Хотелось бы поделиться с читателями некоторыми соображениями по поводу известного заявления Общества "Мемориала" о поправках к закону о ФСБ.
Текст последнего - заявления "мемориала" буду цитировать с сокращениями:
Похоже, известные авторы "Мемориала" у его авторов что-то не в ладах с логикой.
Я цитирую: "...так называемой профилактики (т.е. для предотвращения еще не совершенных преступлений) новый рычаг воздействия...".
Так ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ еще не совершенных преступлений - это ПЛОХО????
Далее:
"Предостережение объявлялось лицам, совершившим «антиобщественные действия, противоречащие интересам государственной безопасности СССР, если они не влекут уголовной ответственности».
Трудно вообразить, чтобы Указ от 25 декабря 1972 года помог предотвратить хотя бы одно реальное преступление. Однако нам известны многие десятки случаев, когда «предостережение» выносилось инакомыслящим советским гражданам, каким-то образом публично проявившим свое инакомыслие".
Должен разочаровать авторов этого "возмущенного" послания - ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ позволило предотвратить не одно, а ТЫСЯЧИ преступлений с особо тяжкими последствиями!
Как говорится: незнание материала не освобождает от ответсвенности за свои дела и поступки!
(Интересная статья о профилактической работе КГБ:
http://www.chekist.ru/article/3245).
И вообще, с каких это пор НЕЗНАНИЕ стало АРГУМЕНТОМ в спорах?
Продолжаем чтение "гневного" заявления "Мемориала":
"Человек либо совершает преступление (подготовка преступления в соответствии со статьей 30 УК РФ также является преступлением) — и тогда он подлежит уголовной ответственности в соответствии со статьями Уголовного кодекса; либо не совершает его — и тогда его поступки законны и правомерны".
И читатели сего перла должны НА СЛОВО ПОВЕРИТЬ его авторам, что в УК НЕ СУЩЕСТУЕТ статьи 75
"Освобождение от уголовной ответсвенности в связи с деятельным расскаянием"!
Или - что имеются иные условия и основания освобождения от УГОЛОВНОЙ ответсвенности:
в многочисленных комментариях СМИ не обращалось внимания на столь важный компонент борьбы с преступными посягательствами, как освобождение от уголовной ответственности лиц, причастных к противоправным посягательствам. А, между тем, такие правовой институт и механизм существуют и обстоятельно прописаны в главе 11 Общей части УК РФ. Так, статья 75 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием», устанавливает, что лицо «…может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. (в ред. Федерального закона 29.06.2009 N 141-ФЗ).
Данное общее положение конкретизировано также в примечания к статьям Особенной части УК РФ 205 и 206, предусматривающих уголовную ответственность за террористических акт и захват заложников. Так, примечание к статье 205 гласит: «Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления».
Аналогично и содержание и примечания к следующей статье УК, конкретизирующее: «Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления»."
(
http://community.livejournal.com/ru_antiterror/).
"Скорее всего, так же будет поступать и большинство нынешних российских граждан, ибо за подобное игнорирование никакие конкретные санкции не предусмотрены — и не могут быть предусмотрены, ведь речь идет не о нарушении закона!"!
Ну зачем же так врать-то?!
Ведь речь КАК РАЗ и идет не просто "о нарушении закона", а о СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ!