-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в putnik-21

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2010
Записей: 4969
Комментариев: 52
Написано: 5100


Ореховые мини пудинги из черствых куличей

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 11:05 + в цитатник
Цитата сообщения Мамулечка_Улечки Ореховые мини пудинги из черствых куличей




 Что делать с зачерствевшим после Пасхи куличом, а заодно с любыми черствыми булками и хлебом? Существует много рецептов, но сегодня я выбрала самый простой – пудинг.



Рецептов пудингов множество – с горячим и холодным молоком, вареные и запеченные, сладкие или соленые.  Я выбрала простейший вариант, который идеально подойдет к завтраку — пудинги-крошки, ведь в маленьких формах они получаются легко, быстро и без проблем.



Что понадобилось:

остатки кулича и 1, 5 засохшие саечки – около 300 г

3 яйца

1,5 ст. кефира

1/2 ст. сахара

1 ст. грецких орехов

1/2 ч. л. корицы

50 г сливочного масла

щепотка соли



Засохшая сдоба поместилась в глубокую миску объемом 2-2,5 л.



Я добавила 1,5 — 2 стакана кефира, так чтобы кусочки были им покрыты, но не плавали.



Хорошенько размешала и оставила на полчаса. Можно и даже лучше, если постоит подольше.



В это время занялась орехами и истолкла их вручную.



Мой ручной блендер измельчает их неравномерно или совсем уж в пыль, а я хочу, чтобы они в готовых пудингах чувствовались.



Вместо 2-х яиц на первом фото, я все-таки взяла 3. Добавила сахар, соль...



И, как следует, взбила.



Параллельно растопила сливочное масло в микроволновке: на это ушло 2 минуты при 700 W.



Размякшие куличи взбила блендером, но не особо долго. Неразмокшие кусочки удалила вручную.



Добавила взбитые яйца. После — сливочное масло. И еще раз воспользовалась блендером, но так, чтобы не исчезли пузырьки воздуха на поверхности.



К этому моменту формы уже готовы: я их смазала сливочным маслом и присыпала мукой. Включила духовку на максимум и ...



Последний штрих, в готовое тесто добавила орехи и корицу, размешав их уже ложкой, а не блендером. Вместо корицы можно взять любую пряность: мускатный орех, ваниль, кардамон — кто что любит.



Разлила готовое тесто по формам и отправила в духовку на 50 минут. Первые 5-10 на максимальный огонь, чтобы схватилась корочка, потом уменьшила пламя до минимума.



Готовые пудинги я достаю из форм не сразу, сначала, накрыв полотенцем, даю им немного остынуть и только потом выкладываю на блюдо.





Три правила, о которых я помню всегда:

 

— нежелательно открывать духовку в процессе выпечки, иначе пудинги не поднимутся.

— очень нежелательно подолгу взбивать тесто на кефире. Если из него выйдет образовавший углекислый газ, готовая выпечка будет не воздушной, а плотной.

— если вместо кефира используется молоко, в  тесто надо добавить гашеную соду и обязательно в самом конце, вместе с орехами и пряностями.



***

Завтрак для моих мужчин готов.

Они предпочитают теплые пудинги с молоком. Да и я тоже.

Завтрак для сына



Приятного аппетита. ))


 

Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку