Понедельник, 01 Октября 2007 г. 14:36
+ в цитатник
Ну в целом лодка покрашена. На полное высыхание одного слоя краски при нашей погоде уходит неделя.
Так вышло, что на сегодняшний день наше ЗД-покрытие местами либо только защитное, либо только декоративное. Защитное - там где на невысохшую краску что-нибудь прилипло, например, насекомые. А декоративное – там где произошло что-то непонятное и краска не встала. После последнего сеанса окрашивания обнаружилось несколько небольших пятен в виде пористых подтеков. Там краска не то чтобы не встала, но получилась какая-то нетвердая. Наверное, враги плюнули ядом. Пришлось такие места ободрать, и надо будет их подкрасить снова.
Ну и еще придется подмазать торцы фанеры дополнительно. Там краска особенно хорошо впиталась.
Поскольку ворота узковаты, то выработали такой план. Сначала поставить на платформу, чтобы лодка сама держалась в нужном положении относительно ворот. Потом выдернуть всю инсталляцию волоком.
Первую часть реализовывали до ночи, интеллектуальный потенциал собравшихся все время перевешивал физический.
Зато вторая удалась – в нужный момент рядом оказался экскаватор, который любезно все и вытащил.
Государственный стандарт союза ССР №9.105-80 определяет несколько способов нанесения жидких красок: распыление, окунание, обливание и намазывание. Самый занятный, пожалуй, это окунание с последующим центрифугированием. Самый доступный - намазывание, что мы и выбрали. В процессе был составлен мини-чарт намазывалок. Четвертое место уверенно занимает обычная кисточка. Третье - ноунейм велюровый валик. Такой лысый со швом, красивой расцветки. Этими предметами пользоваться практически невозможно. Второе место по сумме баллов у поролонового валика, он вполне пригоден для использования. Лидирует "брэндовый" велюровый валик без шва с длиной ворса три мм. Самое ровное покрытие, при этом субъективно несколько тоньше, чем у поролонового.
Цвет краски заслуживает отдельного упоминания. Как известно, эскимосы различают десятки оттенков белого. Производителей краски эскимосами точно не назовешь. Ее цвет можно определить как белый только методом "от противного" – она белая, потому что не черная, ну и не красная.
Переворачивали в порядке обратном прошлому перевороту. Страховка к потолку, в этот раз немного переделанная, оказалась излишней.
Желающих поучаствовать было столько, что не все смогли даже приблизиться к лодке. Были и почетные гости.
Памяти Пальмиры Эпоксидная шпатлевка ЭП-0010 продается в виде десятикилограммового ведра и банки отвердителя без опознавательных знаков. OEM такой строительный. В ведре находится пластилиноподобная масса, сверху плавает жидкость. В процессе перемешивания до однородного состояния на поверхность время от времени всплывают твердые куски непонятно чего самых разных размеров. После приготовления "как надо" встает три дня и потом отваливается от поверхности кусками. Поэтому готовили коктейль: 6 шпатлевки, 2 смолы, 1 пэпа и талькохлорид в виде просеянного порошка. Вот этим уже можно пользоваться.
После оклеивания стеклотканью в три слоя еще раз намазали корпус эпоксидкой и отшлифовали.
Шпатлевка ложится в целом неплохо, только вязкость в процессе намазывания сильно изменяется, поэтому за один раз намазать больше чем пол литра не выходит. Возможно, это из-за того, что у нас сейчас жарковато - больше 25
более толстым слоем, чем тонкий, эта штука также мазаться не желает, оставляя поры и такие наплывы. Надо будет намазать эти места повторно