Вот если человеку суждено поехать в определённый день за город, он всё равно поедет, как бы ни сопротивлялся.
Участвовала я в коллективной закупке чая, организованной
Lisca1. И пригласила она меня к себе в свободный день за город, ну во-первых, за чаем. А во-вторых, за всякими косметическими штучками. А я отказалась, говорю: "Устала, голова отъезжает, не поеду так далеко, приеду после зачётов!" И не поехала.
А потом тётушке звонят соседи по даче и говорят, что у нас от урагана ель упала на участке. И тут уж я с низкого старта, впереди собственного визга, помчалась на дачу. И, когда приехала, вот что поняла:
Рассказ про старую Яблоню
Жила-была Яблоня.
Посадила её у себя на даче одна пожилая уже дама, доктор, и тогда это была совсем молодая Яблонька. Бабушка говорила: "Не надо ждать урожая от этих яблонь, урожай будет только лет через 20, а мы будем просто радоваться, что вот растёт у нас такая молодая яблонька!" И Яблонька очень хотела поскорее вырасти, чтобы порадовать Бабушку своими яблоками. И это ей удалось! Бабушка дождалась этих яблок, и они ей понравились. И нам всем очень нравились эти яблоки - они были поздние, зелёные, твёрдые с выраженным вкусом, кисло-сладким. Собирали их в сентябре, крепкие и холодные. Когда кто-нибудь спрашивал, какой это сорт, мы отвечали: "Этот сорт называется дубок!" И Яблоня гордилась этим.
Постепенно её крона разрослась, давая тень, и под ней соорудили большой стол со скамейками, чтобы вся дачная компания с гостями могла за ним усесться.
И весь день обитателей дачи так и проходил вокруг этого стола, в тени любимой Яблони. Под яблоней обедали, читали, вязали и работали.
Тётушка работает, а я петли считаю))))
Синицы стайками прыгали по ней, кося глазками в сторону стола. Она окутывала своими ветвями пространство, как тенистой беседкой, поэтому все и старались как можно больше времени проводить под Яблоней. Ребёнку строго-настрого запретили лазить на Яблоню, дабы не сломать её ветки, хотя вот на сирень - да пожалуйста!
Августовскими тёмными вечерами с Яблони свешивалась лампа с круглым красным абажуром, а ветви украшали гирлянды с разноцветными лампочками, как на Новый год. Это было очень красиво. Гости сидели под ней, играли на гитаре и пели задушевные песни.
А недалеко от Яблони выросла ёлочка. Сначала она была маленькой пушистой ёлочкой, прямо из новогодней сказки, и новой молодой Хозяйке было жалко её рубить. А ёлочка всё тянулась и тянулась вверх, превращаясь в красавицу-ёлку, закрывавшую стол под яблоней от дороги. И Хозяйке не хотелось её рубить. А потом как-то всё руки не доходили. И вот когда Хозяйка уже стала пенсионеркой, она поняла, что на её участке растёт огромная ель выше пятиэтажного дома. И как её рубить - уже никто не мог понять, потому что рабочие заломили такую цену, которой у Хозяйки не было. Так и возвышалась эта ель над всеми участками и новыми домом.
Ель почти вдвое выше дома! (Высокая ель слева, а на переднем плане - тётушка с собачандрой)
И вот наступила эта весна. Яблоня, уже старая, была покрыта вся белыми душистыми цветами, даже листьев почти не было видно.
Но вдруг в самый разгар весны небо затянуло чёрными тучами, поднялся ужасный ветер, хлынул ливень. Ель, раскачиваясь, затрещала и заскрипела: "Сейчас упаду!" Яблоня испугалась. Ель была готова упасть то на хозяйский дом, то на соседские дома, то на дорогу и провода. Яблоня из всех сил начала нажимать на ель, пытаясь отвести её падение от дома. Она старалась уложить трещавшую ель по участку, чтобы нанести как можно меньше вреда. Из последних сил нажимала старая Яблоня на ель под порывами урагана, вылезая уже корнями из земли. Наконец ей удалось упасть на ель, вывернув свои корни, и ель упала точно по диагонали участка, попав своей верхушкой в самый угол, не сломав даже штакетник. Только провода, которые шли к дому, оказались выдернутыми из распределительной коробки на стене.
Так мы их и нашли на следующий день - сломанную ель, упавшую точно на участок, и лежащую на ней, вывороченную из земли с корнями, всю в цветах, старую Яблоню.