-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Причал_Рыбака For_the_diary Meilleurs_Designs Милые_зверушки Criticism_of_your_photos Geo_club Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634


Густера

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 00:28 + в цитатник
 (423x400, 30Kb)

Высокоспинная с плоскими боками рыба, внешне и повадками очень похожая на молодого леща (подлещика). Неопытному рыболову их немудрено спутать. Однако отличительные особенности есть. Главная из них — грудные и брюшные (парные) плавники у густеры красные в основании и серые к вершинке. У леша они целиком темно-серые. А вот тело, наоборот, темнее у густеры: спина — голубовато-серая; бока — голубовато-серебристые. Крупнее у нее и чешуя. Рыло у густеры небольшое, нос тупой, глаза большие серебристые, рот маленький, слегка обращен книзу. В молодом возрасте тело густеры бывает настолько тонким и прозрачным (особенно в хвостовой части), что просматриваются даже внутренности. За это ее, так же. как белоглазку, нижегородские рыбаки прозвали «фанерой». На вопрос соседа «Что поймал?» местный рыболов редко ответит «Густеру», обычно говорит «Фанеру». В разных регионах она имеет разные названия: горбыль, плоскушка, плоскирь, таранка, тарашка и др.
По величине густеру можно отнести к средним нашим рыбам: она редко достигает длины 30—35 см и веса 400—500 г. Обычная ее величина 18—20 см при весе 200—250 г. Только в приплотинной части Горьковской ГЭС были выловлены особи весом 700—750 г.
Водится во всех крупных и средних наших реках. Многочисленны ее стаи в Волге. Оке. Ветлуге, Пьяне. Керженне. Теше и других.
По определению Л. П. Сабанеева «Густера — рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую...» Живет она оседло — покидает места постоянного обитания лишь на нерест, когда собирается в густые стаи (отсюда основное название) и бурно плетется па едва покрытых водой травянистых местах. Происходит это обычно ночью в конце мая — в июне, когда вода прогреется до 16—17 С.
Сразу после икромета у густеры начинается жор. Питается она в основном донными организмами: червями, личинками насекомых, небольшими моллюсками, рачками. С этой, целью любит посещать глинистые и иловатые отмели, а также неглубокие прибрежные участки, особенно в ветреную погоду, когда волны размывают берега.
Там, где густеры много, она хорошо ловится на поплавочную удочку с насадкой червя или опарыша. Так же. как лещ, она не топит поплавок, а утягивает его в сторону, добросовестно заглотив насадку, что порой приводит к самоподсечке.
Добычливой бывает ее ловля на слабом течении в проводку с прикормкой. Идет она также на дойку, «резинку», закидушку и «карусель». Правда, с донных удочек часто срывает насадку, не подсекаясь, чем сильно надоедает удильшикам. В этом случае надо менять размеры насадок.
На зимнюю спячку не залегает и в ряде мест неплохо ловится из-подо льда на мотыля и тесто на глубине 4—6 и более метров. Особенно — в дни оттепели и по последнему льду.
Специально за густерой в нашей зоне мало кто охотится. Обычно она попадается «попутно» при ловле леща, так как почти всегда жирует там же.

 

Рубрики:  Рыбные обзоры
Метки:  

Смолька   обратиться по имени Четверг, 21 Января 2010 г. 11:17 (ссылка)
у меня дед рыбак уж он этой густеры приносил...... А отец раньше все налимчиками баловался это когда реки были большими чистыми а мы маленькими.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку