Я не люблю шарфы-снуды, как не любила модные когда-то "трубы" - шарфы-шапки такие, вдвое Уже в диаметре чем снуд. Потому что всё равно в шею, уши и череп задувает. В отличие от шапочек, которые такой потайной резиночкой с изнанки к ушам прижаты))) А ещё я не люблю шали и пончо, потому что у нас какие проблемы с климатом, ну кроме низких температур, естессно? А вот какие - ветер и душ, причём не всегда тёпленькую дают! И вот живя в таком благодатном климате, мы обычно и носим куртки от этого ветра и дождя, под которые и надеваем вязаные, так сказать, изделия. А как шаль или пончо под ветровку или плащ засунуть? Ну разве когда в аудитории совсем холодно, но и тогда не удобно - ни комп включить, ни на доске писать. Я люблю практичные и удобные для работы и передвижения в пространстве вещи. И красивые, конечно!
Но не люблю - не значит не вяжу. Сколько я шалей перевязала за свою жизнь! Не помню даже. И вот теперь кузина попросила на день рожденья снуд. Нет они там совсем с ума посходили - какой день рожденья, что, уже опять год прошёл? Нет, я протестую! И подруга Лиза спрашивает: "Ты вообще понимаешь, что нам уже под 60 и что мы уже пенсионерки"? Я - не понимаю. Ну мы с ней совсем недавно же за одной партой сидели! Или вот к Наташе недавно ходила на пятидесятилетие, а теперь уже и опять?!! Люди добрые, да что ж это деется-то??? Это ж когда всё происходит???!!!
Ну ладно, вернёмся к снуду. Она хотела серый, а у меня как раз было 150 грамм серого мохера. Это немного маловато, нужно граммов 200, но я поняла вот такую весчь: снуд не должен быть очень большим в диаметре. В сложенном состоянии см 70, не больше. Но он должен быть достаточно высоким, чтобы нормально надеть часть его на голову - см 40. И я с трудом уместилась с этими нитками в такие размеры. Спицы взяла круговые, длинные, толщиной 5 мм - мохер же, вязала очень свободно и закрывала тоже очень-очень свободно.
Набрала свободно 160 петель и вязала по кругу платочной вязкой - ряд изнаночными, ряд лицевыми. Получилась труба в сложенном виде 70 см, а в высоту - 40 см. Такая свободная вязка делает вещь очень пластичной, легко изменяющей свои размеры.
Накинув снуд через голову один раз, нужно перекрестить его спереди, лучше два (!) раза, и только потом второй слой накинуть, точнее просунуть через голову. И если захочется натянуть заднюю часть снуда на голову, то нужно вытащить эту заднюю часть из ВНУТРЕННЕГО кольца, чтобы эта часть снуда хорошо лежала на голове, прижимаемая внешним кольцом. Ну как-то так. Сфоткать не успела - сестра умчалась (((
А вот недавно я купила в Орифлейме китайскую трубу-трансформер из травки. Они эту трубу могут носить самыми разными способами: http://www.youtube.com/watch?v=h6i6fBwbCOw. Мы с Лизой хотели посмотреть, КАК же эта труба связана))) Поняли, что связана спицами мм 10, не меньше, очень свободно. Стали мы эти 10 способов приспосабливать, а обшивка этой трубы порвалась и поползла эта труба в неизвестном направлении! Вот не знаю, что теперь делать - закрепить край или распустить и связать что-нибудь? Посмотрим)))
А вот круглые воротнички-манишки я как раз обожаю! Может, манишку связать?..