Du comme il faut |
Была лет пять назад у меня размышлизма насчет комильфо и не комильфо. Сегодня она немного иначе мыслится…
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей,
Все тихо, просто было в ней,
Она казалась верный снимок
Du comme il faut …(Шишков, прости,
Не знаю, как перевести).
(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")
Комильфо меняется.
У Пушкина – это естественность в сочетании с воспитанием. У Толстого, (вспомните «Детство. Отрочество. Юность»), естественность заменяется благородством происхождения.
В советское время подобного определения вообще не существовало, по умолчанию.
Сегодня, в наших весях, comme il faut это не генеалогическое древо от лордов, дворян или викингов, это и не престижные МГИМо, МИМО и прочие университеты и ликбезы, это даже не семь пядей во лбу с умением думать на английском, ругаться на французском, а мысли излагать, как Мамонов и Веничка.
Нет.
Комильфо нынче в умении отдать чужое, выдав его за свое и способность за внешним лоском и красивыми, ловко составленными словами, скрыть свою собственную, настоящую сущность.
Наверное у многих из нас были встречи с незнакомыми людьми, которые и выглядели неказисто и на лбу особого интеллекта написано не было, да и одежка на незнакомце никак не соответствовала современному понятию «моды», а душа сама, без насилия говорила – это хороший человек. Как, впрочем, и наоборот. Все при нем или при ней. И диплом, и смазливость, и речь ручейком с изысками и философствованиями, но что-то внутри твердит: «Осторожно, подстава».
Так что прислушиваться надо. Ежели «лежит» душа, то это пушкинское du comme il faut, а если сердце предупреждает, настораживает, то это вполне может быть комильфо современного разлива.
Это не предвыборная агитация. Не последний вопль попа, одуревшего от навязчивой истерии СМИ, проникающей, как не закрывайся и не логинься, в любой каменный храм или в самый защищенный компьютер.
Слава Богу, что терпеть не могу политику, как таковую, по многим причинам, главная из которой в триаде заключается:
- политика это дипломатия;
- дипломатия это искусство лжи;
- ложь это нарушение девятой Заповеди Божьей.
Но все же (слаб человек!) заставил себя сегодня просмотреть программы пяти партий и обещания двух десятков, как писал и пел Высоцкий, «кандидатов в доктора».
Прежде чем вывод из данного чтения сказать, искренне благодарю священноначалие моей Церкви, запретившего священникам каким-либо образом участвовать в грядущем на днях действе. Ведь благодарность эта геометрически возрастала, пока я знакомился с обещаниями…
Du comme il faut остался у Пушкина и Толстого, у нас же в очередной раз:
Подстава!
Полная, повсеместная и поголовная. Без исключений.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |