Ответ на комментарий
Pyromania
Нет, неправильно понимаешь ))) Чартерный рейс, это зафрахтованный борт на один конкретный полет. Туроператор договаривается допустим с Трансаэро, что нужен самолет на столько-то мест, который вылетит примерно через 2 месяца с туристами в Египет к примеру. После чего по турагентствам раскидываются билеты на этот самолет, которые они продают обычно в составе тур-пакета. Если чартер не заполнится, он никуда не полетит. Время вылета ему назначают за день-два до вылета, поэтому туристы до последнего момента толком не знают, когда же именно они вылетают, билеты на руки получают после окончательного утверждения времени вылета рейса.
Билет туда-обратно это просто билет туда-обратно, который в нашей стране (и в Европе) почему-то стоит дешевле, чем 2 туда или 2 обратно (такого нет например в Азии - там строго двукратное соотношение). Рейс, для которого составлено расписание, который летает по определенным дням в одно и то же время - это самый обычный регулярный рейс.
Бардак у нас не в воздухе, а в сорти... в стране, простите. Количество нарушений в российской авиации зашкаливает за все возможные пределы. И чемпион тут - Аэрофлот со всеми его дочками (Донавиа, Добролет и тп.). Сколько раз мы сталкивались с задержками рейсов - это всегда был Аэрофлот. При этом он никогда за это не извинялся, никогда не сообщал причины задержки и, я уж молчу о том, что класть они хотели на правила авиаперевозок, когда в случае задержки рейса в зависимости от времени ожидания они обязаны обеспечивать пассажиров питьевой водой, горячим питанием или даже гостиницей с трансфером - все за счет авиакомпании. Как и в вашем случае - их проблемы и то, что у них там везде все забито, это исключительно их проблемы. При желании им можно очень неслабо надрать задницы за это (принимая во внимание, что крымское направление сейчас находится на особом контроле).
А вот с возвратом билетов там все хитрее, чем у РЖД. Мало того, что салон делится на два-три класса (эконом-бизнес-первый), в каждом классе обычно есть еще три-четыре разных тарифа. Т.е. одно и то же кресло на одну и ту же дату в одном и том же самолете в одно и то же время может стоить и 3 тысячи и 5 и 12. Все зависит от тарифа. Тариф в свою очередь предусматривает ограничения по количеству багажа, ручной клади и возможностям изменения даты полета или полной его отмены. В самых дешевых билетах это все сведено к минимуму, изменение даты как правило не допускается, а за возврат билета берут колоссальные штрафы. До кучи совсем недавно не то одобрили введение, не то уже даже ввели невозвратные тарифы. Т.е. если ты передумал лететь, тебе за билет ничего не вернут.
Так что загляни в условия тарифа, посмотри сколько тебе там причитается, если причитается за возврат. Ну и если вы билеты оплачивали картой через инет - там возврат обычно до 40 дней ждать.