Я совершенно уверена, что учебники должны писать те учителя, которые лет 15, как минимум (!), провели свой предмет в классе у доски. Но таких учебников у нас нет. Опытным учителям просто некогда, а если они даже и напишут учебник, то никто не издаст его, потому что такие люди не кандидаты-доктора наук, не обременены всякими регалиями, ведь они просто УЧИЛИ, а не делали свою научную карьеру, и о них никто и не слышал.
А пишут учебники совсем другие люди. И теперь, когда нашу кафедру объединили с кафедрой методики преподавания русского языка в школе, потому что про нашу специальность забыли, и её нет в образовательных стандартах, я вижу этих авторов - докторов и кандидатов наук. И я не знаю, когда и сколько времени они работали в школе. И вот они-то и пишут учебники для школ. Много учебников пишут, надо сказать)))) И у меня всё время неправильное ощущение, что им как-то некогда особо думать))))))))))
И методисты из округа тоже завалены работой по горло. И им тоже думать некогда))))
Ну например, им некогда подумать, что великий русский писатель Лев Толстой в 1859 году открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей и написал свой учебник-азбуку для местных ребятишек, а не для современного компьютерного поколения, которое умеет пользоваться компьютером ещё до того как научается говорить (я не преувеличиваю, я видела). Он написал этот учебник для своей деревенской школы в тульской губернии, в которой существовал специфический южнорусский говор. А в современный русский литературный язык южнорусские говоры как-то не вошли. И Лев Толстой писал, специально вставляя местные слова и конструкции, которые он сам не использовал в своих романах и рассказах и которые сейчас многим просто не понятны.
И если уж нам нужны тексты из этого учебника, то нужно их внимательно выбрать. Подумавши перед этим. А ведь некогда!
А брать тексты из этой книги для проверки техники чтения - это я вообще слабо понимаю!
Ну я что, я не всё в этой жизни понимаю. Я уже даже смирилась с этим))))
И вот история.
Вела я как-то урок в первом классе. Был конец мая, дети-первоклассники уже так устали, что совсем не могли воспринимать новую информацию. Со дня на день должны были начаться летние каникулы, а тут я со своим английским. И я всё это видела, поэтому решила пощадить бедные детские головы и сказала завучу, что последние уроки будут посвящены лингвострановедению. Завуч согласилась.
Я читала детям легенды о короле Артуре, а дети рисовали в своих альбомах короля, его меч, который он достал из камня, и всё такое. Все были счастливы.
А тут заходит завуч в класс и говорит мне: "Из округа пришёл факс с текстом - надо по нему проверить у первоклассников технику чтения. Вы же всё равно ничего не учите (да!), можно я у вас с урока буду брать детей по двое в свой кабинет и проверять у них эту технику чтения? - Да конечно можно! Всё равно дети уже невменяемы.
Но перед тем как проверять детей, она им объяснила задачу и сама перед доской стала им читать этот текст, пол страницы всего. А я сразу погрузилась в заполнение журнала, что всегда занимало у меня много времени. Погрузиться-то я погрузилась, но всё равно слышу, что в классе происходит.
А завуч наша, умная и вполне адекватная женщина, читает текст и спотыкается несколько раз, потом поправляется. Напомню - текст для проверки техники чтения! Я обалдеваю. Тут она решает прочитать этот текст второй раз, уже без ошибок, а я начинаю прислушиваться к тексту.
А прямо передо мной сидит Саня Фулапов, потому что он был явным ребёнком индиго. Гениальный, но проблемы с вниманием - вот я и сажала таких прямо перед глазами.
И вот завуч громко и внятно начинает читать: "Овцы ходили под лесом". Саня смотрит на меня вытаращенными глазами, силясь переварить информацию и спрашивает, больше обращаясь к самому себе: "Диггеры что ли?"
Больше я ничего не помню...