Моя подруга Надя, член секции Императорского православного палестинского общества, организовала автобусную экскурсию по монастырям и храмам Москвы, связанным с Елизаветой Федоровной и её мужем Романовыми. Ну и были приглашены не только члены секции, но и интересующиеся. Я и рискнула. Как правильно сказала Надя - экскурсия по Москве, я могла в любой момент поехать домой, если устану. И как же я устала! Но было так интересно, что я поехала домой только ближе к концу, понимая, что сейчас просто лягу в сугроб и засну. В храме Христа Спасителя я и заснула прямо на скамеечке у входа. Что меня так в храмах в сон-то тянет?))
И ещё нам повезло с погодой - обещанная метель специально для нас была задержана на день, светило яркое солнышко, снег сверкал, небо нежно голубело.

Но я поняла, что экскурсии не для меня, потому что стоять и слушать экскурсовода мне труднее, чем ходить. А уж какие во всех монастырях и храмах ступеееени! А на четвереньках в Божий дом как-то входить неприлично((( Надя всё время меня волокла на себе, как медсестра раненого бойца.
Всю экскурсию рассказать не смогу, так что фрагментарно:
Новоспасский монастырь.
Есть экскурсионное бюро, общественный туалет, трапезная и всякие киоски с постным угощением. На территории монастыря захоронен наш бывший патриарх Алексий. В самом большом, летнем (неотапливаемом) соборе, прямо у входа, в галерее висит икона Божией матери Всецарица. Перед ней проходят молебны после службы. Икона эта чудотворная, особенно помогает в онкологии. (Чудотворная икона Всецарица тоже есть и на Красносельской).
Под собором - захоронения Романовых, в том числе старицы Досифеи - настоящей дочери императрицы Елизаветы от её тайного брака с Разумовским. Это настоящая княжна Тараканова в отличие от самозванки, наделавшей много шуму в Европе и России. Её, внучку Петра Первого, Екатерина также привезла в Россию, где её постригли в Ивановский монастырь с именем Досифея. Как было сказано: "... инокиня Досифея несла нелегкий крест затвора, а после помогала многим и многим людям". Великая молитвенница была похоронена в Новоспасском монастыре, где и все Романовы.
В храме. Окна и отражения:

Вход свободный.
Храм Христа спасителя.
Ежедневно службы проходят в нижнем храме, вход справа, если стоять спиной к станции метро Кропоткинская. Там справа от алтаря есть чудотворная икона Божией Матери "Взыскание погибших".
По воскресеньям и праздникам службы наверху, в большом храме. Там находятся частицы Ризы Господней и Ризы Божией Матери, мощи св. Филарета и многих других, знаменитая чудотворная икона Божией Матери «Смоленская (– Устюженская» из города Устюжна Вологодской губернии).
Сзади в Храме есть трапезная, вход со стороны Москвы-реки. Там есть и туалет, а не только сбоку от входа в нижний храм. Обед был очень вкусный! На третье был вкуснейший морс, и поэтому термосик с горячим кофе или чаем зимой был бы лучше, чем бутылочка с водой)))
Марфо-Мариинская обитель.
Мне там очень нравится большой храм, построенный в эпоху модерна в старорусском стиле. Он производит глубокое впечатление. На территории обители учреждение для детей-даунов и прочие благотворительные учреждения, которые помогают нуждающимся в помощи детям и взрослым. Есть музей святой Елизаветы (Фёдоровны Романовой). Есть туалет. Летом обитель - рай на земле. Там можно гулять, сидеть на скамейках среди роз. И это всё в центре большого города!

Любимая скамья Елизаветы Фёдоровны:
Когда все наши пошли в музей перед отъездом на Красную площадь, я решила попробовать добраться до дома, и это мне даже удалось)))