-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34461


Про орфограммы, не к ночи будь помянуты...

Понедельник, 23 Января 2017 г. 00:26 + в цитатник
Меня многие родители-дедушки-бабушки спрашивают: "Что же такое орфограммы в слове?"
Ну я отвечаю своими словами: Это как дорожный знак: "Опасный участок дороги".
Это такое место в слове, где МОЖНО сделать ошибку.
А можно и не сделать)))
Ну, например, безударные гласные - такое вот опасное место, потому что без ударения мы их произносим не так, как они пишутся. И поэтому можем сделать ошибку на письме, написать ВАДА вместо правильного ВОДА.
Или сочетания согласных - там тоже мы иногда произносим звуки не так, как пишем. Ну, например, слово ВСЁ мы произносим как ФСЁ. Ну и другие орфограммы.
То есть сначала ребёнок анализирует слово на предмет возможных трудностей при его написании. Анализирует и обращает внимание на правильное написание в сложных местах, где произносится не так, как пишется, а потом пишет правильно.
Ну так он должен делать по гениальной мысли авторов этой методики.
Интересно, а детские психологи, которые занимаются психологией обучения в начальной школе, согласны с этим методом "осознанного письма"???
Я не психолог. И работала в начальной школе только 10 лет. И преподавала не родной язык, а иностранный. Но у меня стойкое ощущение, что у ребёнка совсем по-другому формируется навык письма. Не от логического рассуждения и запоминания, а именно от самого процесса переписывания слова и его частого правильного написания.
Безо всяких терминов "орфограмма", а просто объяснить что безударные гласные можно проверить, найдя слово, где эта гласная ударная. Например: РЕКА - РЕКИ или РЕЧКА. И другие примеры также. А не грузить его теорией, к которой его восприятие совершенно ещё не готово.
А уж как сформулированы задания по нахождению и отлавливанию этих самых зверьков-орфограмм и какие подобраны примеры, то понимаешь, что составители учебников не думали. Ващще. От слова совсем. Потому что я понимаю даже иностранных студентов с их кучей ошибок в речи, а задания в наших учебниках - нет.
И вот этот груз теории уже даже в старой советской школе заставлял нас зубрить, что такое согласование, управление и примыкание. Я специалист и знаю, что это такое, потому что изучала это в университете. А вам это хоть раз в жизни понадобилось или помогло грамотно составлять документы?
А теперь мы "учим" детишек "разбираться", что такое грамматическое значение, писать фонетические транскрипции и находить в слове орфограммы. И вот этот разрыв собственно письма как автоматического навыка и теоретического анализа орфограмм может быть опасен не только безграмотностью школьников, но и их ненавистью к учёбе как бессмысленному для них занятию. Они-то в конце концов их станут находить, это для них как игра - кто больше найдёт орфограмм в слове. Только писать грамотнее они от этого не станут.
В отличие от церковно-приходской школы, где именно учили писать, а не разыскивать враждебные нам орфограммы как советский разведчик Штирлиц.
Рубрики:  размышления
обучение


Процитировано 2 раз
Понравилось: 19 пользователям

Дыхание_Осени_   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 01:27 (ссылка)
Ох, как верно! )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 02:19ссылка
Дыхание_Осени_, моя подруга даже открыла сайт Русский на 5, где разбирала дичайшие ошибки в учебниках.
rhododendron593   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 01:28 (ссылка)
Да,Оль.Мы уже как -то обсуждали у тебя учебники и программу и пришли к выводу,что их должны составлять практики ,а не теоретики и кабинетные ученые.Все это противно самой природе развития ребенка .Но у нас все привыкли делать вопреки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 02:20ссылка
rhododendron593, да, к сожалению
Отрада   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 01:33 (ссылка)
Вроде же, так и объясняют проверочные слова подставлять, или я отстала от жизни?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 02:14ссылка
Да, так и делают, но сначала заставляют детей найти места ВОЗМОЖНЫХ ошибок
Екатерина_Герасимова   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 02:25 (ссылка)
У меня почему-то именно так и получалось в детстве: я не знаю ни одного правила, но пишу довольно грамотно. Другое дело со знаками препинания, по которым у меня нет никакого чутья: ставлю как считаю правильным, но вряд ли правильно на самом деле.
У моей же старшей дочери проблемы с правописанием: делает порой глупые ошибки на те правила, которые они не проходят в настоящий момент... Как объяснить ей правила, чтобы они запомнились? Я уже не знаю... Плюс еще и программа такая, что они много времени не посвящают одной теме, из-за чего не успевает навык автоматизироваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 02:31ссылка
У вас абсолютно безошибочно расставлены все знаки препинания))) Значит, навыки правильные. А у дочери они не сформированы именно из-за нехватки времени на их закрепление
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 12:40ссылка
Когда я обнаружила нечто подобное у своей дочери к 10 классу, я срочно повела ее на "Курсы врожденной грамотности". Это какая-то потрясающая методика, которая буквально за несколько месяцев "сделала из обезьяны человека")))). На одном из занятий я присутствовала сама. Это действительно работает! Причем каким-то удивительным образом!
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 13:03ссылка
Потопешка, ну там очень правильная методика. Ребёнок использует полторы-две тысячи слов. В упражнениях-диктантах не больше тысячи. Ошибки он делает в сотне-другой в худшем случае. Их высчитывают и направляют всё внимание ребёнка именно на его личные ошибки, причём без правил, а чисто запомнить. И всё!!!
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 13:13ссылка
Там еще вместо правил какие-то занятные прибаутки для запоминания))). Сейчас подробностей не помню, но при мне было что-то про степь и постель))), убей - не помню в какой связи).
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 15:53ссылка
Потопешка, ну вот всё верно! Детям нужно ЗАПОМНИТЬ, а не знать всю теорию русского языка в рамках университетского курса!
udatscha   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 02:41 (ссылка)
Пипетища, Всё верно. Методикой преподавания и перегруженностью терминами отбивают всякое желание у детей учиться. Или просто некогда им вникать!
Я считаю, что вообще язык идёт к упрощению. Да, моя теория. Вот всё развивается от простого к сложному, а язык - от сложного к простому. Разговорная речь сбрасывает неудобоваримое. Нет сейчас времени, но это такая интересная тема! А дети - бедные. Вот на кой придумали "категорию состояния"? И что-то ещё там новенького есть, ну не могу я запомнить! А ребёнку? Да если бы им качественно заучить безударные, жи-ши и ча-ща - всё, уже будет на заборах красота! А так складывается впечатление, что, споткнувшись со всей этой высоконаучной белибердой и классификацией, дети в отчаянии из головы выбрасывают решительно всё, даже "как слышится, так и пишется".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 02:45ссылка
Полностью согласна! Очень правильно замечено
Только "категория состояния" появилась в школе еще в 70-е, это не новое. Но все равно не нужное.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 02:52ссылка
Нужное, но не для грамотности. И мы её не изучали.
У Чуковского очень хороший пример есть о "пальто". Как было оно мужского рода и вообще "палето" сперва. Теперь средний род и кто об этом помнит? Так и с "кофе" случилось, как нам ни печально.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 10:56ссылка
udatscha, да она и не нужна, как оказалось. А уж в школе-то тем более. Теперь в наших вузовских учебниках опять пишут не "категория состояния", а наречие, правда, предикативное. Я вообще считаю, что это краткое прилагательное, но не буду грузить. Но это и не нужно для грамотного говорения и письма. А вот чёрный или чёрное кофе - нужно! Было)))
ниссе   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 08:30 (ссылка)
Учебники надо тебе писать, Оля. Талант пропадает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 10:57ссылка
ниссе, но это не моя область... Слава Богу!)))))))))))))
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 12:35 (ссылка)
О, боже, а что такое согласование, управление и примыкание??? Впервые слышу!)
И вообще, правила я выучила ВСЕ лишь однажды - перед сдачей устного экзамена по русскому языку. Сдала и забыла тут же как страшный сон. Всю жиСТЬ помню только одно: если в вопросе "Ь", то и в глаголе тоже))). И это ВСЕ, честное благородное!))) Пишу грамотно, но, видимо, только потому, что все время читаю-читаю-читаю...) Бывает, что и на сон прерываться обидно).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 13:04ссылка
Исходное сообщение Потопешка
О, боже, а что такое согласование, управление и примыкание??? Впервые слышу!)
И вообще, правила я выучила ВСЕ лишь однажды - перед сдачей устного экзамена по русскому языку. Сдала и забыла тут же как страшный сон. Всю жиСТЬ помню только одно: если в вопросе "Ь", то и в глаголе тоже))). И это ВСЕ, честное благородное!))) Пишу грамотно, но, видимо, только потому, что все время читаю-читаю-читаю...) Бывает, что и на сон прерываться обидно).
Потопешка, ну вот... Учили-учили в старших классах!
Людочка, и как ты без них жила до сих пор, не понимаю))))))))))))))))))))))))))))))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 13:08ссылка
Ты знаешь, для меня это всегда была "филькина грамота". Даже зная их какое-то короткое время, никогда не могла применять. Меня все это "хозяйство" вводило в ступор, я застывала соляным столбом, вроде лотовой жены))) и н тпру ни ну))). Перед экзаменом я покрылась липким потом от ужаса, что не смогу, не вспомню, не отвечу...Бррр. Один из жутких детских кошмаров.
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 15:51ссылка
Исходное сообщение Потопешка
Ты знаешь, для меня это всегда была "филькина грамота". Даже зная их какое-то короткое время, никогда не могла применять. Меня все это "хозяйство" вводило в ступор, я застывала соляным столбом, вроде лотовой жены))) и н тпру ни ну))). Перед экзаменом я покрылась липким потом от ужаса, что не смогу, не вспомню, не отвечу...Бррр. Один из жутких детских кошмаров.
Потопешка,вооот! Потому что это НЕ НУЖНО в школе!!!! И в жизни, если только твоя профессия не лингвист!!!
Гражданка_Горыныч   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 20:46 (ссылка)
Пипетища, Оль, да как их учат-то сейчас? Это же страх и ужас в одном флаконе! Ну, вот Ася сдала русский на 91 балл - казалось бы, молодец, да? Грамотное дитё, кагбе. И вот вчера это грамотное дитё меня спрашивает: "Мам, а "во вторник" пишется через дефис?" Веришь, я даже зависла на какое-то время. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Января 2017 г. 20:49ссылка
Гражданка_Горыныч, верю.
Потому что, ища в словах орфограммы, научиться писать грамотно - НЕЛЬЗЯ. Если ты учишься вязать, ты не научишься шить. Это разные виды деятельности, разные зоны мозга задействованы.
YuliaM   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 23:53 (ссылка)
да, а еще вот есть такая штука, как "врожденная грамотность"... и у меня, и у дочки все время одно и то же: если пишешь не задумываясь, то получается правильно, но как только начинаешь искать правила... особенно это касается пунктуации - пиши пропало) с орфографией проблем нет, единственное, на чем я могу залипнуть - это НЕ слитно или раздельно) правила учила сто раз, но они забываются!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2017 г. 00:28ссылка
YuliaM, потому что автоматический навык правильного письма на родном языке ("врождённая грамотность") и знание теории у большинства никак между собой не связаны. Я слышала о таких детях, которые писали, сразу вспоминая правила, но не видела их. Например, у меня нет врождённой грамотности, а правила я знаю гораздо лучше большинства школьников, смею надеяться)))))
А-р-и-н-а   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2017 г. 00:24 (ссылка)
Пипетища, Оля, ты, как всегда, гениально просто излагаешь сложные мысли. Снимаю шляпу и подписываюсь под каждым словом)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
biba_   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2017 г. 20:13 (ссылка)
Вот уж точно! Я в детстве очень много читала книг, с 3 лет, как научилась, так всегда у меня была какая-нибудь книга в процессе. И поэтому грамотно писала, не задумываясь о правилах. Я просто знала как пишется слово, потому что часто его видела. И только в 11 классе я начала ускоренно учить все эти орфограммы и правила, потому что ЕГЭ, где нужно знать именно теорию, а не практику
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Января 2017 г. 21:11ссылка
biba_, а всю эту теорию не нужно в школе учить - это вузовская задача
Аноним   обратиться по имени Среда, 25 Января 2017 г. 05:08 (ссылка)
ходят тут всякие stam-adamы...
Знаешь, а мне кажется, зря ты их так. Потому что настоящая проблема не в грамматике и не в учебниках, а в том, что в школе не учитывают, что мозги-то у всех по-разному устроены. И у детей тоже. Конечно, когда много читаешь, то многое само усваивается без дополнительных усилий. Но не всё. Я, помнится, в первом классе отличницей была, но мои самые страшные воспоминания из тех времен это "работа над ошибками", когда тебе возвращали диктант проверенный, и каждое слово, в котором красным исправлено, надо было по нескольку строчек писать. А то и целую страницу. Ну да, раз страницу, два страницу, на третий раз рука запомнит, конечно. А однажды у меня была учительница, которая умела объяснять толково. И тогда все с первого раза запоминалось. Впрочем, это советские времена были, тогда предпочитали механическую память развивать, чем учить детей головой думать. А грамматика мне потом очень даже пригодилась для иностранных языков, очень уж мне интересно сравнивать, как разные языки "работают" :)) Но опять же, у всех мозги разные. Я знаю людей, которые на иностранном языке научились болтать по разговорнику. А я на такое не способна вообще! Мне, чтоб какую фразу выучить, надо точно понимать, как она построена и что там каждое слово делает, в какой оно форме и как оно к остальным словам прицеплено. Пока не пойму, не запомню, хоть двадцать страниц испиши! Я так современный иврит поначалу пыталась учить, у меня учебник был с методом "погружения". Так я через пару недель впала в депрессию, а потом взяла учебник иврита библейского и выучила всю грамматику всухую, без словарного запаса, только саму структуру языка, и тогда все пошло как по маслу :))

А насчет того, что в жизни это не нужно, так 90% того, что в школе учат, в жизни потом не нужно. Вот ты, например, когда последний раз интеграл брала, или вообще произносила слово "косинус"? А умение вычислять плотность вещества тебе сильно пригодилось? И что в твоей жизни изменилось от того, помнишь ты или нет дату смерти Навуходоносора или какого-нибудь Тутанхамона? Или даже высоту Килиманджаро и столицу Луизианы? Так что теперь, вообще ничему не учиться? Я так понимаю, школьные знания сами по себе в большинстве своем бесполезны, тем более в эпоху Гугла, однако процесс их усвоения мозги все ж развивает. И потом, ребенку открывают много разных дверей, в надежде, что в какую-нибудь ему захочется войти и там остаться...
Ой, чтой-то я разболталась, пойду-ка лучше спать - так от меня вреда меньше ;))
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 25 Января 2017 г. 11:49ссылка
Аноним, Стам Адамчик, ты совершенно права насчёт необходимости развивать голову в школе, стопроцентно! И насчёт толкового объяснения тоже права.
Просто не у всех мозги разные, а все дети проходят разные стадии в работе мозга. Сначала идёт период навыков, когда ребёнок набирает материал и сам его анализирует, ну мозг его анализирует. Если не понимает, то вот тут, в месте непонимания, т.е. ошибки -ТОЛКОВОЕ объяснение обязательно нужно, механический способ не работает.
Потом идёт другой этап, а он зависит от того, насколько качественно пройден этап получения навыков, этап аналитический. Тут уж можно говорить о СИСТЕМНЫХ знаниях. Не орфограммы искать, а понимать, что в слове есть корень, есть приставки и суффиксы. И что корень пишется вот так, а приставки вот эдак. Это и есть толковое объяснение.
Кстати, в русском языке так много бес-толковых исключений из правил, которые просто надо запомнить! Ну например правило: цып, цыпочки, цыган, цыплёнок - пишется в корне Ы. А ведь здесь просто два корня - цыган и цып- (цыплёнок, цыпки, цыпочки - это всё один корень). А в других корнях пишем И: цифры, цирк. Только в окончаниях всегда пишем -Ы: молодцы, отцы и т.д. Орфограммы здесь как раз совершенно бестолковы и бесполезны.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку