Михаил Юрьев 01.04.2016 в программе Радио РСН "Юрьев день":
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Насколько трудно добывать западные технологии? Насколько они настроены против России?
М. ЮРЬЕВ: Бизнесмены вообще против нас не настроены. Они настроены только в пользу своего кошелька, ничего больше. Они будут иметь дело хоть с дьяволом, если это будет сулить деньги. Поэтому правильно говорить о том, насколько против нас настроено правительство. Пока ограничения на технологии охватывают очень небольшой круг, это список военных технологий двойного применения. У нас есть такой же, это совершенно естественно. По нему довольно жёсткий контроль, потому что этим занимаются армейские и гражданские спецслужбы. Под санкциями у нас в части передачи технологий в основном вещи, связанные с добычей нефти на неконвенциальных месторождениях — шельфовых, сланцевых. Сланцевые нам вообще не нужны, а что касается шельфовых месторождений, нефтяные платформы нам поставляет Китай, и пока никаких особых проблем с этим я не вижу.
С. КОРОЛЁВ: Я бы хотел, чтобы мы переместились в Донбасс, потому что самая горячая новость вечера — заявление российского МИД об отказе Киева отвести вооружения в Донбассе. Речь идёт об оружии калибром менее 100 мм. Последние инциденты с обстрелами украинскими силовиками населённых пунктов в Донбассе показывают, что Киев отказывается от выполнения обязательств по отводу вооружений меньше 100 мм от линии соприкосновения. По сути, российский МИД обвиняет Киев в прямом нарушении минских договорённостей. Во что это может вылиться? И как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Донбассе?
М. ЮРЬЕВ: Мы с вами сто раз в наших эфирах об этом говорили, делали прогнозы, и, к сожалению, ничего изменить в этих прогнозах я не могу. Я всегда говорили, что Минск-2, как и Минск-1, работать не будет по вине Киева. Это не значит, что мы или новоросские власти очень миролюбивые, но до проверки нашей миролюбивости дело не дойдёт: Киев всё равно раньше нарушит, что и происходит сейчас. И, безусловно, там сейчас начнётся третий раунд войны. На мой взгляд, никакими способами избежать этого нельзя в реальном мире при реальном раскладе, при известной позиции американцев. Я имею в виду не ту позицию, которую они вслух транслируют, а которую реально проводят. Видно, что они не будут давить на Украину, чтобы она соблюдала минские договорённости, и другим не будут позволять давить на неё. Поэтому я думаю, что война неизбежна. Мы из Кремля два раза не давали войскам Новороссии перейти в наступление, но в этот раз, я надеюсь, они пойдут на Киев и правильно сделают.
С. КОРОЛЁВ: «Что Вы думаете о развёртывании в Одесской и Херсонской областях С-300? Чем это может обернуться?» — спрашивает слушатель.
М. ЮРЬЕВ: Вы имеете в виду украинские С-300?
С. КОРОЛЁВ: Конечно.
М. ЮРЬЕВ: Я открою вам страшный секрет. С-300 является суперсовершенной системой противовоздушной обороны, которую обмануть никакие вражеские самолёты не могут. Но сами разработчики, а это Российская Федерация, обладают всеми возможностями для того, чтобы С-300 по нашим целям ничего не могли бы сделать. Ракеты будут в другую сторону лететь.
С. КОРОЛЁВ: «Как Вам свадьба сына Гуцериева? Не слишком ли грандиозна?» — спрашивает слушатель.
М. ЮРЬЕВ: А какая у него была свадьба?
С. КОРОЛЁВ: Шикарная свадьба. На ней выступали Sting, Beyonce, Алла Пугачёва, были какие-то миллионные гонорары в евро.
М. ЮРЬЕВ: С точки зрения общественно-государственной системы ценностей, Гуцериев никакого даже косвенного отношения к властям не имеет. Он был когда-то на госслужбе одновременно со мной, мы с ним были заместителями председателя Госдумы, сидели в президиуме на соседних креслах 4 года. Но он давно, так же, как и я, не чиновник, поэтому может тратить деньги так, как ему заблагорассудится. Можно говорить о не государственной, а бытовой морали. Но Гуцериев — мусульманин, поэтому я как православный христианин даже в этом плане не могу ничего сказать. Может, у них другие представления. Я не вижу здесь предмета. Если какой-нибудь наш миллиардер заработал деньги, на чей-то взгляд, нечестным путём, так эти деньги надо отбирать независимо от того, устраивает он показушные свадьбы сыновьям за миллионы или нет. А если его деньги законны, то пусть делает с ними что хочет.
С. КОРОЛЁВ: Украина отказалась от российского газа без скидки. Я Вас хотел спросить, это взвешенное решение или очередной обман? Но к вечеру Москва, а именно глава Минэнерго Александр Новак, обнародовал цену для Украины на апрель — меньше 180 долларов, при том, что со скидкой было 212. И сам Киев говорит, что они согласны, но рыночная цена должна быть меньше 180 долларов. Всё, вопрос снят?
М. ЮРЬЕВ: Я объясню. Когда продаёшь газ и заключаешь долгосрочный контракт, в нём никогда нет цены, в нём есть линейная формула с привязкой к определённому рыночному индикатору. Катар, например, продаёт сжиженный газ по рыночному нефтяному индикатору по Brent, мы продаём в привязке к Henry Hub, это американский рыночный индикатор. «Газпром» продаёт в привязке не к нефти и газу, а к корзине нефтепродуктов. Это довольно близко к привязке к нефти, но формально чуть другое. Эта формула меняется каждый квартал автоматически, независимо ни от чьей воли. А дальше к ней может прилагаться или не прилагаться скидка или штраф для определённого клиента.
С. КОРОЛЁВ: Но с чем была связана истерика Киева? Ведь было понятно, что цена упадёт, потому что нефть падала последние два месяца.
М. ЮРЬЕВ: Истерика у Киева всегда. Это как солдат из анекдота, которого на собеседовании у психолога спросили: «О чём Вы сейчас думаете?» — «О бабах». «Почему?» — «А я всегда о них думаю».
С. КОРОЛЁВ: «В поддержку станкостроения правительство выделило почти 3 млрд рублей в то время, как на строительство ельцинского центра было затрачено около 8 млрд. Как это может быть?» — спрашивает слушатель.
М. ЮРЬЕВ: На такие вопросы ответ обычно один: молча. Я считаю, что открытие «Ельцин-центра» — это наш национальный позор. На мой взгляд, Ельцин был просто чудовищем, не в человеческом смысле, а как президент России. С другой стороны, я понимаю, почему Путин это делает — вовсе не потому, что есть какие-то договорённости, а потому, что он пытается если не примирить всех внутри страны, но хотя бы не обострять тех противоречий, которые есть внутри российского социума. Справедливо полагают, что у нас достаточно противоречий с внешним миром, но история рассудит.
С. КОРОЛЁВ: The New York Times сравнил Украину при Порошенко с коррумпированным болотом. Это — частное мнение или отношение к киевскому режиму меняется?
М. ЮРЬЕВ: Там же есть Трамп, и дело даже не в нём одном. И Трамп, и его конкурент Тед Круз, тоже пользующийся определённой поддержкой, едины в том, что вмешательства в вещи типа Украины Америке не нужны. А за ними, как мы видим, следуют десятки и сотни миллионов американских избирателей. Соответственно, это означает, что даже если Трамп проиграет, а выиграет Хиллари, она не может это игнорировать, потому что все газеты напишут: «Трамп предупреждал, а вы вляпались, вы не хотели слушать». С этим в Америке серьёзно. Поэтому даже те, кто за то, чтобы Америка совала нос во все щели, теперь вынуждены несколько более здраво себя вести, с учётом явного настроя значительной части американского народа.
С. КОРОЛЁВ: Как в этой связи трактовать визит Порошенко и переговоры, которые состоялись в Вашингтоне? Назвали условия выдачи кредита в миллиард долларов. Получит Киев деньги от Америки или нет, с вашей точки зрения? Эрдоган в эти дни тоже был в США. Есть что сказать по этому поводу?
М. ЮРЬЕВ: У меня много знакомых среди американских политиков. Один из них, на мой взгляд, предельно точно сформулировал одну вещь. Он сказал: «Майкл, ты должен понимать, что в американском политическом истеблишменте существует один абсолютный консенсус: то, что произошло на Украине — это самый большой успех американской внешней политики за последние 25 лет». Они считают, что они, устроив всю эту майданную историю и приведя ту сволочь, которая сейчас там сидит, воткнули такую шпильку России, какую раньше никогда не удавалось воткнуть. Вот так они расценивают эту ситуацию. Соответственно, они могут сколько угодно критиковать, но никогда и ни при каких обстоятельствах они не пойдут ни на то, чтобы отступиться от Украины и развязать нам руки, ни на то, чтобы совершить какую-то сделку, разменять на Сирию и так далее. Они никогда на это не пойдут.
С. КОРОЛЁВ: Чего ещё от них ждать?
М. ЮРЬЕВ: Они же живут в мире иллюзий. И это даже не потому, что они, как говорит Задорнов, «тупые». Как в Америке происходит любой процесс, например, в области внешней политики, определения политики по России? Приглашаются разные эксперты — сначала свои, а потом из той страны, о которой идёт речь, в данном случае из России. Они приглашают из России всяких немцовых и каспаровых и считают, что они знают, что происходит. Потом они начинают спрашивать своих собственных штатных экспертов-американцев. Но они американцы по паспорту, а в подавляющем большинстве это — эмигранты из нашей же страны, зарабатывающие себе на кусок хлеба на русофобии. Потому что если они будут говорить о России взвешенно, то кому они нужны? Это и без них могут сказать. И вот когда вся эта мразь дружно заявляет какие-то глупости про Россию, они говорят: «Как мы можем не верить? Все эксперты говорят одно и то же». Поэтому они искренне считают, что они сейчас это опубликуют, и русский народ восстанет против Путина или будет меньше его поддерживать. Я понимаю, что вам это смешно слушать, мне смешно, нашим слушателям смешно, но американская внешняя политика делается именно так.
С. КОРОЛЁВ: «Никакого успеха американцев на Украине нет. Они же не смогли даже разместить на Украине свои военные базы», — пишет слушатель.
М. ЮРЬЕВ: Слушатель просто не понимает, в чём цель американцев на Украине. Поэтому он пишет такие, с первого взгляда, логичные, а на самом деле — глубоко неправильные вещи. Цель Америки на Украине — вовсе не иметь что-то на Украине, им не нужны там базы. Россия становится сильной, а как ты ведёшь бой с сильным противников, которого ты не можешь просто атаковать и убить? Ты стараешься нанести ему много мелких порезов, чтобы он истекал кровью и ослабевал. Цель Америки на Украине — создать незаживающую болячку для России, и в этом они вполне преуспевают.
С. КОРОЛЁВ: «Россия откатится ко временам массовой бедности». Это доклад «Высшей школы экономики». Несмотря на то, что даже если нефть вырастет, Россию ждут времена массовой бедности. Меня интересует Ваша оценка и то, зачем эти доклады в такой тональности готовятся, да ещё и публично.
М. ЮРЬЕВ: В принципе, это, конечно, правильно. Может быть, слово «бедность» в данном случае является излишне жёстким, тем более, что это понятие вообще относительно. У нас сейчас любой бомж имеет мобильный телефон. Но, безусловно, падение жизненного уровня будет продолжаться, это связано с тем, что у нас проблемы в экономике, в частности падение ВВП, начались ещё за два квартала до того, как начали рушиться цены на нефть. Даже если цены на нефть вернутся, это не спасает нашу экономику. Наша экономика системно больна, и пока эту системную болезнь не вылечить, ситуация будет ухудшаться. А больна она как раз именно потому, что она построена на таких рецептах, как у Высшей школы экономики. А пишет она такие вещи, потому что Высшая школа экономики — один из главных вредительских и русофобских центров на территории нашей страны. Я как мягкий человек являюсь противником того, чтобы, как в сталинские времена, слово «вредительство» означало бы, что их нужно посадить, но то, что их нужно полностью отрезать от всех видов государственных денег и преференций — это безусловно. Хотя пока на этой большой надежды нет.
С. КОРОЛЁВ: Доля граждан России без сбережений выросла до максимума за 10 лет, по исследованию центра «Ромир». В то же время Россия вошла в десятку стран по оттоку миллионеров. «В 2015 году уехали 2000 миллионеров», — следует из доклада международной организации New World Wealth. Отток миллионеров из страны авторы доклада назвали «вызывающим беспокойство». Вызывает ли это беспокойство у Вас? Есть ли здесь взаимосвязь: миллионеры уезжают — народ беднеет?
М. ЮРЬЕВ: Обычно это вызывает беспокойство потому, что считается показателем того, что в стране плохой инвестиционный климат, того, что в ней становится плохо вкладывать деньги. Поэтому люди с большими деньгами уезжают, а не потому, что им там жить плохо. А связь этого с обеднением народа, конечно, есть. В России сейчас делать бизнес очень сложно, и дело не только в том, что у нас очень плохой инвестиционный климат, но ещё и в том, что у нас очень плохой внутренний рынок из-за низкого покупательского спроса. Разрушительная для государства и для нации либеральная экономическая политика к этому и приводит. На самом деле, экономику надо накачивать деньгами и принимать комплексные меры для того, чтобы доходы людей сильно увеличились. Увеличатся доходы людей — станет возможным развитие множества бизнесов, потому что этим людям много чего можно будет продавать. А тому, у кого нет денег, ничего нельзя продать. Даже если он очень хочет купить, ему просто нечем расплатиться. Но с другой стороны, надо понимать, что есть одна специфика у так называемого оттока миллионеров из России по сравнению, например, с Китаем. Обычно едут в Лондон те, кто уезжает не столько потому, что ему плохо в России, сколько потому, что знает, что если он не уедет, через пару недель его арестуют. И, как правило, вполне за дело. Так сложилось, что, благодаря правлению либералов в экономике, у нас основная часть миллионеров — это жулики и преступники.
С. КОРОЛЁВ: «Только что слышал новость об очередном повышении цен на бензин. Почему топливо дорожает, если нефть падает в цене?» — спрашивает слушатель. Кстати, сегодня второе с начала года повышение акцизов.
М. ЮРЬЕВ: Акциз к цене нефти не имеет никакого отношения. Это совершенно разные вещи. В Европе, например, бензин стоит порядка 2 евро за литр. Но это не потому, что нефть там дороже, чем в Америке, а потому, что акциз выше.
С. КОРОЛЁВ: Но ведь в Европе и зарплаты у людей другие и экономическое положение другое.
М. ЮРЬЕВ: Я не говорю о том, что это правильно. Но ведь слушатель спросил, как такое может быть, и я ответил. А правильно ли это — это другой вопрос, спрашивайте об этом Высшую школу экономики.
С. КОРОЛЁВ: «Когда начнёт дорожать недвижимость?» и второй вопрос от слушателя: когда Путин поменяет правительство на глазьевское — в 2018 или позже?
М. ЮРЬЕВ: А в голову слушателю не приходило, что в 2018, может быть, уже и не Путин будет президентом?
С. КОРОЛЁВ: А Вам?
М. ЮРЬЕВ: Не знаю, мало ли. Пока надежд на смену правительства у меня нет. А что касается подорожания недвижимости, я этого не просматриваю в ближайшие годы. Чтобы недвижимость пошла вверх, в экономике должно начаться хоть какое-то оживление. Надежды на это нет при нынешней экономической политике, проводимой либеральными экономическими властями.
С. КОРОЛЁВ: Закрыли движение «СтопХам». Вы, наверное, видели их ролики в интернете. Они настаивают на том, что они на страже культуры вождения, а с другой стороны, очень много спорных моментов. С Вашей точки зрения, это правильная общественная инициатива или подмена государства?
М. ЮРЬЕВ: Я их всегда поддерживал и считаю, что никакой подмены тут нет. И вообще нельзя, на мой взгляд, ставить вопрос о том, правильно ли то, что кто-то подменяет государство, если государство отказывается выполнять какие-то свои функции. Когда я вижу, как в третьем ряду на повороте оставлена машина, потому что водителю удобно было тут выйти, мне хочется выйти и убить его просто.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Насколько наша нефтянка и газовая отрасль зависят от импорта комплектующих из-за рубежа?
М. ЮРЬЕВ: У Вас немножко неправильные представления. Ряд нефтесервисных компаний ушли с рынка оказания непосредственных нефтесервисных услуг внутри России, закрыв свои «дочки» и выставив их на продажу. А вовсе не так, что они перестали продавать своё оборудование в России. Оборудование они продадут куда угодно, где заплатят деньги.
Зависим мы довольно сильно, к сожалению, у нас плохо с обеспечением собственного внутреннего рынка. Но говоря о простом нефтяном оборудовании, можно довольно быстро у себя запустить заводы. Мы это делали довольно долго и вполне нормально. А вот в части более сложных технологий, например, нефтедобывающих платформ для шельфа, зависимость очень серьёзная. Но, к счастью, Китай её закрывает.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я знаю, что по всем субъектам Российской Федерации срезано бюджетное финансирование на 8–9%. При это в Чеченской республике Кадырову Аллах послал в полтора раза больше — с 240 млрд рублей до 360 млрд. Это официальная информация. Как Вы относитесь к такому разграблению России?
М. ЮРЬЕВ: Я говорил много раз о том, как отношусь к ситуации по Чечне. Я считаю, что был определённый резон в том, что после военной победы над ними, с точки зрения интеграции, туда вложили достаточно много денег. Надо отдать должное Кадырову, он сумел сделать так, что подавляющая часть денег не разворована, а реализована в новые здания, предприятия, дороги и так далее, что не всегда имеет место в России. Но тем не менее, считаю, что давно пора и честь знать. Хватит кормить Чечню или, по крайней мере, надо кормить её на таком уровне, на котором мы кормим остальные дотационные регионы. Но это вопрос лично к Владимиру Владимировичу. Он считает, что кормить Кадырова нужно и безопасно, а я считаю, что не нужно и опасно. История рассудит.
Серия сообщений "Михаил Юрьев":
Часть 1 - Неопределённость будущего в нашей стране очень высока
Часть 2 - США никогда и ни при каких условиях не развяжут России руки на Украине