А не рассказать ли вам, как провел прошлую неделю? А то уже два дня как вернулся из Иркутска - если сейчас не напишу, то никогда этого уже не сделаю.
Еще в мае я запланировал себе командировку в Ангарск (там у нас завод). А раз уж лететь туда - так почему бы не податься на Байкал? Благо, озеро рядом.
Итак, мой билет оплатила компания, Свете приобрел за мили, а Толик еще не дорос до двух лет, потому летел бесплатно. Забегая вперед, скажу, что поездка, несмотря на почти бесплатный перелет, все равно выдалась недешевой. Но оно того стоило...
Начался полет вообще как в сказке: у меня еще сохранилась серебряная карточка S7, а эконом-класс был полон - поэтому нас пересадили в бизнес-класс.
Впрочем, Иркутск нас встретил очень прозаично - дождь и +12. Прыжок в такси, час в машине - и вот URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)]Листвянка[/URL]. Этот поселок - ближайший к Иркутску прибрежный населенный пункт, там мы и решили провести четыре дня.
На озере погода не лучше, так что первый час мы мрачно смотрим на хмурые тучи из окна отеля. Гостиница, кстати - просто обдираловка. Цена номера - 5500 за ночь - совершенно не соответствует ни интерьеру, ни сервису (кстати, о местном сервисе ходят легенды... но это отдельная история). В общем, если кто туда полетит - то в "Крестовой пади" совершенно не советую оставаться.
В общем, в тот день мы просто погуляли под зонтиком.
Обошли поселок, узнали, что есть хорошего. Решили, что завтра поплывем на лодке.
Наступило завтра - и мы записались на пятичасовую экскурсию по воде на КБЖД. Эта нехитрая аббревиатура означает "Кругобайкальская железная дорога".
Ну на самом деле, не такая уж она и "круго" - охватывает от силы шестую часть окружности озера по югу.
Впрочем, сама экскурсия была только после обеда, так что мы успели еще походить по поселку и посетить художественную выставку.
Но вот, мы пришли на пристань.
Два часа на кораблике - и нас высаживают на берег.
Гид - молодой парень, он успевает рассказывать об истории этой железной дороги как нам, так и паре пожилых австралийцев, путешествующих с нами.
Я слушаю с интересом - это рассказ о том, как пробивали тоннели, как строили ударными темпами, не считаясь с человеческими жертвами.
Тут мы входим в сам тоннель. Он не очень длинный, но загибается - поэтому часть пути мы идем в темноте, освещая себе дорогу фонариками.
Выходишь на белый свет - и будто заново родился!
Погода к тому времени совсем раздобрела - и мы даже сняли капюшоны.
Вообще, там очень красиво. Я постоянно оглядывался по сторонам и старался запечатлеть эти чудесные оттенки...
На следующий день мы решили поехать на остров [
Ольхон . Толика мы, естественно, взяли с собой - хотя экскурсия получилась совершенно недетской - пять часов на машине до парома, переправа, затем поездки по острову на трясущемся УАЗике. Другой вид транспорта на острове не очень популярен - ведь асфальта там нет.