-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prylx9

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 876


Бородавки - лечение, удаление, народные средства, причины, классификация, диагностика и профилактика, плоская бородавка на ноге.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 15:59 + в цитатник

Бородавки - лечение, удаление, народные средства, причины, классификация, диагностика и профилактика



Чаще на коже рук встречаются простые (вульгарные) бородавки – сухие безболезненные образования, покрытые ороговелой неровной поверхностью. Область локализации – тыльная и внутренняя поверхность кисти, а также пальцы рук.


Разновидность простых бородавок – околоногтевые – проявляются в виде россыпи маленьких образований вокруг ногтя. 70 % обладателей простых бородавок – дети и подростки.


Юношеские (плоские) бородавки возникают в подростковом возрасте, отличаясь от простых формой (круглые узелки с плоской поверхностью) и генотипом вызвавшего их вируса папилломы человека. Локализируются на тыльной стороне кисти, а также внутренней поверхности руки от кисти до локтя.


Старческие бородавки, или возрастные кератомы – образования не вирусной этиологии, но внешне напоминают простые бородавки за исключением цвета – серого, черного, коричневого. Иногда поражают кисти рук, а также область предплечья и плеча.



  • обыкновенные: серо-коричневого цвета, круглые, маленького размера и, как правило, локализируются на коленках;

  • плоские: для них характерна плоская верхняя часть и гладкая поверхность, светло-коричневый цвет, розового или желтого цвета, также чаще появляются в области коленей;

  • подошвенные: отличаются плотной структурой и верхним ороговевшим слоем, цвет - грязно-серый, локализация - между пальцами.


Бородавки на подошве ног (другое название - шипица на ноге), а равно на других частях тела возникают, поскольку человек заражается вирусом папилломы человека. Факторы, провоцирующие появление бородавок:



  • микротрещины и другие травмы на ногах;

  • излишняя сухость кожи;

  • вегето-сосудистый невроз, который проявляется в виде посинения ног;

  • эндокринные заболевания.


Бородавки на лице – плотные, выступающие над уровнем кожи (как бы вытянутые) новообразования. Чаще с рыхлой поверхностью и расположены

ближе к губам. Как правило, телесного оттенка (от светло-телесного до слегка коричневого, как у родинки). Чем светлее бородавка, тем выше вероятность доброкачественности. Тёмные новообразования больше подвержены риску развития злокачественных опухолей.

  • Плоские бородавки на лице: круглые и гладкие, чаще встречаются у детей или подростков, характерна многочисленность. Цвет - телесный или слегка розоватый.

  • Нитевидные бородавки на лице: отростки длиной 1-4 мм, которые иногда срастаются между собой. Чаще подвержены травмам.


Как правило, бородавки не опасны и в удалении нет необходимости. Если бородавки, находящиеся в легкоранимых местах (на ладонях или стопе) доставляют неудобство и боль, то в этом случае удаление рационально. Кроме того, удаление бородавок рекомендуется для устранения косметического дефекта, т. к. человек испытывает психологический дискомфорт из-за наличия бородавок. Если за короткое время появляется много бородавок, начинается воспаление или разрастание, обратитесь к врачу.


Для консервативной терапии бородавок применяют противовирусные препараты, которые наносятся на бородавку и кожу вокруг нее. Это препятствует отсеву инфекции на непораженную кожу в случае сложной локализации бородавки и невозможности удаления. Применимы вифероновая, окслолиновая, теброфеновая противовирусные мази. Концентрацию мази, продолжительность лечения и количество аппликаций выбирает врач.



  • внутриочаговое введение препаратов интерферона 1 500 000 ME 3 раза в неделю или 0,1% раствора блеомицина;

  • втирание 5% фторурациловой мази, 0,5% колхаминовой мази, 20% интерфероновой мази;

  • прижигание трихлоруксусной кислотой.


При плоских бородавках рекомендуют принимать внутрь магния оксид по 0,15-0,25 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Местно применяют мази с салициловой и бензойной кислотами, третиноин 2 раза в сутки в течение 4-6 недель, фонофорез с 50% интерфероновой мазью.


Эффект даёт параллельное назначение противовирусных препаратов (бромнафтохинон и др.) внутрь. Лечение бородавок длится не менее 3-4 недель.


Выбор метода удаления зависит от места расположения и вида бородавки. Иногда удаление нескольких бородавок приводит к исчезновению остальных наростов на коже.


Метод основан на безболезненном «замораживании» бородавок жидким азотом, температура которого составляет минус 180 градусов. Время удаления одной бородавки методом криодеструкции зависит от размера новообразования. Чаще процедура длится 10-30 секунд. Метод не оставляет рубцов и ожогов на коже, а также легко переносится взрослыми и детьми.


Недостатком криодеструкции считается невозможность контролировать глубину и силу воздействия. После первой процедуры удаления бородавки жидким азотом возможен рецидив. Для полного удаления бородавок проводится 2-4 процедуры. Интервал между сеансами составляет одну неделю.


Метод заключается в безболезненном, послойном удалении доброкачественного новообразования. Процедура длится 2-4 минуты. При этом выбор типа лазера, глубины и времени проникновения зависят от размера и локализации бородавки. После удаления бородавки на коже остается углубление, которое через недели исчезает.


Бородавки удаляются под воздействием высокочастотного тока. Нагревание тканей закрывает доступ вируса к здоровым тканям. Процедура делается под местной анестезией, так как сопровождается болезненными ощущениями, а также специфическим запахом. На месте бородавки образуется корочка, которая отпадает через неделю. После процедуры на коже, иногда, остается рубец.


Этот метод используется редко, так как пациенту после удаления бородавок накладываются косметические швы, а в медицине отдается предпочтение малоинвазивным методам лечения. После хирургического иссечения на коже остаются рубцы. Выполняется хирургическое иссечение кожных наростов под местной анестезией.


В основе медицинских средств для домашнего удаления бородавок лежит применение препаратов с салициловой кислотой, которые доступны в виде мазей, капель, гелей, накладок в виде пластыря.


Это кератолитическое средство, растворяющее белок кератин. А из него, большей частью, и состоит бородавка. Таким образом происходит рассасывание бородавки.


Смесь фенола и метакрезола, наносится на бородавку аппликатором (эффективен, если образование расположено на стопе). Важно не допустить ожога окружающих тканей.


Это химический препарат, состоящий из гидроокиси натрия и калия. При аккуратном нанесении в течение нескольких дней на бородавку может от нее избавить. Главное, не повредить кожу вокруг.


Эти простые аптечные средства, также применяются в борьбе с папилломами. Наносятся точечно на образование 2-3 раза в день.



  • Берем луковицу, разрезаем на тонкие пластиночки и заливаем столовым уксусом 6% или 9%. Оставляем на два часа, после чего настой готов. Вынимаем из настоя одну пластинку и прикладываем к бородавке, закрепляем лейкопластырем. В течение дня сделать 3 процедуры, сменяя пластинки.

  • Вылечить бородавку можно прикладывая на ночь кусочек марли, смоченный свежевыжатом соке цветков календулы лекарственной, закрепив компресс бактерицидным лейкопластырем.

  • Смачивайте бородавки каждый день по нескольку раз процеженным настоем полыни: залейте стаканом кипятка три столовых ложек сухой травы, прикройте крышкой и оставьте на два часа.

  • Наносите на бородавки один-два раза в день аптечную спиртовую настойку прополиса или чистотела до полного излечения.

  • Смешать, предварительно измельчив, по одному стакану изюма без косточек, кураги, грецких орехов и два средних лимона с кожурой. Залить полученную смесь 1,5 стакана цветочного меда и принимать по ст. ложке до еды за полчаса трижды в день. Средство поможет поднять иммунитет.


Бородавки у детей – бугорки или папулы вирусной природы, которые появляются из-за разрастания кожных слоев.



  • бородавки не перерождаются в другие образования;

  • вирус, который вызывает заболевание, кроме кожи больше ничего не поражает.


Бородавки заразны и если малыш начнёт их расковыривать, то это приведёт к появлению бородавок на других частях тела. Бородавки способны распространятся и на лице, если ребёнок почесал бородавку, а потом начал грызть ногти на этой руке.


Вирус попадает в организм, если ребёнок моется в общественном душе без тапочек. Вероятность появления бородавок у человека возрастает, при неправильном питании или сильном стрессе. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться удалить бородавку, так как после грубого вмешательства, иногда, остаются шрамы.



  • Во-первых, проконсультируйтесь у дерматолога, который определит,что это бородавка, а не маскирующееся под нее другое кожное заболевание.

  • Во-вторых, 40-50% бородавок проходят самостоятельно при повышении иммунитета в течение 2-х лет. Поэтому, если известно, что это «истинная» бородавка и не доставляет никакого дискомфорта – подождите. Не забудьте заботиться о повышении иммунитета ребенка для ускорения процесса.

  • Если же всё-таки собираетесь лечить бородавку – тщательно подбирайте метод. Способы, которые подходят для лечения взрослых, не всегда применимы для нежной детской кожи.


Бородавки вызывает вирус папилломы человека. Этот вирус паразитирует в клетках кожи и влияет на размножение клеток.



  • прямым путём: при контакте с больным человеком;

  • непрямым путём: ножницы в маникюрном салоне, ручка, тапочки, пол в бассейне;

  • самозаражение: происходит из-за повреждения бородавки и травм кожи у мужчин при бритье, а у женщин – при эпиляции.



  • люди, «работающие руками» - массажисты, работники салонов красоты;

  • лица с уже имеющимися заболеваниями кожи.



  • снижение иммунитета;

  • нарушение целостности эпидермиса;

  • несоблюдение правил личной гигиены;

  • заражение через кровь при переливании;

  • ВИЧ-инфекция;

  • частая смена половых партнеров;

  • беременность;

  • посещение общественных бань, саун и бассейнов;

  • использование не продезинфицированных инструментов для выполнения педикюра или маникюра;

  • сахарный диабет.


Сухие, безболезненные; ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной 3-8 мм, которые иногда соединяются и образуют большие бляшки. Как правило, локализуются на кистях рук.


Обнаруживаются в местах давления обувью, при повышенной потливости. Чрезвычайно крепкие, ороговевшие, серо-грязного цвета характеризуются болезненностью, мешающей ходьбе и напоминают мозоль. Иногда вызывают временную утрату трудоспособности. Лечение подошвенных бородавок возможно только в больнице.


Плоские, или же юношеские, бородавки появляются традиционно у детей и подростков. Круглые и плоские узелки на внешней плоскости кистей рук и на коже лица. Появлению плоских бородавок содействует раздражение кожи.


Это маленькие розовые узелки, которые, сливаясь, образуют сосочкообразное разрастание податливой густоты на ножке. Чаще развиваются на половых органах, в паховых и межъягодичной складках при несоблюдении правил гигиены, заражение возможно при половом контакте.


Развиваются у пенсионеров, с вирусной инфекцией не связаны. Это бляшки сероватого, бурого или же темного цвета, обработанные рыхловатыми, пропитанными кожным салом, роговыми массами. Локализируются на лице и шее.


Как правило, диагностика бородавок не вызывает затруднений и основана на клинической картине. Но бородавки способны маскироваться под некоторые другие кожные заболевания. Так подошвенные бородавки трудно отличить от обыкновенной мозоли.


По этой причине при спорных вопросах назначается дополнительное исследование, например, биопсия. Учитывая такие нюансы, при появлении бородавок проконсультируйтесь с дерматологом.


Избежать появления бородавок на 100% нельзя, однако ряд профилактических мер поможет свести вероятность появления этого заболевания на коже к минимуму:



  • соблюдайте правила гигиены: мойте руки с мылом в общественных туалетах, как можно меньше касайтесь поручней в транспорте, больницах и других общественных местах;

  • порезы и ранки обрабатывайте зеленкой или йодом;

  • ограничивайте общение и контакты с человеком, пораженным бородавками, мойте руки с мылом после общения;

  • следите за питанием – употребляйте больше витаминов;

  • избегайте стрессов, психосоматика становится причиной снижения иммунитета;

  • в бассейнах, банях и саунах ходите в личной обуви;

  • пользуйтесь перчатками при работе с чистящими средствами, разъедающими кожу;

  • носите обувь из натуральной кожи;

  • лучше придерживаться одного проверенного полового партнера.




Вопрос:Здравствуйте! Моему мужу 24 года, у него на руках 25 больших бородавок. Первые бородавки стали появлять в 17 лет. Питается он как попало. Пробовали прижигать чистотелом, но результатов никаких, пробовали азотом, но после 2 процедуры они очень сильно начинали у него болеть и он перестал их прижигать. Подскажите, чем еще можно их вывести? Какова может быть причина их появления?


Ответ: Здравствуйте, необходимо обратиться к дерматологу и удалить бородавки лазером, в последующем провести противовирусную терапию.


Ответ: Здравствуйте. Ожог Вы сделаете, а бородавку скорее всего, не удалите. Лучше всего удаление жидким азотом, но понадобится несколько процедур.


Вопрос:Здравствуйте! В прошлом году у меня на ноге появилось бородавка размером 2-3 мм. Сейчас она увеличилась до 5 мм. Я попробовала ее прижечь раствором чистотела. Попекла кожу вокруг бородавки. Теперь болит и чешется.


Вопрос:Здравствуйте! У меня проблема с ногами. Я не могу ходить в гости из-за того, что у меня неприятный запах правой ноги. Дело в том, что между мезинцем и соседним пальцами правой ноги у меня есть язва очень похожая на бородавку. Я в аптеке нашла мазь дермозол, но не знаю можно ли ею пользоваться.


Ответ: Здравствуйте. Необходимо обратиться к дерматологу. Образование между пальцами может быть: межпальцевой бородавкой (редко вызывает неприятный запах); микозом стоп (часто вызывает возникновения потливости и запаха); либо сочетанием заболеваний.


Вопрос:Здравствуйте! У дочки на лице между носом и верхней губой появились три небольшие бородавки. Как от них избавиться?


Ответ: Здравствуйте. Сначала проконсультируйтесь у дерматолога. Вы уверены, что это бородавки? Самостоятельно выводить не стоит - результат может быть неудачным.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку