-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в placebitch

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) -Kritika-LiRu- Прикольные_футболки about_ICQ TVJAM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 43662


Летающий робот не боится препятствий

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 17:58 + в цитатник
До сих пор использовались аналогичные аппараты, управляемые человеком через GPS. Американцы же научили стандартного робота ориентироваться самостоятельно, избегая препятствий.

Взяв за основу довольно простой, имеющийся в свободной продаже аппарат, который даже при очень умелом управлении практически не мог бы летать в закрытых пространствах или, к примеру, в лесу, учёные из Корнелльского университета (Итака, штат Нью-Йорк) модифицировали его, добавив способность облетать препятствия. Теперь он может ориентироваться не только в лесу или внутри помещений, но даже в тоннелях и шахтах, что делает его незаменимым помощником при проведении поисково-спасательных операций.

Родственники этого необычного четырёхвинтового мини-вертолёта пришли на помощь человеку ещё несколько десятилетий назад. Но все они имеют один существенный недостаток – сталкиваются с препятствиями, поскольку оператору, находясь на расстоянии, бывает трудно вовремя среагировать, ориентируясь лишь по небольшому дисплею. Да и радиосигналы до робота доходят не всегда.

Поэтому в Итаке и решили наделить относительно несложную конструкцию некоторым интеллектом, хотя бы на уровне птицы или летучей мыши. Но учёные стремились не просто достичь результата любой ценой. Речь о цене шла как раз в первую очередь. В том смысле, что модификацию было запланировано проводить с наименьшими затратами. Поэтому на кафедре компьютерных наук Корнелла не стали пичкать робота дополнительными дорогостоящими датчиками, а решили использовать имеющийся у вертолётика потенциал. Учёные перепрограммировали встроенный чип аппарата, научив его камеру «видеть» в формате 3D.

Заложив в память устройства несколько сот 3D-фотографий всяческих препятствий, учёные таким образом научили своё детище распознавать их и, соответственно, избегать их, так сказать, по собственной инициативе. Обучение летающего робота продолжается, он осваивает всё более новые условия полёта. С некоторых пор препятствия ему уже не страшны, но эксперименты продолжаются.

Дело в том, что у подобных летательных аппаратов имеется ещё одна существенная общая проблема – сильный ветер. Так что сейчас в Итаке ломают голову над тем, как простейшим путём научить лёгкую машину противостоять порывам, своевременно реагируя на них.
_________________________________________________
Купила мультиварку недавно. Так с ней готовить просто, можно задать программу и уйти делать дела. Отличная вещь эта мультиварка panasonic.

Виктор_Варкентин   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 21:17 (ссылка)
С днём рождения: Счастья, удачи и любви....
81655188_160195216 (699x466, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку