Четверг, 19 Сентября 2013 г. 21:45
ссылка
Наверное, кое-что зависит от модели мультиварки (какая у Вас, кстати?), но убегать каша нигде не должна. У меня не убегает. Нужно тщательно промыть рис перед приготовлением, чтобы вода стала совсем прозрачной - тогда не должно убегать. И взять строго то количество риса и жидкости, которое рекомендуется в рецепте. У меня в рецепте рекомендуют пополам воду с молоком. Каша получается очень вкусной.
Теперь: как я делаю творог. Я его делаю в основном ради сыворотки - это полезнейший продукт, богатый источник белка, но низкокалорийный. Однако сам творог получается тоже очень вкусным. Принцип в том, чтобы медленно подогреть слегка подкисленное молоко в мультиварке. Можно взять уже прокисшее молоко и, если его мало, то смешать со свежим. Я часто беру просто 2 бутылки молока (по 900 мл, 2,5%, Простоквашино) и и бутылку обезжиренного (0%) кефира и выливаю сразу в чашу мультиварки, даже если оно из холодильника. Я не хочу готовить очень калорийную пищу, поэтому беру низкожирное молоко и сметаной не заквашиваю. А заквашиваю либо корочкой черного хлеба (ее лучше положить в молоко в чистой марлечке, чтобы хлеб не растворился в молоке - впрочем, хлебные крошки в твороге придают своеобразный вкус), либо - как я открыла недавно - можно заквашивать апельсиновым соком. Некоторые заквашивают лимонной кислотой или соком лимона, но я хочу, чтобы творожок был послаще, поэтому готовлю апельсиновый творог. На данное количество молока я беру 4 апельсина и выжимаю из них сок на обычной ручной соковыжималке для цитрусовых. В сок попадают частицы апельсина, но это ничего, так как творог с апельсиновыми частицами - это очень вкусно. Однако если Вы не хотите фрагментов апельсина в твороге, можно купить сок в магазине. Я так тоже делаю, когда неохота возиться с апельсинами. Беру сок Рич, он позиционируется как не содержащий сахара. Не знаю, насколько это правда, но тут приходится верить. Выливаю тогда в чашу полупаковки примерно, или чуть поменьше. Итак, налили молоко и кефир в чашу мультиварки, налили сок или другой подкислитель (в принципе, можно ничего и не добавлять, кефир сквасит, но тогда процесс идет подольше, а творог получается очень уж нежный, прямо полужидкий). Я включаю режим Подогрев, он у меня идет 20 минут (так уж мультиварка устроена, больше нельзя), а затем моя мультиварка автоматически переключается в режим Поддержание продукта теплым, на котором держу еще 30-40 минут. Всего, стало быть, час. Можно, конечно, все это проделывать на плите, но тогда нужно все время поглядывать - все-таки это молоко, может убежать. А здесь - только вовремя выключить нужно, так как режим Поддержание продукта теплым отключится через 24 часа, так что нужно просто вовремя выключить самой. А не выключишь, забудешь - ничего страшного, за сутки с створоженным молоком ничего не случится. Створоженное молоко должно подняться единым толстым слоем наверх, а снизу образуется сыворотка. На дуршлаг кладем двойной слой марли или другой реденькой тряпочки, дуршлаг ставим на миску или кастрюлю и осторожно перекладываем створожившуюся массу на дуршлаг, стараясь как можно меньше ее дробить. Под конец выливаем через дуршлаг сыворотку. Значит, в миске у нас - сыворотка, а в дуршлаге на марле - творог. Прикрываем краями марли творог или кладем другой кусок марли и ставим грузик - какую-нибудь подходящую по площади творога посудину с водой. Ждем некоторое время, пока сыворотка окончательно стечет. Чем суше стечет сыворотка, тем творог будет плотнее, чем больше ее останется - нежнее по консистенции. Осторожно - миску надо брать побольше, так как из такого количества молока сыворотки будет много - литра полтора, а то и больше. Когда Вам покажется, что творог достаточно уплотнился, раскройте марлю и аккуратно переложите его в посуду, в которой будете хранить. Апельсиновый творог получается слегка оранжеватого цвета, с апельсиновым привкусом, сладкий. Сыворотку бережно перелейте куда-нибудь. Творог и сыворотка будут еще теплыми, перед холодильником дайте остыть. Сыворотка - это сокровище. На ней получается прекрасная выпечка, ее можно использовать для протирания лица, это чудесный диетический продукт, я ее пью в чистом виде либо смешиваю с соком или варю из апельсиновых корок малосладкий компот на меду (оставляю только жидкость, корки потом выбрасываю) и смешиваю сыворотку с этим компотом. Творог получается необыкновенно вкусным, очень нежной консистенции. Его можно взбить блендером с чем-нибудь, с тем же соком, сывороткой, компотом - смотрите сами, - тогда будет творожок не хуже Чудо-творожка. Желаю успеха!