-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34461


О том, КАК заниматься с ребёнком (вдогонку к предыдущему посту))))

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 15:27 + в цитатник
Меня, как учителя, часто спрашивают родители о том, что им делать с проблемами в обучении языку. И обычно эти вопросы возникают слишком поздно, уже в средней школе, когда только педагогические методы уже не помогут. Нужны психологи и другие специалисты.
Например, прекрасная женщина, заботливая жена и мать, высшее техническое образование, заметим, говорит мне, встретив на даче: "Я свою дочь уж ругаю-ругаю каждый день, а она всё равно с ошибками пишет!"
Не, ну нормально?
Я отвечаю: "Вот вы хотите вырастить картошку у вас на огороде. Вы что будете делать? Грядку ругать? Почему она вам урожай не даёт??? Или, как вы и делаете, диктанты этой грядке диктовать? Тоже можно! Потому что диктант - это проверка! (Диктант как обучение очень неоднозначен методически)".
Она на меня смотрит в изумлении.
Или вот из комментов к предыдущему посту: папа призывал дочь к уборке в её комнате. Далее узнаём, что он там практически не бывал. А что он хотел в результате? Как он себе это представлял????
Потому что ПРОСТО ПРИЗЫВАТЬ РЕБЁНКА К ЧЕМУ-ТО - БЕССМЫСЛЕННО!!! Это не работает. Точнее, работает, но в обратном направлении, вызывая раздражение и нежелание именно это делать.
Вот как учила меня вязать моя прабабушка, имея только два класса церковно-приходской школы, то есть ни Юнга, ни Фрейда с Песталоццими не читавшая: она мне предложила связать любимому Мишке шарфик, достала красивые (относительно))) ниточки, красивый крючочек, костяной (как живой перед глазами стоит!))), показала первые рядочки, потом взяв мою ручку, связала несколько рядочков ею, потом сидела со мной, когда я вязала сама свой первый (маленький!) рядочек и хвалила меня за каждое правильно сделанное движение, потом я устала, она сразу это заметила, сама довязала рядочек и дала мне отдохнуть. Потом я опять взялась, но каждый раз, когда я уставала, мы откладывали вязание, но она обязательно сама провязывала несколько рядочков. Поэтому очень быстро маленький шарфик и получился. ТО ЕСТЬ ТРУД БЫЛ ЗАКОНЧЕН И ВИДЕН РЕЗУЛЬТАТ.
Я была в таком восторге, что до сих пор всё это помню. Как меня хвалили и удивлялись, каким франтом выглядел Мишка в белом шарфике. А мне было 4 года!

Теперь понятно, почему я хорошо вяжу? Ну лет в сорок я решила ещё закончить крутые курсы вязания крючком, потому что прабабушкиной школы мне казалось мало. То есть всю жизнь и до сих пор мне это интересно. И тут я пишу только свои собственные разработки (ну в цитатник и чужое складываю, конечно))))), если кому нужно. Был у меня и период тайновязания, когда мама мне не разрешала ни шить, ни вязать, а я тайком, пряча вещь, вязала)))).
То есть, вы делаете что-то вместе с ребёнком, включаясь в систему его игры, игровых образов, да или просто вместе с ним играя в это дело, помогая ребёнку, хваля его, доделывая за ним то, что самому ему трудно, постоянно, ежедневно и несколько раз в день возвращаясь к этому делу, пока ребёнок не станет делать достаточно автоматически. И не бойтесь помогать ему! Если плохо читает, читайте по очереди, останавливаясь на самом интересном, если плохо пишет, продумайте, КАК научить его писать, проговаривая с ним все буквы в слове, или как-то по-другому, разные методики есть в сети.
Я помню, как в 2 (!) года муж учил сына забивать гвозди молотком. Молоток был для малыша довольно тяжёлым, он держал его двумя руками и забивал по самую шляпку слегка вбитые взрослым гвозди, только чтобы они держались вертикально. Это была такая интересная игра для него, он готов был часами, одну бросовую доску за другой, забивать эти гвозди))). Вопросы про то, как он самостоятельно сделал мебель в своей комнате, у вас есть?
_MG_5208_1 (700x460, 97Kb)
Рубрики:  размышления
обучение


Процитировано 1 раз
Понравилось: 14 пользователям

feeling_good   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 15:39 (ссылка)
Я как то всегда была уверена, что ко всем деткам разный подход))) Моя совершеннейший экстраверт, одна что-то делать просто не может, ей скучно, переключается. Но за компанию может все что угодно сделать. Неважно, со мной, папой или другими детишками. Просто вот именно в общении все хорошо и с удовольствием усваивает. Счас пошли малышкину школу, для нее это прям восторг.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 15:59ссылка
feeling_good, вооот! Нет общих подходов! Мой тоже обожал полоть огород не свой, а у соседской девочки, когда ей давали задание по прополке такого-то количества грядок в день. Они вдвоём и управлялись. Зато и сам научился)))
Fiel_a_suerte   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 15:50 (ссылка)
нуу мне тогда было не 4 и не 5, а продолжалось это лет с 14 и до замужества аж, просто я упертая очень =) До 14 я жила в одной комнате с родителями и там призывы к уборке заканчивались более продуктивно, т.к. я понимала, что территория общая и худо-бедно надо пытаться придерживаться правил. А вот когда своя комната появилась - тут уж извините, либо это моя комната = мои правила, либо зачем мне ее вообще выделили? Хотя в моем случае это еще очень лайт версия была, потому что я на ютубе смотрю девочку, которой запрещают делать хоть какие-то перестановки в ее комнате. Вот это вообще тоталитаризм неоправданный. А у меня так, проверка своего влияния скорее была.
Так что ввиду возраста подозреваю, что если бы кто-то помогал мне убираться - был бы скандал =)) А вот прививать любовь к чистоте с детства можно бы было... Но насколько я помню, это пытались сделать, просто либо подход не был найден, либо сбой в системе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 15:57ссылка
Fiel_a_suerte, подход! Я как-то за эту версию))) А 14 лет - это взрослый человек, извините, тут совсем другие методы!
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 16:36 (ссылка)
Очень хорошие посты у тебя последние, Оля. Принципы правильного воспитания. Я вот всё отмахивалась от дочки, когда она с помощью приставала. Мне проще было сделать самой. Дочка, вопреки всему, умеет делать всё, но я чувствую свою вину, что недодала ласки и внимания ей в детстве. Теперь вот исправляю, что пропустила. Вроде получается, любим в семье друг друга нечеловечески. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 16:38ссылка
ниссе, ну и слава Богу! Зато она не эгоистка стала избалованная, вот может, это так и надо было?
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 16:42 (ссылка)
Пипетища, может быть, может быть. Она привыкла, что всего самой надо добиваться, за неё никто её проблемы решать не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
biba_   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 17:59 (ссылка)
а почему мама запрещала тебе вязать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 18:14ссылка
biba_, она считала, что это пустая трата времени, которое можно и нужно потратить на совершенно другое. Деушка из антилихентной семьи не должна вязать, она должна изучать иностранные языки в совершенстве, если уж медведь ей на ухо наступил, и она не может заниматься музыкой))))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 18:15ссылка
Пипетища, это антипример воспитания детей. Тоже в тему поста)
Отрада   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 02:08 (ссылка)
Пипетища,вот, такое глубокое понимание приходит только с годами, к сожалению))))))
Надеюсь, бабушками мы будем чудесными
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 10:18ссылка
Отрада, а уж какими прабабушками!))))

Но на самом деле, мыслительная лень наша общая беда. Потому что тут даже опыт не нужен, а просто подумать головой: КАК это лучше сделать. И сделать, а если не пойдёт, сделать по-другому.
YuliaM   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 17:15 (ссылка)
Пипетища, спасибо за напоминание, это прекрасная история о том, как нпдо учить)) прочитав, поняла, почему моя дочь любит читать и английский)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 19:47ссылка
YuliaM, вооот! И я почему-то догадываюсь, почему))))
Anjutozka   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 23:22 (ссылка)
Пипетища, извечная проблема... , как воспитать свое чадо. Мне даже кажется я никак не воспитывала свою дочь, как-то сама воспиталась. Училась в школе и институте ХОРОШО. Да и внуки особенно не досаждали, только очень старались ВСЕ чтобы физически было благополучно. Мне кажется мы просто не мешали им???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 09:05ссылка
Anjutozka, воот! Именно не мешали! Потому что заложено Богом доброе. А вот здоровье - вот этим вы очень правильно занимались! Я, как учитель, вам пять ставлю за воспитание, совершенно серьезно!
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 12:37ссылка
Пипетища, Олечка однажды наверное года два назад я с таким удивлением слушала проповедь батюшки в день почитания иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВОСПИТАНИЕ, он говорил что совершенно не в наших силах правильно воспитать, родителям необходимо молиться и просить чтобы Бог воспитал
представляешь только в старости всё понимаешь... .
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 19:56ссылка
Anjutozka, вот очень точно говорит наша церковь и ваш батюшка! Вот правильнее слов не найти! Я как раз года два-три назад поняла, ДЛЯ ЧЕГО НАМ ДАНЫ НАШИ БЛИЗКИЕ? Чтобы мы молились за них! И Бог всё управит!
Отрада   обратиться по имени Среда, 02 Ноября 2016 г. 01:40 (ссылка)
Исходное сообщение Пипетища

Но на самом деле, мыслительная лень наша общая беда.


Оль, это не лень, неприученность думать в принципе, логически. Тот кто с годами осваивает и вырабатывает в себе привычку логически мыслить, избегает массу ошибок. Другие, как говорит твоя подруга Лиза, живут не приходя в сознание
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку