Осторожно, спойлер!
«Мешок без дна» — полнометражный чёрно-белый художественный фильм Рустама Хамдамова по мотивам рассказа Рюноскэ Акутагавы «В чаще», закончен в 2017 году. На этот же сюжет Куросава снял фильм «Расёмон» в 1950 году.
Посоветовала мне коллега НН посмотреть этот фильм, он шёл по Культуре ещё до Нового года. Я, говорит она, смотрела его в кинотеатре, очень он мне понравился, и мне было смешно, особенно к концу. Посмотрите, потом обсудим с Вами.
Ну раз мне сказали, сидела и смотрела его, правда, не смеялась. Ну если человек лишён чувства юмора, значит, было за что((
Ну что сказать? Кино - оно воздействует в первую очередь своими зрительными образами. Ну мне так кажется. А во вторых - звуковыми образами, недаром раньше к новому фильму писали и свою музыку, и свои песни. Кино - это вид искусства, а любое искусство говорит со зрителем, слушателем и читателем языком художественных образов.
А постмодернизм берёт художественные образы, воплощённые раньше в других произведениях, и воплощает их на новой почве, по-новому соединяя их, даже смешивая несоединимое до этого, обычно с долей иронии.
Ну как-то так характеризуют искусство постмодернизма в компетентных кругах)))
И этот чёрно-белый фильм стал для меня вот таким смешением уже существовавших зрительных образов старых фильмов, перенесённых на русскую почву с японской, например. Поэтому часто нет звука, чтобы можно было сосредоточиться на картинке. Я всё время была в напряжении, пытаясь вспомнить, откуда вот этот образ, потом другой, потом третий - и так весь фильм. Постоянное ощущение дежавю, потому что мучительно не можешь осознать, откуда вот это, и постоянное желание разгадать этот кроссворд. Я не киноман, многие фильмы не смотрела, зато потом пересмотрела сразу несколько фильмов, откуда, как мне казалось, пришли в русский лес эти видоизменённые образы, в том числе и Куросаву, и детские сказки. Ведь что-то я смотрела очень давно, сам фильм уже и забылся, а образ остался. Это мучительное вспоминание прообраза сквозь его новое воплощение заставило меня пересмотреть сам фильм ещё два раза. Но многое так и не вспомнилось.
А для кого-то это будет наслаждением, игрой в бисер - такое узнавание знакомых образов в новой трактовке! Потому что все люди язные (с).
Сам Хамдамов в каком-то интервью сказал, что она нашёл на Мосфильме русские национальные костюмы, сшитые ещё к фильму Эйзенштейна. И в этих костюмах и играли актёры этого нового фильма. Очень символично!
Итак, что я вспомнила и не вспомнила:
Люди в образе грибов, с грибной шляпкой, надетой на голову. Ну это Морозко и Старичок-лесовичок.
Постоянные тянущиеся нитки жемчуга - не помню.
Порка провинившегося в мешке - смутное воспоминание, не помню, откуда.
Сидящий по шею в воде разбойник с блестящим мечом, лежащим у него на голове - помню! Как во сне. Мучительно вспоминала. Не вспомнила, откуда.
Борьба дознавателя с разбойником в воде - помню, но где? Сумеречный самурай, что ли?
Неуклюже размахивающая в лесу мечом женщина в развевающихся и неудобных одеждах с рассыпавшимися волосами - ну это Куросава, только одежды и женщина в нашем лесу русские, волосы светлые.
Свет в лесу, падающий сквозь деревья, слепящий, отражающийся на мече - Куросава. Сцена соития разбойника с женой царевича (или князя?) - Куросава.
Старушка в лесу с хворостом на горбу - несколько детских фильмов, в первую очередь Морозко.
Слуги, несущие бегом паланкин по полю - был такой образ, видела в нашем каком-то сказочном фильме. Где - не помню((
Тянущийся после вышедшей женщины шлейф платья (и у царевны, и в доме князя), двигающийся в такт её шагам - был, был где-то. Не помню.
Длинный накладной нос фрейлины, который она суёт в разные щели - по-моему, Буратино. Но и ещё что-то.
Горничная, курящая трубку и стругающая ножом - был образ, не помню, где.
Разбойник, сидящий на дереве - Морозко и другие.
Драка табуретками князя и фрейлины - было, не помню где.
Ординарцы князя - вообще смутное воспоминание, но есть.
Уходящая на лыжах фрейлина - в душе не знаю!
О чём фильм - для меня было не важно. Для меня это был ребус, загадки, часто не разгаданные. Образы, двоящиеся в зеркалах русских сказок, русской истории, пришедшие туда из других пространств, времён и традиций.
Ну как-то так...