Нередко у людей при слове "принятие" возникают негативные ассоциации. Многим это напоминает какую-то пассивность: принять - значит, ничего не делать, не стремиться к лучшему, не пытаться ничего изменить. Так ли это на самом деле? Значит ли это, что принятие себя означает попустительство тем вещам, которые вам не нравятся в себе?
О том, что же, собственно, можно и нужно принимать, чем это отличается от наплевательства и ничегонеделания, и какое отношение все это имеет к иллюзиям, в которых привыкло пребывать немало людей - расскажет в своей статье психолог Елена Кольчугина.
Акция "Психологическая помощь в кризисной ситуации"
Кризисные ситуации случаются в жизни каждого. И самое важное в них - обрести хоть какую-то точку равновесия, ведь в кризисной ситуации тяжело думать, тяжело распутать клубок мыслей, принять решение, и вообще вырваться из состояния, которое больше всего напоминает тупик, справиться с давящим ощущением беспомощности и безысходности.
Именно в кризисной ситуации психолог максимально полезен - он помогает "разложить по полочкам" мысли, увидеть ситуацию с той стороны, с которой ее невозможно увидеть изнутри, помочь сформировать нужное решение и помочь распознать свои истинные желания в водовороте нахлынувших противоречивых чувств.
Акция "Психологическая помощь в кризисной ситуации" предлагает вам регулярную поддержку психолога на протяжении 5 консультаций со скидкой 20%. И очень хочется надеяться, что за этот промежуток времени кризисная ситуация перестанет быть для вас острой, а выход из нее станет вполне осязаемым: http://psyhelp24.org/krizisnaya-situatsiya/
Границы в отношениях - то, что во многом эти отношения определяет. Уместно ли отстаивать свое мнение и в какой форме, как возразить партнеру, если его мнение или поведение не устраивает, есть ли случаи, когда уместно прочесть личную переписку, можно ли требовать, и если да, то как....?
Вопросы границ возникают везде, где есть какие бы то ни было, а в особенности - личные отношения. Прожить, прочувствовать и понять многие из этих вопросов вы сможете внутри группы под руководством психологов.
Тренинг, посвященный этой теме, пройдет в очном формате 10-11 декабря 2016 года в Финляндии, г.Турку под руководством психологов Елены Шипиловой и Мельниковой Анны. Подробнее: http://psyhelp24.org/lichnye-granitsy-v-otnosheniyah/
Нередко девушки задают психологам вопрос: как вернуть прошлые отношения, как вернуть бывшего? Но что стоит за самой постановкой вопроса? А за ней могут стоять как раз те сложности, которые и привели к разрыву отношений - привычка не учитывать и не уважать выбор партнера, попытка заполнить им собственную пустоту, игры в гордость, манипуляции или наоборот - необходимость постоянно кого-то спасать и тем самым подтверждать собственную нужность.
В каких ситуациях вообще возникает такой вопрос, и какие выводы можно сделать из неудавшихся отношений, которые, тем не менее, тянет вернуть, и расскажет в своей статье психолог Анастасия Арнакова. http://psyhelp24.org/kak-vernut-proshlye-otnosheniya/
Насилие в семье - как правило, не сразу осознается. Проходит немало времени, прежде чем человек вообще понимает, что в его семье имело место насилие, особенно если речь шла в основном о психологическом насилии. Но наступает момент, когда это осознается, и осознание нередко приводит к полной растерянности, панике, отчаянию.
Психолог Татьяна Браславская расскажет во второй части цикла о насилии в семье о том, какие шаги человек может предпринять для того, чтобы хотя бы отчасти справиться с последствиями насилия самостоятельно. В статье есть несколько упражнений и конкретные практические рекомендации, касающиеся этапов, которые предстоит пройти тем, кто хочет обрести свободу, освободиться от эмоциональной зависимости и расставить точки в отношениях с родителями. http://psyhelp24.org/nasilie-v-semie-chto-delat/
На нашем сайте начинает действовать новая акция - "психолог с утра". У вас появится возможность обратиться к психологу с 9 до 12 часов московского времени с значительной скидкой. Проводит акцию психолог Елена Шипилова, и круг вопросов, с которыми можно к ней обратиться - ничем не ограничен. Ограничено лишь время, в которое возможны консультации.
Акция продлится до 25 декабря. Это отличный шанс заняться собой для тех, кто привык рано вставать, или для тех, кто живет в другом часовом поясе и не всегда совпадает с рабочим временем большинства психологов.
Вы обязательно получите заряд энергии и пищу для размышлений, и самое главное - сможете начать менять в жизни то, что уже давно хотелось.
Перинатальные потери, например, замершая беременность, неудачное ЭКО, аборт по каким бы то ни было показаниям, смерть ребенка при родах - то, с чем непросто справиться. Эту потерю женщины порой сложно понять даже близким - ведь об этом не принято говорить, вокруг этого - немало сложных чувств: вина, ощущение неполноценности, отчаяние, страх, стыд, ощущение покинутости самой жизнью....
И нередко даже полные сочувствия близкие люди не могут помочь, потому что культуры проживания подобных ситуаций у нас практически нет. Неизвестно - что сказать, как сказать, да и самим им порой невыносимо соприкасаться с подобной травмой, ведь у многих они были, и были сокрыты со всеми своими переживаниями.....
Психолог нашего сайта Эльвира Горбунова предлагает специальную программу для переживших перинатальные потери женщин и консультирует по этим вопросам со значительной скидкой. Это - то пространство, в котором вы сможете наконец заговорить об этом. Возможно - впервые. Но вас ждет искренняя поддержка и профессиональный взгляд на ситуацию, а как следствие - возможность наконец прожить и отпустить эту потерю.
Понедельник, 10 Октября 2016 г. 18:12
+ в цитатник
Сексуальное насилие - одно из самых тяжелых преступлений против личности. И часто жертва изнасилования пытается забыть этот опыт, ведь при попытках говорить об этом, жертвы нередко слышат "сама виновата", а те, кто даже и хотел бы помочь - плохо понимают, как это сделать. Жертвы чаще молчат о преступлении, не сообщая об этом ни в правохранительные органы, ни даже близким - их мучает стыд, вина, и факт изнасилования нередко ставит под сомнение вообще саму возможность доверять кому бы то ни было - даже родным. Насилие обросло большим количеством домыслов, и в первой части статьи о сексуальном насилии психолог Элина Рахматуллина расскажет о распространенных мифах об изнасиловании о том, какова психология насильника, и обязательно - о том, кто и за что в этой ситуации несет ответственность. http://psyhelp24.org/seksualnoe-nasilie/
"Насилие в семье" - звучит страшно. Прежде всего мы представляем себе какие-то уж совсем неблагополучные семьи - алкоголиков, наркоманов, как принято говорить - "маргиналов". Но всегда ли насилие - спутник именно этого слоя? Бывает ли насилие в так называемых "нормальных" семьях? Оказывается - да. Причем нередко. И часто родители даже не замечают, что их поведение является насилием. Большинство родителей действуют по сценариям собственных родителей и порой не успевают толком задуматься - а действительно ли те приемы воспитания, которые были усвоены когда-то как норма, являются здоровыми и не наносят вред ребенку? В этой статье психолог Татьяна Браславская рассуждает о том, что, собственно, представляет из себя насилие в семье, как проявляется и какие у него бывают последствия. http://psyhelp24.org/nasilie-v-semie/
Многие люди задаются вопросом, как найти свое призвание в жизни, другие ставят его несколько уже - как найти работу мечты. Но так или иначе, эти вещи пересекаются: под призванием понимается дело, в которое можно вложить свои таланты, способности, и главное - дело, которое бы вызвало желание им заниматься, а не просто делалось бы "потому что надо на что-то жить".
Но многие встают в тупик даже на более раннем этапе: а как определить то, что действительно нравится? И если человеку мало что известно о своих талантах и способностях - как тогда обнаружить их в самом себе?
На все эти вопросы и отвечает психолог Ольга Волкова в своих аудиостатьях о призвании.
Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 19:11
+ в цитатник
Травля на paбoте - от нее, увы, никто не застрахован. Иногда дело вовсе не в том, что вы - как-то "неправильно" себя ведете, а лишь в том, что в рaбочeм коллективе накопилось определенное напряжение, и людям становится необходимо его каким-то образом реализовать. Объектом травли легко может стать любой новичок, который еще не достаточно осведомлен о "правилах игpы" в этом коллективе, или любой, кто тем или иным образом отличается от большинства.
Однако, бывает и так, что разумное поведение в состоянии остановить травлю. Или, бывает так, что человек, возможно, сам в чем-то провоцирует подобное отношение кoллег? А может быть, все это - банальный конфликт, который имеет конкретные пути решения?
О том, что такое травля на paботe и как не перепутать ее с конфликтом, а также определить, какие первые шаги стоит предпринять, расскажет в первой части статьи о проблемах в рaбочeм коллективе психолог Ольга Юканова:
Наверняка многим из вас знаком сюжет: женщина страдает в отношениях, в браке, не видно никаких перспектив улучшения, она жалуется, ей сочувствуют, при этом она не пытается изменить ситуацию и уйти от мужа. И причина - не только и не столько в финансовой зависимости или общих детях, всем известно, что многих это не останавливает. Причина в том, что она привыкла именно к таким отношениям. Что это значит, как формируется привязанность к болезненным отношениям, почему женщина не находит в себе силы уйти от мужа, если отношения никак не складываются - об этом и расскажет в своей статье психолог Лола Макарова.
Для тех, кто интересуется собственными сновидениями, у нас хорошая новость: на форуме начинает paбoту отдельный раздел, посвященный интерпретациям сновидений.
В нем вы сможете задать вопросы психологу Елене Шипиловой, которая имеет богатый опыт paбoты именно по этой теме, и возможно, приоткроете для себя смысл многих символов и образов, которые посещают вас во сне, поймете лучше свои бессознательные процессы и смысл происходящего в реальной жизни, а возможно, даже узнаете что-то о собственном предназначении и до поры скрытых возможностях.
А пока предлагаем почитать о том, как все это будет выглядеть, на чем строится психологический подход в интерпретации сновидений, чем он отличается от популярных сонников, и как правильно задать вопрос в соответствующем разделе форума, чтобы получить максимально глубокую интерпретацию.
На нашем сайте мы постепенно рассказываем о разных психотипах, открывая читателям сложный внутренний мир каждого из типов личности, позволяя глубже познакомиться с самим собой и окружающими людьми.
И на этот раз речь пойдет о маниакальном/депрессивном типе личности, который, на самом деле, весьма распространен в нашем обществе.
Автор цикла о психотипах, Елена Шипилова, как всегда, подробно расскажет об основных характеристиках типа, формировании, внутреннем мире и отношениях с другими у депрессивной/маниакальной личности: http://psyhelp24.org/depressivnaya-maniakalnaya/
Казалось, мы живем в довольно просвещенное время, уже давно случилась сексуальная революция, а половое воспитание - термин, который рассматривается так или иначе даже в рамках школьной программы. Однако, на наш сайт приходит немало запросов, связанных с темой мастурбации. Оказывается, что давление стереотипов в обществе еще очень сильно, сказывается и неумение родителей говорить об этом с подрастающими детьми, а как итог - немало вопросов, переживаний и опасений, связанных с этой темой.
В первой части цикла о мастурбации мы поговорим о том, что волнует многих прежде всего - о том, вредно ли мастурбировать, и откуда вообще взялась идея о вреде, а также о том, бывают ли все-таки случаи, в которых мастурбация - тревожный симптом.
"Почему ребенок врет?" - этот вопрос рано или поздно задает себе любой родитель. Практически каждая семья сталкивается с проблемой детского вранья и ищет для себя пути решения. Вопрос нередко ставится так: "как отучить ребенка врать?" Но для начала, нужно понять, по какой причине это происходит и может ли быть так, чтобы ребенок не врал совсем? Именно об это расскажет в своей статье психолог Лола Макарова: какое вранье можно считать вполне невинным и почему, какое - действительно опасно, а главное - как родителям понять своего ребенка и выстроить более доверительные отношения с ним. http://psyhelp24.org/rebenok-vret/ http://psyhelp24.org/kak-otuchit-rebenka-vrat/
"Почему изменяют женщины?" - вопрос, который, казалось бы, реже звучит, чем вопрос о мужских изменах. Однако, женщины тоже изменяют, и на это есть свои причины. Часть причин, по которым происходят измены, общечеловеческая, то есть, не зависит от пола, однако, есть и свои нюансы. О том, какие причины лежат в основе женских измен чаще всего, расскажет в своей статье психолог Мария Сигал, а также о том, какой урок пара может извлечь из подобного опыта, и к чему стоит прислушаться как в себе, так и в партнере, чтобы не допустить измен.
Избавиться от страха смерти полностью - нереальная задача. В конце концов, страх смерти - естественная составляющая нашего инстинкта выживания. Однако, есть и такой страх смерти, который выходит за рамки этой нормы. И именно он может свидетельствовать о том, что вы проживаете свою жизнь совсем не так, как хотели бы. Как преодолеть страх смерти, который занимает много места в вашей жизни, как справиться с тем, что мысли о смерти приходят достаточно часто? И почему вообще это происходит? Об этом и рассуждает психолог Елена Кольчугина во второй части цикла о страхе смерти. В этой части вы познакомитесь с конкретными приемами, которые помогут вам глубже разобраться не только в том, почему вы боитесь смерти, но в том, что происходит не достаточно удовлетворительно в вашей жизни сейчас. http://psyhelp24.org/kak-preodolet-strah-smerti/
Самоубийство, суицид - тема очень неоднозначная. Как относиться к тому факту, что вас посещают мысли о суициде? С одной стороны, мысли - не всегда обязательно приведут к действиям, и сам факт наличия мыслей может не означать реального намерения совершить суицид. С другой - существуют люди, попадающие в группы повышенного риска, и наличие таких мыслей может стать действительно поводом к очень серьезному восприятию ситуации. Но как отличить одно от другого? И какие первые шаги лучше предпринять, если вас стали посещать мысли о самоубийстве? Что может стать хотя бы временной, но опорой и поможет определить глубину проблемы? На эти вопросы и отвечает в своей статье психолог Алена Сивизина: http://psyhelp24.org/poseshhayut-mysli-o-suitside/