-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34417


Как я ездила на экскурсию в Переславль-Залесский

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 01:05 + в цитатник
"Ох, руки мои недержалые, ноги мои нехожалые, - думала я с кручиной, буйну голову повеся ниже широких плеч. - И как же мне теперь белый свет повидать своими ясными очами, если мои белые ноженьки по сырой земле передвигаются аки калики перехожие - с трудом?" Думала я так думушку, ан и ответ мне в голову пришолси: "Сядь ты, красна бабушка, в экскурсионный автобус и поезжай по белу свету, на людей посмотреть, себя показать. Будет тот автобус тебя везти, а ты будешь из окошка на белый свет глядеть". - "Да как же я в автобус тот сяду, милые? Экскурсии ведь стоят немеряно, поди!" И сама себе отвечаю: "Ну нешто я на экскурсию себе не заработала за жизнь свою долгую, жизнь свою трудную? Поди уж и заработала на Золото кольцо-то!" Ну скоро думы пересказываются, да не скоро дело делается. Особенно у меня.
А тут звонит коллега NN и говорит: "Бонжур, дорогая Пипетища Пипетольдовна! Как изволите поживать? У меня к вам небольшая пропозиция есть: не желаете ли Вы поехать завтра с моими студентами в абсолютно бесплатный вояж в славный уездный город Переславль-Залесский на небольшом экскурсионном автобусе? А то у меня что-то в голове давление скачет, и я боюсь в этом автобусе совсем закончиться". Я отвечаю ей: "Авек плезир, мадам! С нашим большим удовольствием, давно мечтаю!"
Ну я так поняла, что мне дали осуществить своё желание, первый визит бесплатно, как сопровождающее лицо.
Ну встала я в шесть часов и поплелась к нашему институту, ой, университету. Увидела на ветру сбившихся в кучку студентов в темноте. А с ними уже была и экскурсовод. Тут подъезжает и наш автобусик. Ну побольше маршруточки, конечно. Но не сильно. И на огромный экскурсионный автобус он явно не тянет. Ну потому что у нас всего 19 человек поехало из обещанных 20, и на такие группки дают автобусы поменьше.
Я к чему это всё пишу? А чтоб вы знали, куда надо садиться, а куда не надо. Даже за бесплатно с обедом.
В общем, дверь открылась и стала я в автобус лезть. А нижней ступенечки-то и нет. А на верхнюю я взгромоздиться не могу. Ну студенты помогают - двое сверху тащат и двое снизу толкают. Экскурсовод руководит. Хорошо, что я за последние годы похудела, а то накрылась бы моя экскурсия медным тазом прямо с утра. Впихнули. И я сразу же головой треснулась о полки, сверху для багажа которые. У этих полок одно достоинство было - сидя, там рукой доставать что-нибудь или класть, не вставая. Села, в автобусе жарко, а одета я тепло - на экскурсию же. Стала раздеваться - так несколько студентов сразу по мордасам и получили. Нечаянно. Ну ладно. Посадили меня на одиночное место. Я, конечно, села, но не поместилась. Они убрали подлокотник, но всё равно часть меня, и лучшая, заметим, моя часть, свешивается в проход. А ноги вообще не помещаются, я только в проход их могу поставить. Экскурсовод говорит: "Это ничего, мы сейчас Вас пристегнём, Вы тогда и не будете падать с кресла на поворотах!" Стали меня пристёгивать, а длины ремня на меня и не хватило. Не застёгивается. Экскурсовод видит, что кончиться это может непредсказуемо, обзирает весь корейский салон и говорит: "Ой, у нас же одного нет! Вы садитесь на двойное место, Вам там будет удобнее". Впихнули меня в двойное место, там было уже явно лучше, хотя ноги всё равно пришлось в проходе оставить. А студенточки-китаяночки прекрасно везде помещались, даже удивительно! Так и поехали. Экскурсовод у нас оказалась очень хорошая. Она, конечно, проговаривала экскурсионные тексты, но как-то по умному их сокращала, особенно бредовые. Не то, что тамошняя, которая по городу. Та в смысле не сокращала. А экскурсионные этимологии тех или иных названий приводят лингвиста в такие состояния, что, если бы я смогла вытиснуться из своих двух мест, я бы с криком: "Остановите самолёт, я слезу!" выпрыгнула на слегка припорошенные снегом просторы Ярославщины и убежала бы в пампасы с дикими криками, пугая местных одичавших койотов. Но кресла зажали меня как тиски, хорошо, что дышать могла. А в самом Переславле я услышала столько всего, что не знаю, как сохранила остатки своего бедного ума. Например, что название реки Трубеж означает "рубеж", "Клещин" дал название через слово "Плещин" Плещееву озеру и прочие пэрлы. Ну про само название Переславль вообще молчу. Типа, что Юрий Долгорукий переселил туда часть людей из Переяславля, что рядом с Киевом, и назвали новый город, как и тот. Только за лесом. Ага, ему просто заняться было нечем, как только людей переселять с места на место. За лес. Вы не путайте Юрия Владимировича с Иосифом Виссарионовичем и иже с ним.
Сделали перерыв на туалет, остановили автобус на заправке. Мы зашли в магазин, а в нём - туалет. Оссподи, как же я давно не ездила на экскурсии! Где же наше "Девочки - налево, мальчики - направо"? А тут - чистый туалет с туалетной бумагой!!! Не то что у нас в институте. Магазин с ассортиментом столичного супермаркета. Дикой я какой себя почувствовала!
Ну приехали, экскурсия началась: выходим из автобуса, озираем красоты, некоторые поднимаются на холм без сопровождающего лица, которое оставляют внизу делать фото озера. Опять и опять садимся в автобус. Ну я упражняюсь каждый раз с четырьмя китайцами на выживание - кто кого выживет и выпихнет. И впихнёт. Обратно в автобус.
Обедали в ресторане с древнеславянским названием Оскар. Очень вкусно, мы с экскурсоводом уплетали за обе щёки. Жаль, только девочки наши совсем почти ничего не ели - попробовали щи и вскрикнули: "Ой, они горячие!" Потом с опаской посмотрели на винегрет и спросили: "Это салат?! А почему он такой красный? Его можно есть?" Дикие люди...

