-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pocket_Disaster

 -Интересы

logic logic studio археология жилых помещений блюз гитара запись звука звук квантовая физика маяковский муза наемные убийства патологическая анатомия енотов реклама и черный пиар рок сиськи студия тишина травмы фанк хармс

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) LorrY-ryazan Ska_Punk_Hardcore

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2357

Выбрана рубрика Реклама и черный пиар.


Другие рубрики в этом дневнике: Сделай SPAM!(11), Поэтические миниатюры(3), Дурацкие вопросы(5), Двойники и тройники(2)
Комментарии (2)

2

Дневник

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 01:03 + в цитатник

Рубрики:  Реклама и черный пиар

Метки:  
Комментарии (2)

Помним, скорбим

Дневник

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 23:38 + в цитатник
Это стоит знать.
 Герой обязан умереть
    Советская пропаганда изобрела новый вид героизма - массовый, обязательный и жертвенный. Бойцы Красной армии не имели права отступать или сдаваться в плен ни при каких условиях, они обязаны были погибнуть, но не нарушить приказа. Ведь "нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".

    В этом состояло едва ли не главное отличие советского подвига: герой обязан умереть. Именно в советском Союзе была создана нетипичная для Европы практика массового награждения высшими государственными чинами посмертно. То есть пропаганда создавала своеобразный культ смерти и самопожертвования, характерный не для европейского, а скорее для азиатского мышления. Человек, даже совершивший подвиг, но оставшийся в живых, имел меньшую ценность, чем абстрактный мертвый герой. Иллюстрацией такого отношения служит тот факт, что в 1991 году, на момент распада Советского Союза, в Москве хранилось 3.2 миллиона боевых наград, которые по разным причинам не были вручены фронтовикам или их родственникам. Зато вся страна была заставлена уродливыми и однотипными бетонными монументами "безымянному солдату".

    Реальные и не очень
   
Конечно, титул героя в СССР был не только нарицательным, но и вполне официальным. За годы Второй мировой войны звания героя Советского Союза удостоились 11603 человека, причем 141 дважды. Но далеко не все заслуживали такой чести. Так, трижды Героем помимо самых результативных асов стран антигитлеровской коалиции Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина был маршал Семен Буденный. Его героизм, по всей видимости, заключался в долгожительстве: Золотыми звездами отмечены три юбилея подряд, начиная с 75-летия. А самые геройские Герои Советского Союза, получившие это звание четырежды - маршал Георгий Жуков и генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев - попросту профанировали почетный титул. Жуков, один из наиболее кровавых советских военачальников, четвертой Золотой Звездой в 1956 году наградил себя сам - за успешное испытание ядерного оружия на собственных воисках. Брежневу же все четыре звания, да еще и Героя Социалистического Труда, "подарили" товарищи ко дням рождения.

    Но профанация высокого звания началась раньше - еще в 1943 году, после освобождения Киева Красной армией. Тогда в воисках было роздано более двух тысяч Золотых Звезд, после чего появилось оскорбительное прозвище "днепровский герой". В конце войны такие раздачи практиковались неоднократно, а после ее завершения ценность звания и вовсе была сведена до уровня подарка  для геронтократов.

    Но не об этих более или менее реальных героях рассказывали на уроках мужества в советских школах. На слуху были герои павшие, коим раздавали почести гораздо более пышные, нежели большинству выживших.  Именно они, пожертвовавшие всем во имя родины и партии, становились образцами для подражания.

    В легендах не сомневаются?
   
Вот только большинство этих подвигов "ценой собственной жизни" имело мало (а то и вообще ничего) общего с реальностью и здравым смыслом. В той или иной мере они являлись вымыслом советской пропаганды. До сих пор не совсем ясно, кто на самом деле совершил огненный таран, раскрученный советской прессой в начале войны. По некоторым данным, свой подбитый бомбардировщик на немецкую танковую колонну  направил не экипаж капитана Гастелло, а его однополчанина Александра Маслова - это якобы выяснилось еще в 1951 году. При перезахоронении останков героев обнаружили чудом уцелевшие документы и "медальон смерти". Но если об этом и знали летом 41 -ого, то идеологически более правильным было приписать подвиг этническому немцу Николаю Францевичу Гастелло. Подвиг пятерых моряков-севастопольцев, которые бросились с гранатами под гусеницы немецких танков, теряет всякий смысл, если учесть, что на момент его совершения немецкая 11-я армия, бравшая Крым, их не имела. Да и вообще, зачем нужно было бросаться под гусеницы, если к танкам удалось подобраться на расстояние броска гранаты? Не менее бессмысленной выглядит смерть Александра Матросова на амбразуре дзота: шансы на то, что ударная сила выпущенной в упор пулеметной очереди не отбросит тело, ничтожны. Увы, это не цинизм - это закон Ньютона. А злая окопная шутка о том, что Матросов поскользнулся, стала естественной реакцией на призыв следовать его подвигу. Брестскую крепость в действительности обороняла не горстка героев, а около 12 тыс. человек из частей 6-й и 42-й дивизий Красной армии. Эти формирования считались одними из лучших и имели опыт финской войны 1939-1940 гг. Их атаковали не "крупные силы противника", а лишь одна 45-я пехотная дивизия вермахта, правда, успевшая повоевать в Польше и Франции. В ее составе было примерно 13 тыс. солдат. За месяц боев немцы потеряли 482 человека убитыми и свыше 1000 ранеными. Тем временем в плен попало семь тысяч защитников крепости, 982 человека погибли, а судьба остальных неизвестна.

    Самый большой конфуз вышел с панфиловцами, которые, по официальной версии, "ценой своих жизней остановили наступление вражеских танков под Волоколамском". Одного из "павших" героев пришлось после войны судить за то, что он сдался в плен и служил в немецкой вспомогательной полиции. И тут выяснилось, что разъезд Дубосеково на Волоколамском направлении обороняли не 28 человек, а около 150, то есть целая рота. Она входила в состав 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова. Рота уничтожила не 18 танков, о которых говорится в легенде, а не более шести, но при этом была разбита - как и весь полк. А самое главное - немцы-то на этом участке обороны прорвались. Дивизию, понесшую тяжелые потери, пришлось выводить с фронта на переформирование, ее командир генерал Панфилов погиб. Но, как говорил потом начальник Главного политического управления Советской армии Алексей Епишев, "кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить". Стране нужны были герои, отстоявшие Москву. Поэтому Панфилову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, его дивизия стала 8-й гвардейской, а подвиг 28 бойцов во главе с политруком Клочковым и сержантом Добробабиным был канонизирован. Только немцы до Волоколамска дошли, а сержант Добробабин четыре года служил полицаем и не знал, что заочно-посмертно стал героем.

    Вместе с тем мало что известно о лучшем советском танкисте лейтенанте Лавриненко, уничтожившем 52 немецких танка, хотя он тоже погиб под Москвой. Замалчивалась судьба подводника Александра Маринеско, пилота-истребителя Стивена Супруна и многих других. Лишь в связи с необходимостью развития снайперского движения в воисках по инициативе командующего 62-й армией генерала Чуйкова был "раскручен" снайпер Василий Зайцев, уничтоживший более 300 немецких солдат.

    Живые иконы рейха   
    Для сравнения посмотрим, кого прославляла немецкая пропаганда. В ее прицеле оказались прежде всего профессионалы, уничтожившие наибольшее количество вражеских танков, самолетов и кораблей, но главное - живые. Обладателем самой высокой награды рейха - Рыцарского креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами был лишь один человек - пилот пикировщика полковник Ганс-Ульрих Рудель. Он лично уничтожил совецкий линкор "Марат", крейсер, эсминец, 532 танка, 7 истребителей и 2 штурмовика. Был сбит около 30 раз, бежал из плена, в конце войны потерял ногу, но продолжал летать с протезом. Гитлер лично запрещал ему участвовать в боях, боясь пропагандистского провала из-за возможной гибели столь выдающегося пилота, но безуспешно.

    Таким же образом, на манер современных историй о жизни поп звезд, подавались биографии лучшего аса люфтваффе Эрика Хартмана, танкиста Михаэля Витмана, подводника Гюнтера Прина и многих других. Но превознося (и часом преувеличивая) их подвиги, немецкая пропаганда умалчивала о гибели героев рейха, сколь бы доблестной она не была. Для Германии смерть героя всегда оставалась смертью, независимо от ее обстоятельств. Не практиковалось так же и награждение павших солдат высшими военными наградами. Основным критерием победы над врагом считалась жизнь победителя.

    ...
   
Уместно вспомнить о лозунгах, выдвигавшихся по разные стороны фронта в самые трудные моменты. "Победа будет достигнута благодаря новому чудо-оружию" - таким было основное пропагандистское клише нацистской Германии в 1945г. В СССР же в 1941-1942гг. в ходу было "мы за ценой не постоим" и "умрем, но врага не пропустим". Этим оправдывались репрессии, скудоумие командования и полностью нивелировалась ценность жизни рядовых красноармейцев. СССР выиграл войну, победа была неминуема хотя бы вследствие соотношения сил Германии и Антигитлеровской коалиции. Однако, как пишет российский историк Бори Соколов, эта победа пострашнее любых поражений.

     Говорят, после войны Сталин все-таки вспомнил о рядовых красноармейцах. На банкете для командования Советской армии после парада победы вождь поднял тост за простых солдат, "этих винтиков нашей военной машины".

ФОКУС 2007





Рубрики:  Реклама и черный пиар

Комментарии (4)

Вопрос к женской половине ПЧ

Дневник

Пятница, 29 Июня 2007 г. 18:03 + в цитатник
Увидел в метро вот такую странную рекламу. Сфоткать полностью не представлялось возможным по причине мелкого роста.
Но самое главное в кадр все-таки попало: ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ УБИРАТЬ УШИ?! Очень настораживает контора.
 Маленькая деталь: в тексте рекламы 8 грамматических ошибок. Это рекорд.  (400x300, 35Kb)
Рубрики:  Реклама и черный пиар
Сделай SPAM!
Дурацкие вопросы

Комментарии (3)

Убиенная цыпа

Дневник

Четверг, 21 Июня 2007 г. 23:51 + в цитатник
...
Рубрики:  Реклама и черный пиар

Комментарии (5)

PEDRINI однако

Дневник

Вторник, 15 Мая 2007 г. 16:00 + в цитатник
Странное название для кухонных принадлежностей...
 (600x450, 429Kb)
Рубрики:  Реклама и черный пиар

Комментарии (2)

Мой диалог с агентом UMC

Дневник

Вторник, 15 Мая 2007 г. 15:54 + в цитатник
-Здравствуйте, какой связью вы пользуетесь?
-Мобильной.
-Вы не поняли. Какой у вас оператор?
-Не понял.
-Ладно. Мы предлагаем вам с этим флаером получить карточку UMC совершенно бесплатно, понимаете?
-Нет.
-У вас есть телефон?
-А зачем вам мой телефон? Вы из органов?
-Просто покажите. Видите: у вас на экране написано "лайф", значит ван оператор - Лайф. Вы платите 10 гривен и получаете карточку UMC с суммой на счету...
-Стоп. Вы мне сейчас предлагаете за 10 грн поменять мою надпись на экране на вашу?
-Вы не поняли...
-Не понял.
-...я предлагаю вам за 10 гривен получить карточку UMC с суммой...
-Скажите, я похож на идиота? Зачем мне ваша карточка? Я что, не могу отличить телефон от таксофона?
-Эта карта вставляется в ваш телефон.
-Куда?! Вы где-то видите щель???!!! Идите в жопу.
Рубрики:  Реклама и черный пиар

Комментарии (4)

Без комментариев

Дневник

Суббота, 12 Мая 2007 г. 01:00 + в цитатник
Это как? Может кто-нибудь обьяснить?
 (700x525, 451Kb)
Рубрики:  Реклама и черный пиар

Комментарии (0)

Реклама Экстази

Дневник

Суббота, 12 Мая 2007 г. 00:02 + в цитатник
Сценарий клипа.

Утро.

Молодой человек задумчивой наружности просыпается на полу гостинки.
Крупный план: на лице его видны четкие следы ночных экзистенциальных раздумий.
Следующий кадр. Наезд из космоса, вид сверху: человек бежит по асфальтовой дороге, отчаянно и не всегда успешно пытаясь справиться с предательски заплетающимися ногами.

Голос за кадром:
- Наверное, каждый из нас хотя бы один раз испытывал ощущение, что он не тот, кем является на самом деле.

Человек бежит, сбивая с ног прохожих. Он снимает с себя рубашку.

- Мы вешаем на себя ярлыки, бирки, ставим штампы.

Человек оглядывается набегу.
Наезд на красящуюся пышногрудую блондинку на тротуаре.

- Наверняка большинству из нас она запомнится как та, что носит третий размер,
одевается от Dolce&Gabbana и вообще выглядит-как-последняя....-не-то-что-в-наши-годы, как подумала бы вон та бабушка напротив.

Наезд на вон ту бабушку напротив. Крупный план: она лузает семечки и морщит брови.

Человек снимает кеды и швыряет их на дорогу. Продолжает бежать.

- Люди имеют способность давать оценку в считанные секунды. Ведь маску оценить проще, чем то что скрывается под ней. А вдруг под ней ничего нет?

С бегущего спадают носки. Он расстегивает джинсы.

- Чем респектабельнее мы выглядим, чем престижнее на нас шмотки, тем шире растекаются в улыбках лица на спинах окружающих.

Человек снимает джинсы и тоже их выкидывает.

- Но как только они видят то, что не ложится на шаблон-анкету их оценки, сознание протестует, начинает дорисовывать недостающие в нем детали.

Голый Человек подбегает к макдональдсу.

- В конце концов образ личности складывается из полей надуманной анкеты и человек превращается в большой ком из Trademarks, labels, style&fashion, false pride&sexuality.

Человек заходит внутрь фаст-фуда.
Замедленная съемка.
Голос со стороны:
- Свободная касса...
Человек подходит к кассе:
- Два рожка.

Голос за кадром:

- Не забивай мозг, просто будь собой.

Человек берет два рожка, надевает их себе на голову и выходит из кадра.
Черный экран.
Слоган:
Extasy. Just taste it.


Примечание: Данный материал не в коем случае не является пропагандой наркотиков и руководством к действию, являясь всего лишь психоделической фантазией автора.
Рубрики:  Реклама и черный пиар

Комментарии (0)

Открываю раздел рекламы, черного пиара и всего, что связано с Оранусом.

Дневник

Суббота, 12 Мая 2007 г. 22:40 + в цитатник
Вот первый шедевр. Честно говоря, не знаю, что лечит эта хрень. Наверное, от косожопия.
 (700x525, 49Kb)
Рубрики:  Реклама и черный пиар


 Страницы: [1]