"Ох, руки мои недержалые, ноги мои нехожалые, - думала я с кручиной, буйну голову повеся ниже широких плеч. - И как же мне теперь белый свет повидать своими ясными очами, если мои белые ноженьки по сырой земле передвигаются аки калики перехожие - с трудом?" Думала я так думушку, ан и ответ мне в голову пришолси: "Сядь ты, красна бабушка, в экскурсионный автобус и поезжай по белу свету, на людей посмотреть, себя показать. Будет тот автобус тебя везти, а ты будешь из окошка на белый свет глядеть". - "Да как же я в автобус тот сяду, милые? Экскурсии ведь стоят немеряно, поди!" И сама себе отвечаю: "Ну нешто я на экскурсию себе не заработала за жизнь свою долгую, жизнь свою трудную? Поди уж и заработала на Золото кольцо-то!" Ну скоро думы пересказываются, да не скоро дело делается. Особенно у меня.
А тут звонит коллега NN и говорит: "Бонжур, дорогая Пипетища Пипетольдовна! Как изволите поживать? У меня к вам небольшая пропозиция есть: не желаете ли Вы поехать завтра с моими студентами в абсолютно бесплатный вояж в славный уездный город Переславль-Залесский на небольшом экскурсионном автобусе? А то у меня что-то в голове давление скачет, и я боюсь в этом автобусе совсем закончиться". Я отвечаю ей: "Авек плезир, мадам! С нашим большим удовольствием, давно мечтаю!"
Ну я так поняла, что мне дали осуществить своё желание, первый визит бесплатно, как сопровождающее лицо.
Ну встала я в шесть часов и поплелась к нашему институту, ой, университету. Увидела на ветру сбившихся в кучку студентов в темноте. А с ними уже была и экскурсовод. Тут подъезжает и наш автобусик. Ну побольше маршруточки, конечно. Но не сильно. И на огромный экскурсионный автобус он явно не тянет. Ну потому что у нас всего 19 человек поехало из обещанных 20, и на такие группки дают автобусы поменьше.
Я к чему это всё пишу? А чтоб вы знали, куда надо садиться, а куда не надо. Даже за бесплатно с обедом.
В общем, дверь открылась и стала я в автобус лезть. А нижней ступенечки-то и нет. А на верхнюю я взгромоздиться не могу. Ну студенты помогают - двое сверху тащат и двое снизу толкают. Экскурсовод руководит. Хорошо, что я за последние годы похудела, а то накрылась бы моя экскурсия медным тазом прямо с утра. Впихнули. И я сразу же головой треснулась о полки, сверху для багажа которые. У этих полок одно достоинство было - сидя, там рукой доставать что-нибудь или класть, не вставая. Села, в автобусе жарко, а одета я тепло - на экскурсию же. Стала раздеваться - так несколько студентов сразу по мордасам и получили. Нечаянно. Ну ладно. Посадили меня на одиночное место. Я, конечно, села, но не поместилась. Они убрали подлокотник, но всё равно часть меня, и лучшая, заметим, моя часть, свешивается в проход. А ноги вообще не помещаются, я только в проход их могу поставить. Экскурсовод говорит: "Это ничего, мы сейчас Вас пристегнём, Вы тогда и не будете падать с кресла на поворотах!" Стали меня пристёгивать, а длины ремня на меня и не хватило. Не застёгивается. Экскурсовод видит, что кончиться это может непредсказуемо, обзирает весь корейский салон и говорит: "Ой, у нас же одного нет! Вы садитесь на двойное место, Вам там будет удобнее". Впихнули меня в двойное место, там было уже явно лучше, хотя ноги всё равно пришлось в проходе оставить. А студенточки-китаяночки прекрасно везде помещались, даже удивительно! Так и поехали. Экскурсовод у нас оказалась очень хорошая. Она, конечно, проговаривала экскурсионные тексты, но как-то по умному их сокращала, особенно бредовые. Не то, что тамошняя, которая по городу. Та в смысле не сокращала. А экскурсионные этимологии тех или иных названий приводят лингвиста в такие состояния, что, если бы я смогла вытиснуться из своих двух мест, я бы с криком: "Остановите самолёт, я слезу!" выпрыгнула на слегка припорошенные снегом просторы Ярославщины и убежала бы в пампасы с дикими криками, пугая местных одичавших койотов. Но кресла зажали меня как тиски, хорошо, что дышать могла. А в самом Переславле я услышала столько всего, что не знаю, как сохранила остатки своего бедного ума. Например, что название реки Трубеж означает "рубеж", "Клещин" дал название через слово "Плещин" Плещееву озеру и прочие пэрлы. Ну про само название Переславль вообще молчу. Типа, что Юрий Долгорукий переселил туда часть людей из Переяславля, что рядом с Киевом, и назвали новый город, как и тот. Только за лесом. Ага, ему просто заняться было нечем, как только людей переселять с места на место. За лес. Вы не путайте Юрия Владимировича с Иосифом Виссарионовичем и иже с ним.
Сделали перерыв на туалет, остановили автобус на заправке. Мы зашли в магазин, а в нём - туалет. Оссподи, как же я давно не ездила на экскурсии! Где же наше "Девочки - налево, мальчики - направо"? А тут - чистый туалет с туалетной бумагой!!! Не то что у нас в институте. Магазин с ассортиментом столичного супермаркета. Дикой я какой себя почувствовала!
Ну приехали, экскурсия началась: выходим из автобуса, озираем красоты, некоторые поднимаются на холм без сопровождающего лица, которое оставляют внизу делать фото озера. Опять и опять садимся в автобус. Ну я упражняюсь каждый раз с четырьмя китайцами на выживание - кто кого выживет и выпихнет. И впихнёт. Обратно в автобус.
Обедали в ресторане с древнеславянским названием Оскар. Очень вкусно, мы с экскурсоводом уплетали за обе щёки. Жаль, только девочки наши совсем почти ничего не ели - попробовали щи и вскрикнули: "Ой, они горячие!" Потом с опаской посмотрели на винегрет и спросили: "Это салат?! А почему он такой красный? Его можно есть?" Дикие люди...
А если хотите про названия, вот мои размышления: окончание ЛЬ обозначает принадлежность, как и в названии Ярославль, то есть "чей? - Ярослава". Но вполне могу предположить, что новый заложенный им город Долгорукий назвал как и первое место своего княжения - Переяславль, но за лесом. Возможно, его подтолкнуло к этому то же самое название реки в новом месте - Трубеж. В общем, это надо исследовать, а не вешать экскурсионную лапшу на уши ни в чём не повинным людям.
Так что, собираясь на экскурсию, подумайте, а на чём туда придётся ехать, и что при этом слушать!
А Переславль - ну что, он был, как и всегда, древен, прекрасен и неспешен. Он стоял на берегу волшебного озера с волшебным Синь-Камнем. Его самый древний храм 12-го века даже почти и не портила весёленькая зелёненькая крыша.
Китайцы смотрели на холодные серые волны под серым небом, ёжились от холодного ветра и загадывали желания у Синь-Камня, привязывая разноцветные буддистские ленточки. Им хоть это было понятно.
И мне тоже кое-что стало понятно. Не созрела я ещё ездить на экскурсии, рано ещё меня брать на такие файв-о-клоки - либо моя тушка не выдержит, либо закипит мой разум возмущённый))