-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в plastica

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2011
Записей: 254
Комментариев: 81
Написано: 445


Сомнения и медитация

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 16:45 + в цитатник

Сомнения, возможно, лучшая “опора” для медитации. Часто мы начинаем принимать свои книжные и прочие словесные знания за реальность, и живем этими иллюзиями, полагая, что находимся на духовном пути. Все это – продолжение обычных мирских иллюзий под духовным соусом. Но и сомнения тоже могут стать источником иллюзий. Когда, например, человек уверен, что Бог – выдумка, это никакое не сомнение. Это - очередная ложная уверенность. Человек не знает, что происходит на самом деле, и выдумал себе уютный социальный “аквариум”, в котором все знакомо и понятно. Сомнения должны быть истинными, искренними. Настоящие сомнения отвергают конкретные «знания» и приближают к истине. Это и есть медитация - просто смотреть на “сейчас”, и не покупаться на свои мысли как на “события”.

Вот, например, в «духовных» «группах», новички учатся быстрей всех. А те, кто со «знаниями», со «стажем», им в таких местах делать вообще нечего, кроме как тешить самолюбие своими «знаниями». Учиться «продвинутым» сложней, потому что они полагают, что уже «знают». А «знания» эти – один большой шаг в сторону от медитации, одни сплошные «кавычки», а не знания. Истинная медитация – это НЕзнание.

И здесь важно принять ответственность за происходящее с собою на себя где-то как можно глубже. Важно понять, что реальность – это такая игра. Мы садимся и наблюдаем. Вот тут - у нас измерение тела: все такое плотное, интенсивное и в то же время густое. А здесь, рядом, или параллельно - измерения чувств. Слух – измерение пространства. Зрение словно огонь. А здесь… вот она! Это душа. Ну, не важно, как называть. Она просто есть. Это- бытие, в котором все происходит. И все это взаимодействует. И где-то здесь, во всем этом есть «импульс» - что-то делать, менять, направлять! И этот импульс и есть та самая “центральная” проблема в этой игре. Именно она является проекцией для всех возможных «проблем», которые в этой игре возникают. Это - суть игры. Это - точка, которая ищет равновесия в безопорности, в вечном «незнании». Эта точка постоянно сомневается, и поэтому пребывает в непрерывном выборе. Десятки, сотни выборов за мгновение. Все эти выборы складываются в непрерывное течение человеческий жизни.

Что же делать? Куда направить? Как быть? Вот.. вот здесь что-то ни так. Здесь, напряжение? Какие-то процессы. Искренне. Мы не знаем, что делать. Как разрешить? Умом? Очередные иллюзии. Но ребенок тоже не знает, как ходить. Он смотрит, чувствует, осознает и тогда начинает происходить то, что должно происходить. Это просто происходит. Всегда происходило.

В какой жизни живет человек? Кто он? Бог выдумка? Жизнь социальная. Жизнь духовная. Жизнь как игра. Жизнь как бытие. Жизнь как нечто неописуемое. Не отнять, ни прибавить. А только увидеть, осторожно подсмотреть, как ОН творит эту жизнь. Как это и происходит здесь и сейчас. Просто поглядеть на это… Осторожно, очень чутко, нежно, словно на хрупкий священный цветок, который бережет вечность. Это действительно происходит здесь и сейчас.
© Игорь Саторин

Рубрики:  верный слог
раз-думия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку