Рецепт приготовления домашнего
ХЛЕБНОГО КВАСА
Подготовка:
1. Приготовление закваски-1/2 буханки свежего (мягкого) ржаного хлеба крошится без корочек ( мякиш) в миску , заливается вровень (заподлицо) теплой чистой водой (лучше не кипячёной), посыпается сверху столовой ложкой сахара и ставится в тёплое место.
2. Закваска стоит пока не начнётся брожение (будет пузыриться) 2-3 дня. Если этого не произошло то придётся всё переделать, т.к. Вам попался некачественный хлеб и он не дал естественного (хлебного) брожения. Как вариант можно добавить немного (1/3чайной ложечки сухих дрожжей, но лучше бы без них).
3.Буханки хлеба (ржаного и бородинского) режутся вдоль, а потом на куски, кладутся в духовку и поджариваются на сильном жару ( можно до черноты только не сжечь) квас будет получаться тёмный.
Приготовление кваса.
1.В 3-х или 5-ти литровую банку вылить закваску, положить 3-4 куска жареного хлеба (ржаной и бородинский) и 1 кусочек свежего хлеба, 2-3 ст. ложки сахара, залить холодной водой и накрыть банку марлей. Воды сначала можно налить 1/2 банки, чтобы дать быстрее окрепнуть (начать работать) закваске ( характерная примета работающей закваски - это хаотичное движение частичек закваски со дна вверх и сверху вниз), а через день долить. Первый раз сливать (сцеживать через марлю, закрывающую горловину банки) квас, когда появится квасной вкус (кислота).
2. В сцеженный квас добавить сахар по вкусу, для окрошки -покислее, для питья - послаще и поставить в холодильник .
3. В слитую банку с оставшейся закваской добавляем кусочки жареного и свежего хлеба (как было написано выше), 2-3 ст. ложки сахара и заливаем водой (и так каждый раз после сцеживания).
4.Когда квас выходит на свою полную силу, отцеживать его нужно ежедневно (иначе может перекиснуть), или с другим интервалом, для тех, кто любит покислее (вообще такой квас готовится сутки и у Вас каждый день 4 литра хорошего кваса).
5. По мере накопления закваски (более 1/3 банки) ложечкой с дырками лишняя закваска выбирается.
6. Выбранную лишнюю закваску можно выбросить, можно отдать друзьям и они тоже заведут у себя квас, можно набрать для того чтобы зарядить ведро, флягу и т.д.
7. Этот квас, если соблюдать технологию, можно делать круглый год, ну а если нужно остановиться или заменить закваску, то вы теперь знаете, как просто её сделать снова и снова запустить производство вкусного, полезного, натурального хлебного кваса.
Каждый день у Вас 4-5 литров кваса для всей семьи, для любых потребностей.
PS - этот квас очень просто подогнать под Ваш (любой) вкус ( кроме того он не хмельной), нужно только терпение и желание ( где-то чуть побольше подержать или сахарком отрегулировать). Квас не хмельной! Можно пить и детям.
|
|
|
|
|
|