А если хотите про названия, вот мои размышления: окончание ЛЬ обозначает принадлежность, как и в названии Ярославль, то есть "чей? - Ярослава". Но вполне могу предположить, что новый заложенный им город Долгорукий назвал как и первое место своего княжения - Переяславль, но за лесом. Возможно, его подтолкнуло к этому то же самое название реки в новом месте - Трубеж. В общем, это надо исследовать, а не вешать экскурсионную лапшу на уши ни в чём не повинным людям.
Так что, собираясь на экскурсию, подумайте, а на чём туда придётся ехать, и что при этом слушать!

А Переславль - ну что, он был, как и всегда, древен, прекрасен и неспешен. Он стоял на берегу волшебного озера с волшебным Синь-Камнем. Его самый древний храм 12-го века даже почти и не портила весёленькая зелёненькая крыша.
20151210_135357 (525x700, 201Kb)

Китайцы смотрели на холодные серые волны под серым небом, ёжились от холодного ветра и загадывали желания у Синь-Камня, привязывая разноцветные буддистские ленточки. Им хоть это было понятно.
20151210_132252 (700x525, 181Kb)

20151210_153819 (700x525, 247Kb)

И мне тоже кое-что стало понятно. Не созрела я ещё ездить на экскурсии, рано ещё меня брать на такие файв-о-клоки - либо моя тушка не выдержит, либо закипит мой разум возмущённый))
Рубрики:  поездки

Понравилось: 9 пользователям

Отрада   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 01:14 (ссылка)
Понравился твой рассказ:) Поулыбалась:) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 01:19ссылка
Отрада, ))))))))))))))))))))
Худеть ещё надо!
YuliaM   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 01:18 (ссылка)
ахаха)) повеселилась на ночь глядя)) вернее, в эту самую ночь глядя) Но зато съездила, Переяславль посмотрела)) Вселенная слышит мысли)
А студенточки-китаяночки и правда махонькие такие)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 01:20ссылка
YuliaM, надо мне ещё худеть...))))))))))))))))))))
ПчьолкаМайя   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 01:47 (ссылка)
Оно нЭ замОрзло! А мы с Кириллом на днях обсуждали и разошлись во мнениях. Хотим туда в Русский парк съездить и ботик Петра охватить, ранее не охваченный.
А вообще, лучшее в Переславле - это музей паровозов. Там на дрезине дают погонять.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 08:48ссылка
ПчьолкаМайя, да нет, не замёрзло! И снежку было совсем чуток, только чтобы показать, что зима)))) Вот слава Богу, что нас туда не повезли! Я и в музей утюга не пошла - решила посидеть пристёгнутая в автобусе)))
rhododendron593   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 03:37 (ссылка)
Пипетища, Ты -шикарная женщина ,Оль.Это китайцы маленькие и автобусик тоже под них.
Экскурсия -это всегда хорошо.Новые впечатления...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 08:48ссылка
rhododendron593, да, экскурсии всегда обожала! Но тут что-то устала))))
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 09:59ссылка
Зима,Оль.В такое время все трудно и с трудом:)
Так мне в жару .Когда +30-нормально.Даже 35 еще ничего.Но ,когда подряд несколько дней +40,то уже ничего не хочется ,только бы это ушло.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:02ссылка
rhododendron593, мама! + 40 несколько дней уже! Это же жить совсем трудно! Жара для меня гораздо хуже, чем холод. Тем более, что сейчас не мороз у нас, а так - плюс-минус ноль. А от ветра капюшоны есть. И есть где согреться, а в жару и деться некуда... Очень сочувствую!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:44ссылка
Сейчас ,к счастью,через день-два передышка.Вчера и позавчера +30-40,а сегодня +22)
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:45ссылка
rhododendron593, наверное, кофту пришлось доставать)))
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:48ссылка
Не кофту,но блузку с рукавами и с топиком под нее.Я на машине,поэтому холод и дождь менее актуален,чем жара.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:49ссылка
Пипетища, да, это спасает. Но вообще-то большие у вас перепады!
солнУшко_в_ладошках   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 04:23 (ссылка)
Вот, с утра подзарядилась! Читать не перечитать Вас, Пипетища Пипетольдовна!
Пойду, однако, делами заниматься, а то уж целый час в сети сижу...
Всё-всё-всё! Встала и пошла!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
demetra69   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 08:29 (ссылка)
:) Насмешила с утра))) Худей. И я вместе с тобой тоже буду. А я не люблю дальние поездки в автобусах. Это для меня смерти подобно. Да я ваще не люблю поездки. Наездилась)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 08:50ссылка
demetra69, похоже, что я тоже наездилась!)))
А по похудению - у меня прямо наполеоновские планы!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:03ссылка
Ох..зарядиться бы мне у тебя)))
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:05ссылка
demetra69, это мне у тебя заряжаться надо! Ты даже не сравнивай мои четверть ставки со своим вкалыванием ежедневным. Я утром встану, салатик приготовлю, по магазинами пройдусь за полезной едой - тут и худеть можно. А тебе когда? Булку за щёку кинула и понеслась!
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 10:08ссылка
Не оправдывай мою лень)))
ханни-пудель   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 11:37 (ссылка)
читала бы и читала Ваши посты! я тоже высокая и весу во мне гораздо больше, чем в Вас, вечно в комплексах, но заряжаюсь позитивом и оптимизмом от Ваших рассказов, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 11:41ссылка
ханни-пудель, я ужасно комплексовала в молодости. А потом перестала, потому что поняла, что окружающие в основном держат внимание на себе и своих проблемах, а не на моих литрах, метрах и килограммах)))) Им гораздо важнее доброжелательность, хорошее настроение, отзывчивость, а своих проблем и у них хватает, чтобы мои ещё созерцать. Поэтому я стала больше держать внимание на окружающих, сочувствовать им, воспринимать свои проблемы с юмором, не зацикливаться на них и - о чудо! - все стали воспринимать меня как очень симпатичную даму)))))))))))))))))))))
YuliaM   обратиться по имени Суббота, 12 Декабря 2015 г. 12:03 (ссылка)
Исходное сообщение Пипетища
ханни-пудель, я ужасно комплексовала в молодости. А потом перестала, потому что поняла, что окружающие в основном держат внимание на себе и своих проблемах, а не на моих литрах, метрах и килограммах)))) Им гораздо важнее доброжелательность, хорошее настроение, отзывчивость, а своих проблем и у них хватает, чтобы мои ещё созерцать. Поэтому я стала больше держать внимание на окружающих, сочувствовать им, воспринимать свои проблемы с юмором, не зацикливаться на них и - о чудо! - все стали воспринимать меня как очень симпатичную даму)))))))))))))))))))))

вообще отличный подход!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Декабря 2015 г. 14:23ссылка
YuliaM, и дешёвый - никаких косметических операций, нудного похудения и проч.))))))))))))))))
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 20:01 (ссылка)
Ох, насмешила ты меня, Питольдовна! Я ж дикая, тоже только сегодня до компа добралась. В Гефсиманский скит съездила, на лекции в храм сходила, теперь вот сижу ржу над твоими мытарствами. Извини! Что-то ты вечно не в ту остановку впечатываешься, мать! Пошли миниатюрных корейцев даленько, поезжай на нормальном автобусе. А от экскурсоводов можно и беруши купить. Или самой лекцию прочесть. Для чего тебе мощная длань дана? Отодвинь и прочитай.Главное начать, а потом, как по маслу пойдет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 20:15ссылка
ниссе, в Гефсиманский! Ух ты! Мечтаю туда тоже. А какой у вас автобус был?
Знаешь, если нормально сидеть, то можно и в берушах, правильно ты говоришь! Или музыку в наушниках тихонько. Да и про ступенечку - никто ж не знал, ведь она должна там быть, по конструкции было видно. Отломали, может, или вообще ненавязчивый сервис такой)))
А отодвинуть человека не могу. Это их хлеб - они же должны отчитаться за проделанную работу. И обидеть не могу тоже - они же говорят, стараются. Так вот целый день языком махать - это не хухры-мухры, а тяжёлый труд. Я, например, дома очень молчаливая после работы)))
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 21:49 (ссылка)
Пипетища, автобус был большой, теплый. Но китайский, блин! Узко сидеть было, узко! Со ступеньками было всё нормально. И даже на обратной дороге нас развлекала случайный экскурсовод про Мытищи и Абрамцево, про Левитана, Савву Мамонтова и многое другое интересное. Очень хорошая поездка была, очень! А уж как отсоборовались! Но, напишу потом. Я после работы тоже молчаливая, кстати. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 08:51ссылка
ниссе, про Савву очень интересно было бы узнать) Я его поклонница. Влюблена. Эх.. Где ты, мой Савва..?)))
Пипетища   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 22:09 (ссылка)
ниссе, вот мы, молчаливые, и пишем на просторах лиру)))
Ну узко - это ещё куда ни шло, а вот если коленки в спинку переднего кресла упираются - тогда даже деться некуда((( И хорошо, когда ступенечка есть, только сейчас это стала понимать!
И конечно, жду, как всегда прекрасного, рассказа.
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 22:22 (ссылка)
Пипетища, эх, я тоже хочу в Переяславль-Залесский. Там так здорово! Мы же его проезжаем, когда в Годеново едем. Одно время мы с коллегой Ирой даже хотели замутить очередную авантюру: снять там гостиницу дней на пять и погулять по этому славному городу, съездить в Годеново, в Антушково неспешно. Но, мы совсем эту авантюру из головы-то не выбросили. Какие наши годы :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Декабря 2015 г. 22:24ссылка
ниссе, дак вот - конечно, будете посвободнее и летом-то, когда путешествовать одно удовольствие, и поедете.
Но!!! Экскурсовод сказала, что летом там очень МНОГО комаров!!! Так что мажьтесь и фумигатор в комнату берите!
ниссе   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 16:04 (ссылка)
Пипетища, спасибо, учтём. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 16:05 (ссылка)
demetra69, так есть же интернет. Открыл, читай, мечтай :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 16:19ссылка
я знаю))) И много уже о нем посмотрела документальных фильмов. Может быть, она что-то интересное рассказывала, чего я не знаю.
ниссе   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 16:24 (ссылка)
demetra69, понятно. Ну, тут ещё главное - что она рассказывала очень ярким интонационным языком.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 16:33ссылка
да ладнааа))) Я уж поняла) Я и сама как-нить про Савочку наваяю. Тем более, наш город сплошь построен благодаря ему. Фото хочу свои, не тырнетные. Возможно, (боюсь загадывать и обещать) на нг праздники дни посвящу именно этому)
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 18:37 (ссылка)
Да, Оля, досталось вам). Как тяжело нынче дается приобщение к прекрасному).
А как вы заранее определите, на чем вас повезут и как будут рассказывать?!))) Я так "попадала" не раз, и не два, увы. Но это непредсказуемо. Остается только расслабиться и получить удовольствие).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 19:07ссылка
Потопешка, ну я так и старалась)))) Только я почти ничего не видела, потому что смотрела не из своего окна, я к нему не могла повернуться, а из противоположного)))) Плюс сама поездка по городу - всё время нужно было выходить из автобуса! Китайцы даже менялись, бедные))))))))) Но у озера постояла, поснимала, подышала. Горицкий монастырь - это просто песня сердца! Даже на земляной вал взгромоздилась. Посмотрела и на Синь-камень, подумала, что Создатель создал и его, и другие необыкновенные вещи вокруг. А место силы - оно в нашем сердце, и чем сильнее вера, тем больше там силы)))))
И мне понравилось в целом. Даже когда мы стояли на обратном пути в пробках в центре Москвы, я с удовольствием посмотрела новогоднюю иллюминацию, а то ещё когда смогу!)))
Потопешка   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 18:47 (ссылка)
Прочитала комментарии...
Была, была в Переяславле трижды. В первый раз "самоходом" два дня. И на озере были, и у ботика, и по всем храмам-монастырям...Тогда все еще только реставрировалось (в начале нулевых). И в Годеново была, и в...Словом, Золотое кольцо объезжено-обхожено не раз и не дваЗ))). Вот только до Плеса никак не доберусь и до Серпухова. Ах, да, Зарайск еще мечтаю посмотреть!
Ездить люблю. Мы как-то из Весьегонска аж больше 8 часов ехали и ничего). Устали конечно, но не смертельно. А по Турции и больше 10 часов ехать приходилось, но там ТАКИЕ автобусы, что сидела бы и не выходила вовсе))).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку