-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2007
Записей: 2551
Комментариев: 5544
Написано: 11436


"Слушатель" с точки зрения дзен

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 17:02 + в цитатник
Цитата сообщения Feraoth Фильм "Слушатель". Впечатления.

Не успел я как следует поставить вопрос "а на что реально способно изнасилованное зло?" (см. предыдущий пост), как ответ пришёл моментально. Сиюминутно - дзенский, чистый ответ. Выраженный в действии, без всяких комментариев. Я посмотрел фильм "Слушатель".



Сюжет фильма разворачивается вокруг небесно-спокойного человека, который, вначале, является владельцем крупной фирмы. Но деньги этому человеку особо не нужны. Он знает настоящую цену деньгам. Ему чужда мирская суета, которую обычно используют люди для решения мирских же проблем. Малейшая заморочка по службе, и он готов с лёгкостью отпустить всё, что нажито ранее. Лишь бы не втягиваться в бесконечный тупиковый поток одури. При этом он не испытывает необходимости в душевном равновесии - он просто его воплощение.




Жизнь выталкивает его с колеи успеха на улицу. Оставшись ни с чем, он приходит в бюро трудоустройства и, успешно пройдя тестирование "на псих", узнаёт что он годен на странную работу - слушателем.




Суть работы следующая: люди (семейка) платят ему деньги и выговаривают в его лицо весь негатив, который накопили. Моральная проституция? Точно.  Даже стальные нервы его предшественников не выдерживали более трёх суток. А как покажет себя в таком испытании просветлённый ум?




Дальнейший ход событий показывает, что дело в правильном восприятии. Сначала повозмущавшись (как и следует любому нормальному человеку), главный герой находит таки правильную точку восприятия. Он понимает суть проблемы и подходит к делу творчески  - как учитель. Восточный подход. Хотя, и событийная линия в фильме складывается так знакомо по-восточному. Помните, в притчах, монах пришёл в энный дом и за плошку риса сделал ченить-простенькое, но напоследок сказал мудрость, которая потрясла мир? ) Не взирая на образы, картина та же:




Но насколько всё обставили. Восхищаюсь :) Семейка - миловидная. Интеллигенция. Кстати, это не полный состав. Интересности остались за кадром.


После некоторых раздумий, герою просто начинает нравиться процесс - он играет. Доводя людей до белого каления, он совершенно игриво воспринимает всю эту чернь в свой адрес, и как-то умиротворённо потом записывает всё выслушанное в тетрадочку, согласно ценнику. Оскорбление - 500р, пощёчина - тоже соответственно "прайсу". Ты, собачка, тоже хочешь полаять? Всегда рад, давай, лай... вот ещё и пальчик укуси - повреждение с кровью - вещь дорогая :)


Расценки, нужно сказать, куда более кусачие, чем домашний пёсик. И, довольно быстро, семья истощается с такими темпами. А темпы растут, ведь их доводит совершенно невозмутимый человек. Это ещё большая жесть, чем может показаться.


Но совсем не деньги волнуют главного героя. Он хочет преподать семейке "небольшой" урок. А сказать мудрость на выходе - только не с нашим менталитетом. Русского человека нужно опустить в его ошибки по самые уши - да так, чтоб безвылазно. Об стеночку и об зеркало с длинного разбегу.


На что реально способно изнасилованное зло? После просмотра фильма это просто чувствуется сердцем - оно способно познать свою безвыходность. При правильном "изнасиловании" под чутким руководством. И главный герой тут ведёт себя как заправский наставник учения дзен. Однако в фильме вы не услышите ни слова о востоке. Идеально адаптированная под русский менталитет притча, которая прекрасно сочетается со своим жанром - "комедия". К просмотру рекомендуется.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку