Меня многие родители-дедушки-бабушки спрашивают: "Что же такое орфограммы в слове?"
Ну я отвечаю своими словами: Это как дорожный знак: "Опасный участок дороги".
Это такое место в слове, где МОЖНО сделать ошибку.
А можно и не сделать)))
Ну, например, безударные гласные - такое вот опасное место, потому что без ударения мы их произносим не так, как они пишутся. И поэтому можем сделать ошибку на письме, написать ВАДА вместо правильного ВОДА.
Или сочетания согласных - там тоже мы иногда произносим звуки не так, как пишем. Ну, например, слово ВСЁ мы произносим как ФСЁ. Ну и другие орфограммы.
То есть сначала ребёнок анализирует слово на предмет возможных трудностей при его написании. Анализирует и обращает внимание на правильное написание в сложных местах, где произносится не так, как пишется, а потом пишет правильно.
Ну так он должен делать по гениальной мысли авторов этой методики.
Интересно, а детские психологи, которые занимаются психологией обучения в начальной школе, согласны с этим методом "осознанного письма"???
Я не психолог. И работала в начальной школе только 10 лет. И преподавала не родной язык, а иностранный. Но у меня стойкое ощущение, что у ребёнка совсем по-другому формируется навык письма. Не от логического рассуждения и запоминания, а именно от самого процесса переписывания слова и его частого правильного написания.
Безо всяких терминов "орфограмма", а просто объяснить что безударные гласные можно проверить, найдя слово, где эта гласная ударная. Например: РЕКА - РЕКИ или РЕЧКА. И другие примеры также. А не грузить его теорией, к которой его восприятие совершенно ещё не готово.
А уж как сформулированы задания по нахождению и отлавливанию этих самых зверьков-орфограмм и какие подобраны примеры, то понимаешь, что составители учебников не думали. Ващще. От слова совсем. Потому что я понимаю даже иностранных студентов с их кучей ошибок в речи, а задания в наших учебниках - нет.
И вот этот груз теории уже даже в старой советской школе заставлял нас зубрить, что такое согласование, управление и примыкание. Я специалист и знаю, что это такое, потому что изучала это в университете. А вам это хоть раз в жизни понадобилось или помогло грамотно составлять документы?
А теперь мы "учим" детишек "разбираться", что такое грамматическое значение, писать фонетические транскрипции и находить в слове орфограммы. И вот этот разрыв собственно письма как автоматического навыка и теоретического анализа орфограмм может быть опасен не только безграмотностью школьников, но и их ненавистью к учёбе как бессмысленному для них занятию. Они-то в конце концов их станут находить, это для них как игра - кто больше найдёт орфограмм в слове. Только писать грамотнее они от этого не станут.
В отличие от церковно-приходской школы, где именно учили писать, а не разыскивать враждебные нам орфограммы как советский разведчик Штирлиц.