Нет судьбы...
Прошло 8 лет, и перепрограммированный терминатор вновь вернулся. В 1992 году Джеймс Кэмерон снял продолжение знаменитого боевика. Теперь терминатор является олицетворением добра, а на его место поставлена другая кибер-машина (роль исполняет Роберт Патрик).
Масштабы фильма по сравнению с первой частью существенно увеличены, начиная от бюджета и заканчивая его воплощением на экране. Здесь уже намного больше спецэффектов, которые не сводятся только лишь к самим роботам. Чего только стоят две погони, взрывы, стрельба. Нить сюжета продолжается, перетекая из первого фильма во второй, но вот концовка здесь довольно-таки завершенная. Лишь надломленный чип может натолкнуть на некие соображения о продолжении съемок.
В полной мере в "Судном дне" зазвучали мотивы всемирно известного саундтрека. А помимо коронной фразы "I'll be back", появляется еще одно выражение, ставшее "крылатым". "Asta la vista, baby", - говорит терминатор, как бы прощаясь со своим врагом.
Во втором "Терминаторе" гораздо более остро стоит вопрос о добре и зле. "Убивать друг друга заложено в самой природе людей", - говорит герой Шварценеггера, а Джон коннор заключает, что "это их главный порок, из-за которого человечество обречено". У людей нет судьбы, они потеряны. Это главная причина, по которой героиня Линды Хэмилтон берется за попытку изменить ход настоящего, а значит и будущего.
Примечательно, что завершается все снова на каком-то заводе. В первой части это была компьютерная фабрика, теперь - завод по выплавке. Если совместить, получается некий путь к созданию роботов, машин, киборгов-убийц. Наверняка Кэмерон не зря прописал этот сценарный ход. Ведь как известно, борьба добра и зла будет продолжаться на экране в следующих частях фильма, но это будет позже. А второй "Терминатор" получил свои заслуженные награды: "Оскар" за лучший звук, монтаж звука, визуальные эффекты и грим. Кроме того, боевик был номинирован в категориях "Лучшая работа оператора" и "Лучший монтаж".