-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PlotvaUral

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Причал_Рыбака For_the_diary Meilleurs_Designs Милые_зверушки Criticism_of_your_photos Geo_club Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) -Empire_of_the_Criticism- kniga34 MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей: 275
Комментариев: 212
Написано: 634


Лед

Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 21:35 + в цитатник
 (500x335, 30Kb)
Рыболову необходимо знать, как идет процесс ледообразования на озере, реке, море, ведь именно лед является «рабочим местом» удильщика. От его прочности непосредственно зависит безопасность рыбалки. Сточки зрения физики образование льда сопровождается увеличением расстояния между молекулами воды при изменении ее температуры ниже 4 "С. Поэтому в данном состоянии вода легче почти на 10 %, то есть ее плотность на 10 % меньше. Процесс ледообразования на реке или озере может быть очень впечатляющим и величественным.
Вот как Л. Ветров в книге «Коробожа» описывает замерзание озера: "...морозы пошли сильнее, и в одну из ночей мы услышали, как замерзало озеро. Сначала оно звенело колокольчиками - это издавал звуки ломающийся тонкий ледок; затем по всему озеру стали прокатываться резкие посвисты, а к утру загремели почти пушечные выстрелы - то трещал уже настоящий лед. И так озеро ломало еще целый день, а к вечеру все смолкло - озеро окончательно встало, и нетронутая поверхность его ослепительно сверкала в лучах заходящего солнца».
Так замерзают стоячие водоемы при сильном морозе и безветрии. Лед в этом случае образуется не равномерно по всей площади, а неодинаково в разных местах водоема. Его толщина достигает максимальной величины на мелях, а с глубиной убывает. Причины этого понятны: на мели вода быстрее охлаждается. Причем нужно иметь в виду, что на ледообразование влияют и другие, часто весьма многочисленные местные факторы, например донные родники, впадающие в водоем реки, ручьи и неявные, но всегда имеющиеся глубинные течения. Образовавшийся в безветрие лед чист и прозрачен. Его прочность очень высока, ведь кристаллическая решетка не нарушена никакими вкраплениями.
Начинающим стоит усвоить, что сразу после установки льда клева нет вовсе. Рыба некоторое время адаптируется к новым условиям. И только через 2—3 дня начинается то, что принято называть «клевом по перволедью».
В ветреную погоду процесс ледообразования идет несколько иначе. Получающийся при этом лед имеет неровную поверхность, он практически непрозрачен и несколько менее прочен, чем его прозрачный, четко кристаллический собрат.
Если в стоячем водоеме процесс ледообразования довольно нагляден из-за статичности происходящих процессов, то в реке ситуация иная — там все движется. В водоемах с быстрым турбулентным течением ледообразование происходит следующим образом. Крепчающие морозы остужают воду практически по всей толще, и это приводит к тому, что лед начинает образовываться не только на поверхности, но и по всему объему воды. Этот «внутренний» лед бывает двух видов. Первый образуется в толще воды и перемещается вместе с нею. Его называют шугой. Последняя представляет собой белую массу (в виде сгустков или сплошную), несущуюся в потоке воды. Многочисленные кристаллы льда плывут, постепенно увеличиваясь в объеме. Иногда шугу из-за ее цвета называют салом. Как и свойственно льду, она стремится всплыть на поверхность и может образовывать здесь довольно значительные по протяженности шуговые поля. Второй вид льда — это тот, который кристаллизируется на донных неровностях. Его называют донным. И тот и другой виды могут преподнести рыболову самые разные сюрпризы. А чтобы подобных неожиданностей было меньше, о поведении льда на данном водоеме рыболову нужно стараться узнать все — от этого может зависеть его жизнь. Донный лед, например, способен значительно затруднять и даже останавливать движение воды в реке, что может вызвать быстрый подъем уровня последней, и тогда безобидные ручьи зашумят буйными ревами. Шуга, приносимая к кромке льда из верховий реки, также может стать причиной быстрого подъема уровня воды. Налипая на лед, она приводит к возникновению так называемого зажора. На на¬ших реках были случаи, когда такое явление вызывало быстрый подъем воды на высоту более 5 м! Лед ломало, его обломки несло по реке поверх уже образовавшегося ледяного покрова. Нередко это имело катастрофические последствия, то есть приводило к гибели людей.
Но вот лед стал. Можно приступать к рыбалке? Можно, но только если толщина ледяного покрова способна выдержать рыболова, нагруженного ящиком со снастями и одетого часто в очень тяжелые доспехи. Безопасным для удильщика считается пресноводный лед толщиной 10 см.
По каким бы прочным ни казался ледяной покров, рыболов должен постоянно оценивать его толщину, качества, свойства. Это необходимо для безопасности человека, для поиска рыбы, для знания общего состояния водоема. Показателем крепости льда служит, как мы уже говорили, прозрачность, отсутствие мутно-белого цвета в толще. Но окончательное заключение по этому вопросу можно получить с помощью пешни. Нанося пробные удары перед собой, рыболов постоянно чувствует, каков лед - тверд или мягок, толст или тонок, монолитен или порист.
—Для этого достаточно одного удара, и все будет ясно, — скажет начинающий удильщик.
Однако это не так. Следует знать, что лед не везде однороден. По разным причинам в нем могут образовываться форменные ловушки для неопытных. Так, ледяной покров тоньше в местах, где со дна бьют донные источники — ключи. Быстрое течение способно значительно размывать лед снизу. Это происходит обычно в самых глубоких и опасных участках на реке — у крутых берегов, с резким изменением направления потока. Лед быстрее тает там, где в него вмерзли различные растительные остатки и всякий затемняющий его поверхность сор. В период длительной оттепели здесь находиться опасно. В местах впадения в реку ручьев лед размывается ими снизу даже в самую лютую стужу. Большую опасность могут представлять собой и проруби в местах добычи мотыля, ловли живцов и т.п. Во время снегопада они быстро покрываются снегом и могут быть абсолютно неотличимы от осталь¬ной поверхности водоема. Обо всех этих ловушках рыболову необходимо помнить и знать, как избежать опасностей, которые в них таятся.
Прочность льда также находится в зависимости от температуры окружающего воздуха и может колебаться в очень больших пределах даже при полном отсутствии каких-либо внешних факторов. Часто его крепость при повышении температуры воздуха снижается в н-ное количество раз! Поэтому с наступлением весны начинается процесс быстрого разрушения льда. Этот период для удильщиков не менее опасен, чем перволедье. Резко возрастает количество погибших подо льдом рыболовов. Причина в том, что ледяной покров внешне может выглядеть по-зимнему надежно, но в то же время быть совершенно разрушенным: сверху — солнечными лучами, а снизу — подмывающей теплой водой. В этот период бывалый удильщик снова вспоминает о пешне, которая «рыболова бережет».

(Всё для рыбалки)
Рубрики:  Клевые советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку