-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pop-rebrik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2294


Выдумка ставшая «праздником»

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 08:54 + в цитатник
 (480x561, 68Kb)
Какие праздники принесло время новое?
Вопрос не риторический по причине особого отношения к праздникам на Руси, тем более, что само слово «праздновать» от славянского «праздный» происходит, обозначающего отсутствие, в день сей, работ и забот повседневных.
Во времена уже далекие, когда к Богу относились как к объективной реальности, а не как «к чему то там в душе» - любой праздник имел смысл религиозный, верой православной определенный. Это отнюдь не означало, что ограничивался он лишь службой церковной, благочестивой беседой да чтением житий святых. Праздновать у нас любили, умели и к этому готовились. Иногда, правда, с широтой души русской и с молодецкой удалью не справлялись, хлебосольством пренасыщались, что влекло за собой ситуации, на которые затем, вздыхая укоризненно, указывал Правительственный Синод вместе с епархиальными консисториями. Но ведь иначе и быть не могло по причине обилия застольного и ментального национального вопроса-утверждения: «Ты меня уважаешь?».
В любом случае, каждый праздник года, был особенен, отличен и духовно наполнен. Он был событием многогранным и знаковым. Недаром и отсчет велся: «после Пасхи», «к Троице» или «на Покрова».
Новое время – новые веяния. Большевики, наглой хитростью, откровенным обманом и западной беспринципностью взявшие власть, пытаясь хоть как то утвердиться, изначально даже в календари свои, наряду с днем революции и парижской коммуны, Рождество и Воскресение Христово включали. Затем, подобное «сочетание» материализма с идеализмом кануло в лету, но принципы организации дней торжественных на манер церковных праздников остался и всегда присутствовал. Да и не могло быть иначе, так как всем известно, что у нас любое торжество без душевности не бывает, а душа для народа нашего понятие не только многогранное, но и всеобъемлющие. Недаром говорится «Душа – всему мера».
Время, до трубы ангельской вечно, но скоротечно. Идеологии же, сколько их всемирно-историческими не определяй и каких идолов их поддерживающих не воздвигай, имеют свойство неожиданно и бесповоротно заканчиваться. Причем пришедшие на смену новые «общественно-политические формации» обладают постоянным свойством возглашать при своем начале библейскую истину: «Время собирать камни».
Вот, правда, к камням этим, своим, родным и знакомым постоянно прибавляются валуны иных народов, с земель тех, которые, скажем так, особой любви к нам не испытывают и имеют маниакальное желание переделать нас на свой манер, причем с условием нашей постоянной второсортности…
Для данной задачи – привнести чуждое, экономики не достаточно, надобно мировоззрение поменять, то есть, говоря простым языком: в душу влезть, а так как душа наша по умолчанию к праздникам неравнодушна и на них имеет свойство «распахиваться», то именно новые празднества и сорганизовать.
Вот и пришли к нам с тех мест, где душа уже давно в полном загоне и балом правит эпикурейство вместе с гедонизмом «праздники», которые без кавычек и писать то рука не поднимается. Я имею ввиду, прежде всего, сатанинскую оргию под название «Хеллуин» и пресловутый «день святого Валентина». Если первый – откровенное торжество князя мира сего, то второй пытается фразами о любви, красоте и верности прикрыть свою откровенную сексуальную сущность, где в центре не любовь, как таковая, а половое влечение и влюбленность.
Сколь бы рьяно и «обоснованно» не возмущались поклонники данного мероприятия вместе с торговцами и коммерсантами, нашедшими в данном «праздновании» еще одну золотую денежную струю, но все их аргументы опровергаются одним символом данного «праздника». Рассылаемые с примитивными, плоскими, банальными, а иногда и откровенно глупыми поздравлениями «сердечки» есть ни что иное, как вид женского (простите меня православные) зада в определенном положении…
Ясно, что назвать данный «праздник» именем женской задницы, даже при нынешней развращенности, все же неловко, вот и придуман миф, которого не было и святого которого не существовало. Сколь не перебирай агиографические фолианты христианских церквей, нет в этот день (и соседних с ним) такого подвижника с таким житием. Выдумка это. Откровенная и наглая.
Иное в феврале, бывало. Именно в это время, в века давние, в Римской империи буйствовал фестиваль эротизма Lupercalia, который был посвящен богине «лихорадочной» любви Juno Februata. Вот откуда растут корни данного мероприятия, охватывающего с каждым годом все большее число наших с вами соседей, друзей и родственников.
Печально и досадно, что уже привыкнув доедать остатки пищи от наших новых друзей с запада и донашивать их обноски, мы еще решили, по их же примеру, убрать из себя то, что в корне отличает нас, что дает нам реальную возможность жить вечно, что является непреходящим достоинством – нашу собственную душу.
О какой «спадщине» или каком наследии мы можем говорить если уже в школах готовятся ко «дню влюбленных»? Если с малолетства наших детей учат не любви, а влюбленности и с помпой готовятся встречать «торжество», где понятие верности, чести, достоинства и целомудрия считается анахронизмом?
***
Рядом с моим храмом школа и недавно на большой переменке, забежала детвора в церковь с вопросом:
- Батюшка, а у вас есть открытка святого Валентина с сердечком…?
И я не знал что ответить.


Процитировано 3 раз

Oleg_G   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 10:35 (ссылка)
Чего вы о грустном. Написали бы о сегодняшнем/завтрашнем Дне встречи выпускников))
Ответить С цитатой В цитатник
Evva1   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 16:52 (ссылка)
Пока читала Ваш дневник, пришёл младший (9 лет) за советом, как лучше сделать валентинку (в школе конкурс). Тезисно прочитала ему статью, с вымыслом разобрались, даже с богиней "лихорадочной" любви справились, но, боюсь, учителям будет непросто)))
Ответить С цитатой В цитатник
Арлиен   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 17:46 (ссылка)
Кгхм. Скину ссылку на статью своей суженной, будем думать, праздновать или нет...
ПыСы "Святой Валентин" на пикче - это пять.
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Иванова   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 21:33 (ссылка)
Очень интересно. Забрала к себе.
Ответить С цитатой В цитатник
ValeZ   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 22:51 (ссылка)
по моему - мракобесие.

Влюбленность - светлое чувство, которое не может существовать без любви к ближнему.Именно такую влюбленность празднуют люди.

То, что Ваши помыслы направлены на обмысливание кто там какой беспорядочной любви богиня - это проблема Ваших помыслов.
Ответить С цитатой В цитатник
Evva1   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2008 г. 23:35 (ссылка)
ValeZ, не надо подменять понятия) Очень уместная историческая справка. А Вы просто по шекспировски страстно отреагировали: "Кто любит - тот не рассуждает!"?
Ответить С цитатой В цитатник
Аня-Кармен   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2008 г. 00:01 (ссылка)
"где в центре не любовь, как таковая, а половое влечение и влюбленность".- вот оно что! Да так и происходит, эти два понятия часто путают...и торопяться в Загс...о своем и девичьем...
Ответить С цитатой В цитатник
kraftmann   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2008 г. 08:17 (ссылка)
Кромме того, январь - месяц дохлых продаж. Спад. Вот в феврале надо было придумать праздник....
Ответить С цитатой В цитатник
Non_liquet   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 20:32 (ссылка)
"«сердечки» есть ни что иное, как вид женского (простите меня православные) зада в определенном положении…"
)))))))) а веть действительно)))))))),
А я то думал, чего это они на настоящее срдце не похожи!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку