Отдала мне одна дама (а ОГ у неё, как я выяснила, 120 см) пакет мохера в добрые руки. Посмотрела на неё повнимательнее, спросила, на что она сама-то покупала мохер, и потёрла довольно руки)) То есть она жилета своего ещё не видела))
А мне сейчас вязание прямо необходимо было! Столько навалилось всего по возвращении с дачи! Сестра вот тоже вернулась домой и там же и натёрла полы, а маме вызвали врача. Ну, мама пошла с палочкой врачу открывать, да и легла с размаху всей тушкой и лицом на скользкий пол. Врач пришла внутриглазное давление померить, а пришлось оказывать первую помощь при травмах. Ну, оказала, а что делать-то! Когда я принеслась, у мамули уже нос был как у боксёра после боя, а такой шишки на лбу я в жизни не видела. Так что повязать, отдохнуть и успокоиться мне было необходимо)))
На жилет пошло 5 мотков, каждый по 50 гр 90 м, мохера, вязала на круговых спицах 7 мм, да, мохер только такими и вязать, а вяжу я свободно.
Набрала классическим набором 52 петли на спинку. Никакой другой набор не стал плотно держать рыхлый мохер.
Это был верх спинки. И стала вязать вниз до самого низа пройм. А проймы у нас должны быть большими, для наших крепких рук))) Пока тут оставила вязание и взяла другие спицы.
Потом стала привязывать сверху к наборному краю спинки перёд изделия. А спереди я стала вязать плечевую часть . И я вязала первое плечо со скосом:
Разделила 52 петли на три. Плечи надо делать пошире горловины, вообще, горловина должна быть поу́же, потому что при но́ске она как бы расширяется. Поэтому плечи сделала по 18 петель, а горловину - 16.
Разделила плечо на три части по 6 петель. Вязала плечо укороченными рядами: привязала прямо в петли спинки первые 6 петель плеча и, повернув вязание, вернулась обратно к началу. Потом провязала 12 петель и вернулась обратно. В следующем ряду уже довязала до конца плеча. Можно разделить плечо и на 4 части, чтобы скос был сильным, потому что плечи со стороны спинки у нас без скоса. И сразу же после окончания вывязывания скосов плеча (!) надо начинать прибавки через ряд спереди, чтобы сформировать у-образный вырез нормальной глубины, а не до пупа))
При вывязывании выреза спереди довязала не до середины, а побольше, чтобы перед был пошире спинки. Так перёд стал не 52 петли, а 56. Также зеркально связала и второе плечо. Объединила две полочки спереди, когда у-образный вырез закончился, и стала вязать перед одним полотнищем. Когда перёд по боковым швам сравнялся по высоте со спинкой, объединила спинку и перёд, накинув между спинкой и передом на спицы по 10 петель с каждого боку. И так и вязала по кругу до самого низа 52 петель спинка+10 петель, прибавленные внизу проймы,+56 петель перёд+10 петель, прибавленные с другого бока внизу проймы, а внизу изделия перешла на резинку 1х1.
Я в этом жилете сделала очень широкую резинку, 12 см приблизительно высотой, потому что широкая резинка формирует удачный низ изделия для фигуры "яблоко". Ну мне так кажется.
Закрывала обычным способом, отмотав от конца нитки три длины низа и завязав в этом месте петлю для метки, докуда можно вязать, а откуда надо уже закрывать петли.
Обвязку горловины и пройм делала крючком, обвязала их крючком 4 мм сначала столбиками без накида, а по второму кругу полустолбиками, вводя крючок под одну нитку петли, ту, которая идёт по внутренней стороне проймы.
Ну как-то так...