-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634


Ловля щуки

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 00:16 + в цитатник
 (400x300, 26Kb)
Щука встречается почти во всех водоемах России. Она вырастает до больших размеров и веса: нередки поимки щуки в 8-10, а иногда в 16 кг и больше.
Так, например, в 1916 году была поймана щука весом 24 кг, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см. Возраст щуки по чешуе был точно определен в 33 года. Только после 3-часовой борьбы щука была наконец втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные.
Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей. Не щадит она и своих сородичей, как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке. Только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу; случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.
Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда роглатывает и несъедобные вещи.
Строение щуки приспособлено для быстрых движений. Форма тела ее - удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и пред хвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания. Тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.
Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном - золотистый; в сильно заросших травой прудах - зеленовато-золотистый. Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие. Зрение у щуки хорошее. Глаза ее выступают из черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство. Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами: на верхней таких зубов нет; вместо них вдоль челюсти (по нёбу) расположены три "щеточки" (масса часто сидящих маленьких и очень острых зубов). "Щеточки" построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки - поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется одна такая же "щеточка", но из более мелких зубов.
Щука обладает удивительной способностью менять свои зубы (клыки нижней челюсти). Смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает; его место (или рядом с ним) занимает один из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти (с ее внутренней стороны). Новый зуб вначале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно (зубы выпадают не все сразу).
Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.
Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на донную - короткую и толстую, почти всегда значительного веса, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и травянку - прогонистую, более светлую и ярко окрашенную, с золотистыми оттенками, вылавливаемую повсеместно, но чаще всего у коряг, травы и т.п.
Однако это "рыбацкое" деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разных видов. Щука, вырастая, естественно, дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место (яму с затопленными деревьями и т. п.), в котором и живет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте).
Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко qr постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь пробив течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от "Засиженного" места в поисках удобной для нерестилища мели.
Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600-700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хороню ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и позже его.
Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.
При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями.
Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивнее протекает нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки неглубоки и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше ловить щуку около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности.
В закрытых водоемах весной и среди лета часто лучшие результаты дает ловля на местах глубиной 1,5-2 м с водяной растительностью.
Следует учесть, что на мелких местах, как только блесна упадет в воду, тотчас же надо начать подмотку в нужном темпе, иначе блесна будет цепляться за растительность и засоряться, снижая этим успех ловли.
Рубрики:  Щука
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку