Лекарственные препараты - это третий этап в лечении сахарного диабета 2 типа, когда питание и физические нагрузки являются малоэффективными.
Препараты для лечения сахарного диабета, препараты при сахарном диабете, препараты для лечения сахарного диабета, препарат от сахарного диабета 2 типа
Препараты для лечения сахарного диабета
Лекарственные средства — это третий этап в лечении сахарного диабета 2 типа, когда питание и физические нагрузки являются малоэффективными. Сахароснижающие средства от СД производят в таблетированной форме для перорального (через рот) приема.
Характеристики и отличия лекарственных средств
Сахароснижающие средства отличаются между собой по следующим критериям:
- Скорость всасывания средства в кишечный тракт;
- Интенсивность воздействия;
- Как выводится средство: через печень или почки (если через печень, почки не подвергаются негативному влиянию);
- Время выведения средства из организма (промежуток полувыведения);
- Переносимость средства разными категориями людей;
- Вероятные побочные действия от использования средства, и какие они – нейтральные или вредоносные;
- Привыкание к средству;
- На какой фазе выработки инсулина средство наиболее активно.
Средства, понижающие сахар в крови, делят на следующие группы:
- Средства, которые активизируют поджелудочную железу производить инсулин в большем количестве;
- Средства, увеличивающие восприимчивость клеток к инсулину;
- Новые средства с инкретиновой (класс гормонов, которые активизируют выработку инсулина, высвобождаются при потреблении пищи) активностью.
Также средства различают по прочим характеристикам:
- Период начала воздействия;
- Период начала воздействия с полной результативностью;
- Продолжительность срока эффективного воздействия;
- Полный срок воздействия средства.
Препараты, понижающие сахар в крови
Суточная дозировка (мг)
Группы средств, снижающих сахар
Все средства, которые понижают глюкозу в крови делят на группы:
1) Активизаторы выработки инсулина.
Средства сульфонилмочевины (ПСМ) (новонорм, производные бензойной кислоты, амарил и другие): все они схожи по химическому составу. Но различаются активностью, к примеру, манинил самый сильный препарат, диабетон имеет средний показатель, а бутамид самое слабое средство.
- Манинил. Производят в таблетированной форме по 1,75, 3,5 и 5 мг, применяют в терапии СД 2 типа на всех этапах формирования болезни. Наиболее функционален во 2 фазе выработки инсулина. Предельная дневная дозировка составляет 20 мг, которую делят на 2–3 приема;
- Диабетон. Функционален в 1-й фазе выработки инсулина, средство защищает сосуды от негативного воздействия глюкозы;
- Амарил. Не оказывает влияние на массу тела, в отличие от других сахароснижающих средств обладает наименьшим отрицательным воздействием на сердце и сосуды. Средство выводит инсулин в кровоток медленно, в результате чего понижается риск формирования гипогликемии. Принимают препарат раз в сутки, независимо от приема пищи. Воздействие амарила продолжается на протяжении 24 часов. Производят в таблетированной форме по 1, 2, 3, 4 мг, предельная дневная дозировка равна 6 мг;
- Гликвидон. Средство не выводится через почки, за счет этого нет противопоказаний в приеме, используют даже при почечной недостаточности. Отпускают в таблетированной форме по 30 мг, предельная суточная дозировка 120 мг за 2 приема.
Новонорм и старликс не относятся к производным сульфонилмочевины, они активизируют поджелудочную железу продуцировать инсулин в большем количестве.
- Новонорм. Осуществляют прием 3–4 раза за сутки перед потреблением пищи. Персонально подбирают единовременную дозировку (от 0,5 до 4 мг). Производят в виде таблеток по 1 мг, риск резкого понижения сахара при потреблении минимальный;
- Старликс. Наиболее функционален в 1-й фазе выработки инсулина, происходит стремительное высвобождение средства. Максимальное действие наблюдается спустя час после приема средства, общее воздействие 6 – 8 часов. Не оказывает влияние на печень, почки, не формирует резкое понижение сахара, не способствует прибавлению в весе. Производят в таблетированной форме по 60 и 120 мг, осуществляют прием трижды в день перед приемами пищи. Дозировка для всех всегда равна 120 мг.
2) Средства, увеличивающие восприимчивость клеток и тканей к инсулину.
- Сиофор. Способен снизить массу тела, назначают лицам с лишним весом. Производят в таблетированной форме по 500 – 850 мг. Предельная дневная дозировка равна 3 гр., которую делят на 3 приема;
- Бигуаниды. Понижают всасывание глюкозы и жиров из кишечного тракта, способствуют наилучшему поглощению сахара клетками и тканями. Не вызывает резкое понижение глюкозы в крови;
- Актос (сенситайзеры, глизатоны). Увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, понижает формирование сахара в печени, а также уменьшает риск развития болезней со стороны сердца и сосудов. Возможно использовать, как единственный препарат для лечения. Минусом средства является то, что актос способствуют повышению массы тела.
3) Ингибиторы альфа-глюкозидазы.
Способствуют замедлению всасывания сахара из кишечного тракта в кровоток. Они сдерживают воздействие ферментов, которые растворяют сложные углеводы в кишечнике, за счет этого происходит медленное всасывание сахара. Средства не оказывают влияния на клетки поджелудочной железы. Возможно комбинировать с инсулином и другими средствами, которые понижают сахар.
- Резулин (троглитазон). Увеличивает восприимчивость клеток к инсулину, замедляет патологические процессы, связанные с поражениями глазного дна (диабетическая ретинопатия) и прочими осложнениями со стороны сосудов. Средство используют с осторожностью и под контролем специалиста. Предельная доза в Китае 0,8 гр., в США 0,6 гр.;
- Глюкобай. Применяют как вспомогательную терапию к низкоуглеводной диете. Производят в таблетированной форме по 50, 100 мг. Предельная суточная дозировка составляет 300 мг, которую делят на три приема.
Гормоны пищеварительного тракта, которые повышают выработку инсулина исходя из концентрации сахара. До 70% выработки инсулина после потребления пищи в здоровом организме проистекает под воздействием именно этих гормонов. Главные инкретины – это ГИП (глюкозависимый инсулинотропный полипептид) и ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1).
Совместно вышеописанные инкретины запускают последующие процессы в организме:
- Снижают высвобождение сахара из печени, когда сочетается высокое скопление инсулина и пониженное содержание глюкагона;
- Активизируют высвобождение инсулина бета-клетками и подавляют производство глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы в ответ на гипергликемию;
- Увеличивают скопление инсулина за счет переработки сахара периферическими тканями.
Учитывая важную роль инкретинов в регулировании углеводного обмена, была разработана новая группа средств – ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Ингибиторы ДПП-4 активизируют природные инкретины для поддержания их количества на протяжении суток.
Вследствие этого ДПП-4 воздействует на инкретины не только во время поступления пищи в организм, но и на голодный желудок. В этот момент происходит собственное высвобождение организмом запасов инкретинов в борьбе с повышенным сахаром. При этом ДПП-4 не вызывает резкое снижение глюкозы.
- Янувия. Выпускают в таблетированной форме, таблетка покрыта кишечной оболочкой, содержат в себе ситаглиптин фосфат гидрат по 25, 50, и 100 мг. Осуществляют прием средства 1 раз за день. Янувия не способствует прибавки в массе тела, поддерживает гликемию как во время приема пищи, так и на голодный желудок. Активное вещество ситаглиптин уменьшает гибель бета-клеток, способствует их регенерации, что в свое очередь приводит к замедлению или даже остановке прогрессирования СД 2 типа и его возможных осложнений (до конца теория не подтверждена). Возможно использование для лечения только одного янувия либо комбинировать его с глитазонами, метформином.
Одно и то же средство на разных диабетиков и даже на одного и того же человека может действовать по-разному, это зависит от ряда факторов. В лечении сахарного диабета разрешено комбинировать 2 средства, тем самым возможно увеличить продуцирование собственного инсулина и повысить восприимчивость тканей и клеток к гормону.
Противопоказания и побочные действия
- Сахарный диабет 1 типа;
- Декомпенсация диабета на фоне инфекции, травм, срочной операции;
- Гиперчувствительность к средству;
- Пониженный сахар.
- Тяжелые формы почечной или печеночной недостаточности;
- Сердечнососудистая недостаточность (особенно если после инфаркта прошло менее 6 месяцев);
- Детский возраст; Беременность.
- Алкоголизм;
- Гипогликемия формируется при неправильном подборе дозировки, при позднем приеме пищи;
- Диспепсия (тошнота), кишечные расстройства (диарея);
- Аллергия (зуд, высыпания на кожных покровах);
- Нарушения в составе крови;
- Лактацидоз возникает при использовании бигуанидов, развивается коматозное состояние;
- Метеоризм при использовании акарбозы.