Боли уходят после курса массажа шейно-воротниковой зоны, как делать массаж на шее. |

Возраст людей, страдающих ноющими, изнуряющими болями головы, шеи, плеч значительно «помолодел» из-за малоподвижного образа жизни не только старшего поколения, но и школьников.
Сколиозы, остеохондрозы, миозиты, гипертония лишают полноценной жизни, при этом интенсивность симптомов нарастает, если не делать дважды в год массаж шейного отдела.
Более 100 лет назад врачи обнаружили связь болей в голове и шее с воспалительными процессами в позвоночнике и назвали эту болезнь «остеохондроз». При этом диагнозе происходит комплексное поражение как позвонков, дисков, так и нервов, сосудов, вен, проходящих в области воспаления.
По своей природе позвонки в шейном отделе подвижны, и для их здорового функционирования необходим хороший обмен веществ. Травмы шеи, инфекции, неправильная осанка и раньше поражали шейные позвонки, но это не было массовым явлением.
Дегенерации позвоночника способствует сидячая работа, а с приходом в нашу жизнь компьютеров, остеохондроз стал «чумой» XXI века.
В области шеи располагаются мышцы, которые отвечают за состояние плеч, вен, сухожилья, сосудов головы. Любое повреждение или воспаление одного из этих составляющих может стать причиной:
Массаж шейно – воротниковой зоны часто является единственным «спасательным кругом» в определенной ситуации при дополнительном медикаментозном лечении, применяемом при острых болях.
При интенсивной разработке позвоночников шеи боль уменьшается за счет снятия напряжения с мышц и освобождения межпозвоночных дисков, улучшения кровообращения, усиления оттока лимфы.
Выполнение любых манипуляций в домашних условиях предусматривает создание чувства комфорта у больного. При массаже шейного отдела позвоночника запрещены приемы, причиняющие боль.
Все движения должны быть приятными, мягкими, их проводят по ходу движения лимфы, не затрагивая лимфоузлы. Вначале все приемы выполняются на воротниковой зоне и плечевых суставах, а затем переходим к непосредственному массажу шеи.
1. Массаж шейно – воротниковой зоны начинается и заканчивается поглаживанием раскрытыми ладонями или локтевым краем обеих рук. При этом укрепляется нервно – мышечный аппарат, улучшается лимфообмен.
Поглаживание можно выполнять как прямолинейно, так и кругообразно
и по спирали. Начинать прием следует вначале мягко, последующим усилением действий.Хороший результат в подготовке тела к разминанию дает и щипцеобразное поглаживание. Между большим и указательным пальцем обеих рук захватываем мышцу, поглаживаем ее. Каждое упражнение выполняем 15 – 20 раз.
2. Растирание способствует лучшему кровоснабжению каждой клетки, температура тела в месте массажа поднимается, трофика тканей улучшается, кожа становится податливой для дальнейшей проработки.
Как шею, так и воротниковую зону растирать удобнее обхватывающим движением. Ладони обеих рук кладем на обхватываемую поверхность, чтобы четыре пальца были с одной стороны, а большой – с другой и сдвигаем, одна рука идет вниз, другая – вверх и наоборот.
3. При разминании особое внимание уделяем болезненным участкам и уплотнениям, стараясь проработать их тщательнее, но, не причиняя острой боли. Интенсивность воздействия следует наращивать с каждым сеансом.
– Начинаем с более мягкого воздействия, со сдвигания валика мышц между указательными пальцами при обхватывающем положении обеих рук. Вращая руки вверх и вниз, передвигаем валик.
– Щипцеподобно захватываем мышцу и передвигаемся вдоль нее, разминая каждую точку большим и указательным пальцем.
– Поставим пальцы 4 к 1, с упором на большой палец. Делаем глубокие круговые движения 4-мя пальцами по часовой стрелке, 3 раза в одной точке, медленно продвигаясь по всей массируемой поверхности.
Постукивание воротниковой зоны выполняем локтевым краем кисти обеих рук или похлопыванием открытыми ладонями, а вот на шее этот прием лучше делать «пальцевым душем», во время которого пальчики быстро, мягко постукивают, имитируя капли дождя.
Весь комплекс упражнений выполняется сидя, положив руки под лоб, или лежа на животе. Массируемую область тела надо смазать любым массажным кремом или растительным маслом для лучшего скольжения рук.
– Массаж шейно – воротниковой зоны начинаем с выполнения всех приемов в межлопаточной зоне.
Выполняем поглаживание от позвоночника к плечам, снизу вверх, раскрытыми ладонями, затем переходим к поглаживанию фалангами согнутых в кулак пальцев.
Растирание начинаем интенсивным движением раскрытых ладоней по тем же линиям, затем делаем «штрихование», при котором четыре пальца соединяем вместе, ставим на подушечки и стараемся, как бы заштриховать массируемую поверхность.
Кладем руки на локтевой край ладони, которые прижимаем одну к другой, начинаем сдвигать их вперед–назад, интенсивно надавливая на кожу, делаем «пиление».
Для разминания применяем упражнение 4 к 1, глубоко прорабатываем каждый участок тела, уделяя особое внимание области вокруг лопаток.
Заканчиваем прорабатывать межлопаточную область «перекатывание м». Для этого валик кожи захватываем между большим и указательным пальцами у основания массажируемой зоны и перекатываем. Мизинец, безымянный и средний пальцы «бегут» снизу вверх, передвигая захваченный участок кожи.
– Переходим к области воротника. Сидячий образ жизни, сутулость, постоянно опущенная голова приводят к «затвердению» мышц, которые в результате блокируют жизнедеятельность вен, сосудов, сухожилья. Первые сеансы следует проводить без особого нажима, уделяя больше времени поглаживанию и растиранию, приемы разминания выполняем мягко, по 3 раза.
Мысленно проведем 3 – 4 параллельных линии вдоль всей зоны и выполняем вдоль них каждый прием.
Массаж воротниковой зоны делаем щипцеподобными и обхватывающими движениями. а также приемом 4 к 1, от шеи к плечам.
Заканчиваем массаж этой части шеи легкой проработкой плечевых суставов, выполнив по 3 раза каждый прием.
– Все приемы массажа шейного отдела позвоночника выполняются сверху вниз, начиная и заканчивая их поглаживанием.
При выполнении разминания желательно делать прием «елочка». Большие пальцы ставим на расстоянии 1 см от позвонков и, надавливая, перемещаемся вверх, как бы рисуя елочные ветви.
Практически каждый взрослый человек хоть раз в жизни испытал острую, ноющую, мучительную боль в шее, когда не можешь ни вздохнуть глубоко, ни повернуть голову. Болевой синдром приводит к раздражительности и общей слабости.
Массажа шейно-воротниковой зоны при этом заболевании проводим за день дважды. с перерывом 6 – 8 часов.
Все приемы выполняются по нарастающей силе воздействия. Поглаживание подушечками пальцев плавно переходит в проработку фалангами, а затем и всей основой руки.
Особое «ударение» при миозите уделяем растиранию, которое способствует разогреву мышц и более быстрому выздоровлению. Растирать можно как пальцами, так и локтевым краем руки, применяем все приемы растирания, не забывая про обхватывающее движение.
Разминание при острой боли делается очень осторожно, мягко, увеличивая интенсивность надавливания при каждом сеансе. Применяем все приемы разминания, описанные выше.

Разогревающий крем, нанесенный во время разминания, поможет снизить остроту болевых ощущений и сохранит тепло в мышцах. После массажа рекомендуется укрыть плечи чем – то теплым.
Шарообразное уплотнение в области последнего шейного позвонка в народе называют холкой или «вдовьим горбом». До сих пор нет объяснения появлению этого новообразования, которое является не только косметическим дефектом, так как напоминает горб, но и является причиной постоянных головных болей, онемения шеи и рук.

Массаж шейно – воротниковой зоны является одним из эффективных средств по предупреждению или уменьшению роста холки.
При борьбе с «вдовьим горбом» следует набраться терпения и выполнять массаж холки вначале ежедневно, а затем раз в три дня, постоянно разминая уплотнение, параллельно делая массаж шейного отдела дважды – трижды в год.
Массаж холки выполняем в положении сидя, расслабившись и наклонив голову немного вперед и вниз. Хороший результат размягчения уплотнения при массаже даст применение смеси 1 ч.л. настойки прополиса на спирту с 30 мл камфорного масла.
Для увеличения интенсивности воздействия область 7-го позвонка смазываем разогревающим маслом, и растираем по часовой стрелке от вершины к основанию.
При выполнении самомассажа холки этот прием удобнее всего выполнять тремя пальцами с упором на большой палец, переходя от растирания к разминанию.
Для более глубоко воздействия на жировой валик делаем щипковый массаж, по кругу, от центра к периферии.
Прекрасно справляется с жировым отложением на шее силиконовая чудо-баночка. Вакуумный массаж способствует приливу крови и быстрому расщеплению жира.
Страдая гипертонией долгие годы, некоторые люди даже не догадываются, что причиной хронического заболевания является остеохондроз шейных отделов позвоночника.
Ежедневная зарядка для шеи и проведение вначале ежеквартально, а потом дважды в год массажа воротниковой зоны, позволяет значительно стабилизировать и снизить давление.
Обязательным условием выполнения любого вида массажа при гипертонии является измерение давления до и после сеанса.
Массаж шейно-воротниковой зоны при гипертонии гарантировано не даст подняться давлению, если его закончить массажем головы, который длится 4 – 8 минут.
– Массаж противопоказан не только при онкологических заболеваниях. но и в случаях подозрения на любой вид новообразования. Раковые клетки от прилива крови ускоренно растут и лимфотоком распространяются по всем органам.
– Массаж шеи и позвоночника нельзя проводить при высокой температуре или гипертоническом кризе.
Если у вас имеются хронические заболевания. рекомендации лечащего врача перед проведением курса массажа шейного отдела позвоночника будут ценными, особенно в случае проведения процедуры в домашних условиях.
© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |