-Метки

алексей кунгуров андрей девятов андрей фурсов антинародное правительство антинародный режим антропологическая катастрофа армия бездарность режима беззаконие беззащитность граждан бесстыдство большая игра большая ложь большая туфта большой провал буржуи возмездие война ворьё враги народа вредительство выборы геноцид русских говно государственная измена гражданская война двойные стандарты либерастии дебилизация дебилизация населения дебилизм обывателей десталинизация донбасс евреи если завтра война идиоты инволюция информационная война китай конвульсии режима конец россии коррупция крах капитализма кремлевская камарилья кремлевские пропагандоны кремляди криминальное государство криминальный капитализм культурные коды либеральная кодла либеральное быдло либеральные мифы либеральный фашизм либерасты лопушки-обыватели максим калашников манипуляция общественным сознанием мировая геополитика мировая закулиса национальное унижение русских некомпетентность неофеодализм ничтожество олигархат пиаразм пигмеи пиндосы правда жизни правда истории правда о войне право на оружие предательство психоисторическая война пустословие путин пятая колонна развитие расчеловечивание человека революция русский мир русский ответ русский проект самозащита сдача позиций сирия системный кризис системный регресс скоромное обаяние интеллигенции смысл игры смысл истории социальное неравенство ссср который мы потеряли сталин стрелков судьба россии сурковщина украина укропозавры шутка юмора элита юрий мухин

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Даем глазкам отдохнуть Глазам время от времени необходим отдых. Я предлагаю несколько картинок...

Отвергая отца: Истоки детских комплексов - (0)

Без заголовка   Отвергая отца… Очень глубокая и полезная всем статья! 29...

Рецепт - (0)

Рецепт Возьмите 1 женщину. Очистите ее от верхней одежды, используя вино или коньяк. Если жен...

Техника саморегуляции по системе Хасая Алиева "Ключ" - (0)

"Ключ" Техника саморегуляции по системе Хасая Алиева "Делай упражнения и говори себе комп...

Вольный пересказ "Евгения Онегина" от Эрика Хана - (0)

Онегин приехал из Петербурга в деревню за дядиным наследством. ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Ваш IP адрес Ваш IP адресПоказывает ваш ип адрес.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prozorovsky

 -Подписка по e-mail

 


Жуков - фейковый "маршал победы"

Вторник, 25 Июня 2019 г. 17:17 + в цитатник
маршал василевский (690x482, 140Kb)
Кирилл Шишкин 23.06.2019 на сайте "Русская семерка" (www.russian7.ru):

Разобраться в системе и особенно в иерархии советского военного руководства времен Второй мировой войны, равно как и в самой системе управления всей страной, — задача не простая. Связано это с тем, что, в отличие от занимаемых официально должностей, реальная власть людей могла существенно различаться. Система эта во многом сохранилась и после развала СССР, да и, по сути, всегда существовала в Российской империи. Сегодня этот вопрос существенно усложнен тем, что историю Второй мировой войны в советское время неоднократно пересматривали в угоду политической конъюнктуре.

С уверенностью можно сказать лишь следующее. Все решения, причем порой и не только стратегического уровня, принимал только Верховный Главнокомандующий, а степень влияния на него еще кого-то неизвестна. Выработкой решений занимался Генеральный штаб с участием штабов на местах. Ставка Верховного Главнокомандования являлась органом совещательным по своему статусу, но слово «совещательный» тоже надо понимать определенным образом: о каком-либо влиянии членов Ставки на принятие решений Сталиным говорить нельзя. Институт представителей Ставки, которые на местах проводили принятые решения, правильно считать действиями скорее надзорными, с очень широкими полномочиями. Задачей представителей было следить за правильностью реализации утвержденных заранее планов.

В этой системе как таковых реальных военачальников выше, чем командующие фронтами, не было. Хотя некоторые представители Ставки, в первую очередь Жуков, вмешивались в управление фронтами, полностью подменяя собой командующих.

Из всех же фигур военного руководства второго уровня (считая первым уровнем самого Сталина) выделяются лишь две — Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Если широкая публика всегда на первое место ставит Жукова, то многие профессиональные историки считают, что значение и вклад Василевского намного более значительны. Например, об этом пишет историк А. В. Модестов в книге «Сталин, Василевский и Жуков. Бои за Ленинград».

Оценки нынешних историков базируются не только на современных данных, которые стали известны лишь в постсоветский период. Об этом и некоторые сравнительные оценки Жукова и Василевского, например, Берией. Как пишет в книге «Мой отец Берия. В коридорах сталинской власти» его сын Серго, Лаврентий Павлович всегда считал, что Василевский намного способнее и умнее Жукова.

Оценки самого Сталина тоже можно увидеть без труда. Например, в том, что «спасителем Москвы» в 1941 году был назван не Жуков, командовавший Западным фронтом, а Власов, командовавший 20-й армией. Стоит вспомнить и фильм «Взятие Берлина», в котором роль Жукова в этом сражении показана полностью провальной. В Советском Союзе просто так подобные действия не совершались и много говорят об отношении самого Сталина. Что же касается Василевского, то о его главенствующей и наиболее важной роли говорят два факта.

Во-первых, то, что он занимал должность начальника Генерального штаба (в первый год войны был заместителем), благодаря которой имел непосредственное отношение к подготовке и разработке всех решений. По своей должности общался со Сталиным ежедневно, о чем и сам писал в мемуарах. При этом Василевский выезжал в войска в качестве представителя Ставки. Делал он это реже, чем Жуков, но зато и все операции, которые он координировал, были более успешными, чем у того же Жукова.

Возьмем хотя бы 1942 год. Для Жукова — это год сплошных неудач. Сначала кровопролитные и безрезультатные бои под Ржевом. Позже — безрезультатные попытки окружить немцев под Сталинградом. Потом снова Ржев, после которого операция «Полярная звезда» (также провалена). Василевский в этом же 1942-м сначала координирует действия по ликвидации Демянского плацдарма, пусть неудачные, но и не особо провальные. Позже он снова на северо-западном направлении спасает остатки 2-й ударной армии. И, наконец, именно он проводит операцию «Уран», единственную полноценную успешную операцию Красной Армии в 1942 году.

В битве на Курской Дуге знаменитое сражение под Прохоровкой проходит как раз на участке, где действия координирует Василевский. Далее успешное освобождение Донбасса и Крыма. После этого он с юга перемещается на северо-запад, где на его счету успешные операции в Прибалтике и Восточной Пруссии. Ну и, наконец, Василевский практически самостоятельно проводит Маньчжурскую операцию, причем весьма успешно — японцев просто смели с минимальными нашими потерями.

Кстати, хотя у Василевского в целом наград меньше, чем у Жукова, но с этим тоже все не так просто. Стоит обратить внимание, что Василевский был «рекордсменом» по скорости присвоения званий. Начав войну генерал-лейтенантом, он лишь на несколько дней позже Жукова стал Маршалом Советского Союза. Все остальные награды они получали практически одновременно и с одной формулировкой. И если Жуков первым получил орден «Победа», то Василевский, получив его вторым, все-таки был этим орденом награжден раньше Сталина.

Произошедшая в 1970-е и продолженная в наше время героизация Г. К. Жукова, при которой многие неудачные моменты его биографии замалчиваются, а заслуги существенно преувеличиваются, привела к тому, что в тени оказались многие заслуженные полководцы и военачальники Второй мировой войны, среди которых на первом месте стоит Маршал Советского Союза, Александр Михайлович Василевский.

Комментарий. От себя могу добавить, что Жуков за всё время войны так и не был введен в состав членов ГКО (Государственного комитета обороны, если кто не знает, - высшего чрезвычайного и надконституционного органа управления страной в период войны), а использовался Сталиным в качестве погонялы, поскольку его хамство и жестокость по отношению к нижестоящим были общеизвестным фактом. И "маршалом победы" Жукова стали величать только в 70-е, когда сам Жуков был уже не у дел (провалившись, кстати сказать, и на поле политических интриг), а открытой реабилитации Сталина как военачальника сопротивлялись генералы и маршалы, много напортачившие и в годы войны (особенно в её начальный период), и в предвоенные годы. Так что Жуков оказался приемлемой для всех компромиссной фигурой на роль главного стратега (как и сам Брежнев был компромиссной фигурой для политических кланов СССР эпохи разложения социализма). - Proz.
Примечание. На фото - маршал Советского Союза Василевский.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку