-Метки

Коврик НОСКИ ажурная юбка ажурные модели ажурный узор ажуры для вязания на спицах без перевода бисер бисероплетение булочки важная информация взрослым видео видео разное видеоуроки всё к пасхе вторые блюда выкройка выпечка вышивка вышивка бисером вязание вязание крючком вязание разное вязанию вязаные гимн девочкам детям джемпер для "лотоса" для взрослых для девочки для дома для кухни для лотоса для прихожей для удобства для уюта для"лотоса" донбасс дуплет жакет женский женщинам живопись журнал журналы заготовки здоровое питание здоровье игрушка игрушки идеи из бисера из бумаги из полиэтиленовых пакетов из творога из фарша из фетра избранное избранное моё интересно кардиган кинозал книга комплект котлеты кофточка красота красотища крючком крючок куклы кукол кулинария курица летний летняя лирика люблю готовить мастер класс мастер-класс мк много мотив мотивы мягкая игрушка мягкие игрушки мясо на сковороде народные рецепты нет фашизму нет фашизму!!! новости новый год овощи одежда одежда взрослым орнамент пинетки пирог платье платья подборка подробный мк полезно политика правильное православие психология пуловер пэчворк рецепт россия рукоделие рыба салат салфетка салфетки своими руками со схемами совет советы спецоперация спицами спицы ссылки стих стихи стройнеем супер схемы тапочки текстильная кукла топ торт туника узор узор спицами узоры украина упражнения урок уроки художник цветы черная шапки шапочка шарф шикарный шитьё шитье и крой шьём шьем юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в polyaninka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12352


Линия жизни. Николай Цискаридзе.

Среда, 24 Июля 2013 г. 22:55 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Линия жизни. Николай Цискаридзе



Николай Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года в городе Тбилиси. Отец - Цискаридзе Максим Николаевич, скрипач. Мать - Цискаридзе Ламара Николаевна, преподаватель математики и физики в средней школе.

С раннего детства будущий артист увлекался сценическим искусством, особенно кукольным. Неизгладимое впечатление произвели на него гастроли театра С.В. Образцова в Тбилиси, после чего он сам стал мастерить кукол, а став взрослым, сохранил любовь к ним и собрал большую коллекцию. Но все другие интересы затмила любовь мальчика к танцу.

В 1984 году Николая Цискаридзе отдали в Тбилисское хореографическое училище. Успехи были таковы, что стало ясно: надо везти его в Москву. В 1987 году юноша поступает в Московское академическое хореографическое училище, которое оканчивает по классу замечательного педагога - профессора Петра Антоновича Пестова.




Уже в школьные годы Николай Цискаридзе станцевал такие труднейшие произведения как "Классическое па-де-де" В. Гзовского, па-де-де из балета "Фестиваль цветов в Джензано" А. Бурнонвиля и ряд других произведений.

В 1992 году сразу по окончании училища Николай Цискаридзе по приглашению Ю.Н. Григоровича был принят в труппу Большого театра. Несколько ранее в том же году он стал стипендиатом Международной благотворительной программы "Новые имена", отмечавшей самые талантливые юные дарования во всех видах искусства.

Работая в театре Николай Цискаридзе продолжал свое образование в Московском государственном хореографическом институте, который окончил в 1996 году по специальности "Артист балета. Педагог".


В Большом театре Николай Цискаридзе вначале, как и полагается начинающим артистам, станцевал почти весь кордебалетный репертуар, а потом начал исполнять небольшие, но уже достаточно сложные партии: Французскую куклу в "Щелкунчике", Конферансье в "Золотом веке", Юношу в "Шопениане", Голубую птицу в "Спящей красавице" и другие. Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара: в "Лебедином озере", "Щелкунчике" и "Спящей красавице", в "Раймонде" и "Баядерке", в "Сильфиде" и "Жизели", а также в современных балетах: "Любовью за любовь", "Паганини", "Симфония до мажор", "Пиковая дама" и других.


