Ну вот, пришлось и мне связать шапку на заказ за деньги. Хотя я хотела связать подруге бесплатно, но она настаивала категорически. Мы долго торговались и почти договорились, но она взяла и просто перевела мне деньги на карточку))))
Цвет темнее и насыщеннее, чем на фото. Шапочка простая, без отворота, хороша своей пушистой фактурой:
Купила пряжу травка-хлопок, где основа хлопковая, а мягенькая и реденькая, не буйная, как в этом году после наводнения, травка просто создаёт пушистость. Из такой пряжи можно и джемперы, и кофточки вязать. Ну, я в две нити связала шапку лёгкую, на нехолодную осень своей подруге по её заказу. Вязала без шва спицами круговыми 3 мм.
Сначала посчитаем петли:
Что такое реглан? Плоское полотно.
Как создаётся плоское полотно? Восемью прибавками через ряд.
Если прибавлять по семь петель через ряд, получится плоский купол.
Если прибавлять 5-6 петель через ряд, получится полусфера, которая и нужна для шапочки. Если прибавлять по 4-3 петли через ряд, получится высокий колпачок.
Ну это понятно.
Если мы вяжем косы-жгуты или другие узоры, прибавки прячем сбоку от жгутов, например. Прибавки считаем так: если сделали 12 прибавок в ряду, а нам надо 6 через ряд, то после таких прибавок надо провязать 3 ряда без прибавок, то есть вместе с рядом, где были прибавки, получится 4 ряда. Ну это я так, для повторения, потому что эта шапочка связана простой лицевой гладью. Потому что фактурная пряжа требует простой лицевой глади, косы на ней я не вывязывала))
А если мы вяжем простой лицевой гладью, то легче всего оказалось делать прибавки по десять петель. И считать удобнее, да и внизу почти всегда получается кратное десяти число петель. Ну если нет, то в последнем ряду прибавок можно добавить всего 4-6-8 необходимых петель, если внизу потребуется 64 или 78 петель. И вот такую "десятичную" шапочку я и опишу.
Обмотала конец нитки вокруг пальца и ввязала в это колечко ... ой, у меня получилось только 10 петель. Распределила их между двумя спицами.
Во втором ряду сделала накиды после каждой петли.
В третьем провязала все накиды. Получилось 20 петель. Я прибавила 10 петель на два ряда. Для макушки это нормально, она и должна быть плоская.
В четвёртом ряду сделала накиды после каждых двух петель.
В пятом ряду провязала все петли с накидами, не забывая перекрещивать их. Получилось 30 петель. То есть я опять прибавила 10 петель, но тут я начала уже закруглять донышко, поэтому провязала ещё
шестой ряд без прибавок. Так у меня получилось 10 прибавок на 3 три ряда. То есть почти 7 (6,6) петель через ряд, то есть как бы начал формироваться невысокий купол.
В седьмом ряду опять сделала прибавки после каждых трёх петель, то есть прибавила опять 10 петель. Получилось 40 петель. Но теперь я уже хочу формировать настоящий купол, поэтому вместе с рядом с прибавками провязала 4 ряда. То есть как бы получилось по 5 прибавок через ряд, что и надо для округлого купола, т.е.
восьмой, девятый и десятый ряды вязала без прибавок.
И по такому принципу, делая по десять прибавок после каждых четырёх петель, потом после пяти петель, потом шести, семи и так далее петель я довязала до 80 петель. И не забывала на каждые 10 петель прибавок провязывать по 4 ряда.
Шапочка стала заметно закругляться.
То есть, меняя плавность закругления купола, я меняла не количество прибавленных петель, а количество рядов. Количество прибавленных петель всегда было 10.
А мне надо было прибавлять до 100 петель по моим расчётам. И начиная с 80 петель, то есть в конце прибавок уже, я стала прибавлять не по пять петель через ряд, а поменьше, делая купол более отвесным, а не пологим. Поэтому на каждые 10 петель прибавок я провязывала уже не 4, а 5 рядов.
А довязав до 100 петель, довязала вниз до высоты 21 см, потом перешла на спицы 2,5 мм и стала вязать резинку 1х1 см так три-три с половиной. Резинку закрыла эластичным способом с накидом. В самый край вставила резиновую нитку, чтобы в череп не дуло.
Ну вот, собственно, и всё...
Иголочку нашу закрыли, пришлось покупать пряжу в интернете. Оптом))))