Меня, как учителя, часто спрашивают родители о том, что им делать с проблемами в обучении языку. И обычно эти вопросы возникают слишком поздно, уже в средней школе, когда только педагогические методы уже не помогут. Нужны психологи и другие специалисты.
Например, прекрасная женщина, заботливая жена и мать, высшее техническое образование, заметим, говорит мне, встретив на даче: "Я свою дочь уж ругаю-ругаю каждый день, а она всё равно с ошибками пишет!"
Не, ну нормально?
Я отвечаю: "Вот вы хотите вырастить картошку у вас на огороде. Вы что будете делать? Грядку ругать? Почему она вам урожай не даёт??? Или, как вы и делаете, диктанты этой грядке диктовать? Тоже можно! Потому что диктант - это проверка! (Диктант как обучение очень неоднозначен методически)".
Она на меня смотрит в изумлении.
Или вот из комментов к предыдущему посту: папа призывал дочь к уборке в её комнате. Далее узнаём, что он там практически не бывал. А что он хотел в результате? Как он себе это представлял????
Потому что ПРОСТО ПРИЗЫВАТЬ РЕБЁНКА К ЧЕМУ-ТО - БЕССМЫСЛЕННО!!! Это не работает. Точнее, работает, но в обратном направлении, вызывая раздражение и нежелание именно это делать.
Вот как учила меня вязать моя прабабушка, имея только два класса церковно-приходской школы, то есть ни Юнга, ни Фрейда с Песталоццими не читавшая: она мне предложила связать любимому Мишке шарфик, достала красивые (относительно))) ниточки, красивый крючочек, костяной (как живой перед глазами стоит!))), показала первые рядочки, потом взяв мою ручку, связала несколько рядочков ею, потом сидела со мной, когда я вязала сама свой первый (маленький!) рядочек и хвалила меня за каждое правильно сделанное движение, потом я устала, она сразу это заметила, сама довязала рядочек и дала мне отдохнуть. Потом я опять взялась, но каждый раз, когда я уставала, мы откладывали вязание, но она обязательно сама провязывала несколько рядочков. Поэтому очень быстро маленький шарфик и получился. ТО ЕСТЬ ТРУД БЫЛ ЗАКОНЧЕН И ВИДЕН РЕЗУЛЬТАТ.
Я была в таком восторге, что до сих пор всё это помню. Как меня хвалили и удивлялись, каким франтом выглядел Мишка в белом шарфике. А мне было 4 года!
Теперь понятно, почему я хорошо вяжу? Ну лет в сорок я решила ещё закончить крутые курсы вязания крючком, потому что прабабушкиной школы мне казалось мало. То есть всю жизнь и до сих пор мне это интересно. И тут я пишу только свои собственные разработки (ну в цитатник и чужое складываю, конечно))))), если кому нужно. Был у меня и период тайновязания, когда мама мне не разрешала ни шить, ни вязать, а я тайком, пряча вещь, вязала)))).
То есть, вы делаете что-то вместе с ребёнком, включаясь в систему его игры, игровых образов, да или просто вместе с ним играя в это дело, помогая ребёнку, хваля его, доделывая за ним то, что самому ему трудно, постоянно, ежедневно и несколько раз в день возвращаясь к этому делу, пока ребёнок не станет делать достаточно автоматически. И не бойтесь помогать ему! Если плохо читает, читайте по очереди, останавливаясь на самом интересном, если плохо пишет, продумайте, КАК научить его писать, проговаривая с ним все буквы в слове, или как-то по-другому, разные методики есть в сети.
Я помню, как в 2 (!) года муж учил сына забивать гвозди молотком. Молоток был для малыша довольно тяжёлым, он держал его двумя руками и забивал по самую шляпку слегка вбитые взрослым гвозди, только чтобы они держались вертикально. Это была такая интересная игра для него, он готов был часами, одну бросовую доску за другой, забивать эти гвозди))). Вопросы про то, как он самостоятельно сделал мебель в своей комнате, у вас есть?