1995 году Николай Цискаридзе получил серебряную медаль на VII Международном конкурсе артистов балета в Осаке (Япония), а в 1997 году - первую премию и золотую медаль на VIII Московском Международном конкурсе артистов балета, кроме того, на этом же конкурсе персональный приз Питера Вандерслотта "За сохранение традиций классического наследия". О молодом танцовщике не только заговорили и стали писать в прессе, но на спектакли с его участием стала специально ходить публика, у него появились поклонники.





Успехи Николая Цискаридзе были отмечены рядом премий: призом журнала "Балет" - "Душа танца" в номинации "Восходящая звезда" (1995 год), дипломом "Лучший танцовщик года" общества "Сильфиды" (1997 год), трижды национальной премией "Золотая Маска" в номинации "Лучшая мужская роль" (1999, 2000, 2003 год) призом "Benois de la Danse" в номинации "Лучший танцовщик года" (1999 год), премией мэрии Москвы в области литературы и искусства (2000 год) и, наконец, Государственной премией Российской Федерации в 2001 году за исполнение главных ролей в спектаклях "Спящая красавица", "Жизель", "Баядерка", "Раймонда", "Дочь фараона" и в 2003 году за исполнение партии Германа в балете "Пиковая дама". Все эти награды и премии по заслугам отмечали вклад, сделанный талантливым артистом в хореографическое искусство.

Николай Цискаридзе обладает уникальными природными данными, благодаря которым он смог достичь высот танцевального искусства: высокий рост, стройная фигура, привлекательная внешность, он по натуре пластичен и музыкален. Но все это только предпосылки для создания подлинного искусства. Чтобы они претворились в художественный результат, необходимо пройти школу классического танца, которой Николай Цискаридзе овладел в самой высокой степени.


Его танец технически безупречен, отличается чистотой линий и совершенством классической школы с ее эстетикой красоты и радостных легких полетных движений. Но и этого недостаточно для создания высокого искусства. Необходимо еще духовное наполнение каждой роли, познание ее сути, ее человеческого и образного значения, соединение танцевального и актерского мастерства. Тогда танец делается эмоциональным, увлекательным, заражающим зрителя своим внутренним содержанием.


В программе Линия жизни Народный артист России, премьер Большого театра Николай Цискаридзе рассказывает о том, как пришел в балет; о людях, которые на разных этапах его творческой биографии так или иначе помогли ему стать профессионалом и личностью (педагоге Московского хореографического училища Петре Пестове, балеринах Марине Семеновой и Галине Улановой, Юрии Григоровиче); о работе с известным французском хореографом Роланом Пети; о том, что представляет в его понимании русская балетная школа и в чем ее сила.




"Русские сезоны. XXI век". Бенефис Николая Цискаридзе

Режиссер: Андрис Лиепа
В ролях: Жанна Аюпова, Илзе Лиепа, Татьяна Чернобровкина; артисты театра "Кремлевский балет"; Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Вступительное слово: Святослав Бэлза
Бенефис выдающегося танцовщика современности Николая Цискаридзе.
Запись на фестивале "Русские сезоны. XXI век", 2007 год.
"Видение розы" Музыка: К.М.Вебер. Хореография: М.Фокин
"Послеполуденный отдых фавна" Музыка: К.Дебюсси. Хореография: В.Нижинский
"Шехеразада" Музыка: Н.Римский-Корсаков. Хореография М.Фокин.




Серия сообщений "гении,знаменитости,артисты,личности,память":
Часть 1 - Правила жизни Стива Джобса
Часть 2 - Моцарт. Каким он был?
...
Часть 17 - Путин на выданье...
Часть 18 - МИРЕЙ МАТЬЕ
Часть 19 - Линия жизни. Николай Цискаридзе.
Часть 20 - "Я хочу танцевать лучше самого себя" - Михаил Барышников.
Часть 21 - Путин и его "мифическая щука"
...
Часть 43 - «Умер диктор Игорь Кириллов»
Часть 44 - Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять
Часть 45 - Календарь. День памяти Владимира Высоцкого. Другие даты и праздники.

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО,ПОЛЕЗНО,ПРИГОДИТСЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку