-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в putnik-21

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2010
Записей: 4969
Комментариев: 52
Написано: 5100


ШПЕТЦЛЕ

Вторник, 03 Июня 2014 г. 17:56 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Байсак ШПЕТЦЛЕ


Шпетцле - это баварские миниатюрные клецки.

Делал их два дня подряд, понравились и теперь буду повторять часто -

сытная, вкусная, универсальная и несложная в приготовлении еда.







Основной рецепт.
 
На 100 гр муки
яйцо - 1 шт
воды - 50 мл
соль - по вкусу
масло - полстоловой ложки(по желанию)

Я экспериментировал и мой окончательный рецепт был такой:
 
- мука пшеничная - 150 гр
- мука кукурузная - 50 гр
- яйцо - 2 шт
- соль - половина ч.л.
- молоко- 50 мл
- газированная вода - приливал понемногу до получения нужной вязкости
- масло не клал

 
Смешал все компоненты в миске и размешивал, пока не получилось тесто довольно вязкой консистенции,
наверное на фото более-менее ясно, какое оно должно быть.
Тесту надо дать постоять минут 20, чтобы оно хорошо отдохнуло.

Вообще-то в той Баварии расторопные немцы придумали оригинальный гаджет,
чтобы без проблем делать свои любимые шпетцле, вот по этому видео можно увидеть и сам гаджет и процесс.

 
Поскольку у меня этого устройства дома нет, перепробовал для продавливания теста несколько
похожих инструментов - картофелемялку и потом дуршлаг. Ни тот, ни другой удовлетворения не дали.
Остановился на большой шумовке с большими дырками и мягкой силиконовой лопатке для продавливания теста.

 
Процесс протекает так. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, рядом держать ещё одну кастрюлю с холодной водой.
Дуршлаг держится над кипятком, в него наливается тесто, потом лопаткой продавливается сквозь отверстия в кипяток и процесс повторяется до полного иссякания теста в миске. По мере готовности шпетцлики всплывают, их нужно подхватить другой шумовкой(или быстренько помыть эту же, если нет запасной) и забросить в кастрюлю с холодной водой, чтобы прекратить варку.

 
После охлаждения слить воду через дуршлаг и оставить ненадолго на воздухе подсохнуть.

 
Теперь можно с этими шпетцле делать все, что душа пожелает.
Но прежде всего их хорошо бы прогреть на сковороде с маслом.
Лично я даже поджарил их до некоторой хрустящей корочки.
Потом смешал с жареным луком и сверху дополнил тертым сыром.
Если в доме есть камамбер, это будет самое то.

 
Но одним сыром дело не ограничивается - вот второй вариант: поджаренные шпетцле с лечо - красиво и вкусно.
Если хотите - смешайте их с поджаренным рубленым мясом с луком и сделайте шпетцле "по-флотски",
колбаски гриль сюда подойдут, как родные, да просто острый соус из жареного лука, тушеного с помидорами и морковью,
налитый поверх горки шпетцле мгновенно улучшит ваше настроение ещё до еды и приведет вас в благодушное состояние после.
Более того - можно в тесто замешать рубленную зелень и тогда у вас будут ароматные шпетцле с зеленым оттенком,
а грибной соус!? - да это вообще то, что доктор прописал...
Одним словом, я дал вам идею, а вы уж дальше придумывайте, как вам с ней жить.
Приятного вам аппетита:)
Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку