Образованность всё хочют показать...
А.Иванов
В метро ездиют и москвичи, и не москвичи. И вот нашшо московско начальство решило среди метрового пассажиропотока проводить разъяснительную культурную пропаганду.
Едю я на длинном таком эскалаторе (а я в транспорте, в метре в особенности, нахожусь в таком специфическом изменённом состоянии сознания, типа я тут есть и я слежу за окружающим, а вообще-то меня тут нет, ну чтобы вирусы меня не видели)))))))))))) и слышу, как диктор сообщает всем едущим вверх и вниз следующий текст (буду некоторые слова писАть в транскрипции): "Сегодня исполнилось бы 196 лет Ивану СергЕЕВИЧу Тургеневу".
Тут я припухаю и хватаюсь за поручень, за который и так держалась, потому что диктор говорит по-дикторски, чётко выговаривая абсолютно неприемлемое произношение. Ведь по-русски надо говорить Сергеич, Иваныч, Николавна и т.д. Особенно когда сеют культурные тексты в массы жизнепользователей.
Но продолжение следует!
"Иван СергЕЕВич родился В ОДНА(!) тысяча восемьсот восемнадцатом году..."
Ручонки-то у меня, конечно, крепкие, накаченные годами вязания, но тут даже они как-то стали подгибаться в коленках и пытаться сползти по эскалатору. А метро, как известно, транспорт повышенной опасности, о чём регулярно сообщают на том же эскалаторе.
У меня вопрос: А что важнее - безопасность или культура? Может, мы так, некультурными будем в метре ездить, зато безопасными? Ну чем такие тексты слушать неожиданно для здоровья? А то чинуши читать научились в начальной школе, а гимназиев они не кончали, поэтому говорить их никто и не научил. Вот они и пытаются заменить литературный язык своими канцеляризмами, точнее, чиновнизмами.
А ведь там и дети ездиют, детей вот жалко...