-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пипетища

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 34520


Вы изучали иностранный язык в школе. Почему вы не говорите на нём?

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 15:59 + в цитатник
Родители моих школьных учеников звонят и спрашивают, а не хочу ли я вернуться в школу. Я хочу. Но не могу.
Весь Союз изучал в школе иностранный язык. Ну, я говорю об обычных школах, не специальных. Как чтение и математику. Но все более-менее читают и считают, а вот по-иностранному не говорят. И почему же это, интересненько? А вот почему: те методики и принципы обучения, которые рекомендуют школам методисты и авторы учебников - не работают.

Потому что для запоминания детям надо проработать со словом 7 раз по старым методикам, а я по своему опыту говорю, что детям надо проработать с каждым словом 9-11 раз. Что это значит? Это значит, что ребёнок должен написать это слово на уроке 9-11 раз (и дома закрепить, написав по несколько строчек каждое слово), должен прочитать это слово в тексте 9-11 раз, прослушать его (да не прослушать, трепясь, когда другой читает), а про-слушать, внутренне повторяя за учителем 9-11 раз и проговорить его, читая ли, отвечая ли на вопрос или пересказывая текстик, 9-11 раз. Учитель у каждого ребёнка на уроке должен это слово пропустить через чтение, письмо, говорение и аудирование (слушание) 9-11 раз. И это он должен сделать именно у каждого, потому что дети друг друга не слышат, и, если один читает, другой громко хлопает ушами в это время. Ребёнок в начальной школе за урок может эффективно работать 15, максимум 20 минут. Умножаем количество детей на количество минут на количество слов и их повторений. И получаем - за второй класс я могла выучить с классом качественно - тридцать слов за первый год обучения. 50 за второй год и 70 за третий.
150 слов за начальную школу. Дети всегда чувствовали, что они всё понимают и запоминают, тащились на уроках, потому что чувствовали себя компетентными в каждую минуту урока, и любили английский.
А мне методисты предлагают изучить за начальную школу 800 слов для активного и 400 слов для пассивного усвоения. Я вот не понимаю, что такое - пассивное усвоение в начальной школе. Хвост, он либо есть, либо его нет. Либо ты знаешь слово, либо нет. То есть 1200 слов против моих ста пятидесяти.
А родители звонят, говорят: "Дети до сих пор всё помнят, что Вы им давали на уроках, рассказывают младшим братьям и сёстрам про Англию и её историю (это тоже надо на уроках делать), сейчас же младшие только зубрят слова, чтобы, написав диктант, сразу их забыть. Никакого удовольствия от уроков не получают, английский ненавидят!"
Но я не могу впихнуть в детей невпихуемое, а заниматься профанацией - так уж лучше пинетки вязать крючком. Спасибо за внимание :))
Рубрики:  размышления
обучение


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

ниссе   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 16:21 (ссылка)
Грустно всё это. Но, может, пробовать впихнуть, если у тебя есть талант преподавания?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 17:46ссылка
ниссе, когда я работала в полном классе, было тяжело, но все были довольны. А теперь класс делят, и вторая половина у другого учителя "проходит" (мимо) всего учебника. А я - половину учебника изучаю. Что делают родители? Правильно, майдан у директора в кабинете. Они только потом всё понимают!
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:16ссылка
ниссе, и весь-то мой секрет в том и состоял, что я изучала, а не бежала!
Гражданка_Горыныч   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 17:01 (ссылка)
а если попробовать устроиться в специализированную школу?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 17:48ссылка
Гражданка_Горыныч, дык у меня в дипломе написато: "учитель РУССКОГО языка". И никакая спецшкола меня не возьмёт, только в простую брали, где меня завучи до поры могли прикрыть...
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 17:56ссылка
тогда репетиторство, как вариант.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:23ссылка
Гражданка_Горыныч, ну и в конце концов мужш с голоду не даст умереть. Но мне хотелось ещё поработать, пока в силах. У меня и так был довольно большой перерыв, когда я сидела дома по семейным обстоятельствам :)))
Пипетища   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 17:58 (ссылка)
Горынушка, да, вот похоже. Но тут есть свои сложности - например, где заниматься? Бегать по квартирам - очень проблематично. А дома мужш сидит, переводы переводит, мы ему мешаем...
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 20:08 (ссылка)
Пипетища, Оль, знаешь, вот что Бог не делает, всё к лучшему. Подумай, для чего дано тебе это свободное время. Ведь ничего просто так не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 21:51ссылка
ниссе, да, вот я тоже так думаю!
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 20:17 (ссылка)
Мне кажется, наша (да и не только наша, наверное) усреднённая система образования, она усреднена, но только не для детей, а для учителей. Потому как действительно таких вот Учителей, единицы, а остальные - посредственность, к сожалению.

А если на курсах по своей методике? Если желание есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 21:54ссылка
Scandaleyes, английский - не могу, потому что преподаватель русского языка иностранцам. Русский и литературу не могу - потому что преподаватель иностранного языка уже больше тридцати лет, потому что у нас методика - именно иностранного языка. Нет, всё-таки буду пинетки вязать!
Мамзель_Зануда   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 21:59 (ссылка)
Пипетища, ну и ладно, тоже дело хорошее.)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ПчьолкаМайя   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:20 (ссылка)
Господи, как же это обидно ((((. А частные школы? Вроде школы Базис?
Я могла бы только мечтать о таком репетиторе для своих детей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:36ссылка
ПчьолкаМайя, я-то преподаватель русского. Меня никто не возьмёт ((
Просто так сложилась семейная ситуация, что я работала в той школе, где учился сын. Им нужен был для началки учитель английского. А учителя не было. А я же всегда преподавала иностранный язык, хоть это и был русский для иностранцев. Ну и влилась в процесс, методика-то одинаковая, да хоть китайский преподавать. Плюс, конечно, мой английский, я подозреваю, годился только для начальной школы ((
И я в школе работала как в вузе - материал надо усвоить, а не пройти (мимо). Вот и всё. Ну, с учётом мелкости обучаемых: игры, смешные заданьица, особенно их радовал мой фирменный "диктант с подглядыванием". Хохотали и учились. Просто. Ничего сверхъестественного.
ПчьолкаМайя   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:42 (ссылка)
Пипетища, нет, не просто, а своя методика, да ещё и основанная на возрастной психологии.
Про РКИ поняла. Я в универе ходила на дополнительный курс РКИ, это было безумно интересно, но на синтаксисе мы с подругами сломались и сертификат так и не получили. Китайцы и редкие японцы, изучавшие у нас русский, вызывали безмерное уважение, ибо это же невозможно - выйучить великий и могучий. Помню, меня тогда подкосила разница между свой и мой/твой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 10:07ссылка
ПчьолкаМайя, да, "свой" - интересное слово:)) Но это ещё ничего, а вот виды глагола - вот тут все плакают...
ПчьолкаМайя   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 10:09 (ссылка)
Пипетища, про глаголы даже не заикаюсь. Это космос для неносителя.
Ответить С цитатой В цитатник
Пипетища   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 10:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Гражданка_Горыныч   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 10:38 (ссылка)
ПчьолкаМайя, Пипетища, глаголы! А как вам интонационные ударения, которые меняют смысл предложения? Я не представляю, как можно это объяснить иностранцам! К примеру, МЫ идём в кино - это значит, что идём именно мы. Не вы, не они, не кто-то ещё, а именно мы. А вот, если мы идём в КИНО, то стало быть основная мысль - мы идём не в театр, в парк, в магазин, а именно в кино. При этом порядок слов не меняется.
Ответить С цитатой В цитатник
ПчьолкаМайя   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 10:43 (ссылка)
Гражданка_Горыныч, а всякие "ну да, конечно" в значении "ещё чего"?
Ответить С цитатой В цитатник
Гражданка_Горыныч   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 10:44 (ссылка)
ПчьолкаМайя, да, ужас )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 12:13ссылка
Гражданка_Горыныч, ПчьолкаМайя, я помню, как спокойные финны впали в ступор прочитав такой пассаж: "Ты ходил в гости? - Да нет, я занимался весь вечер". Финны положили учебники на стол и сказали: "Всё понятно. Мы никогда не выучим этот язык. Его нельзя выучить! Если в учебнике пишут ответ не "Да", не "Нет", а "Да нет" - мы это понять не можем!" Ну ничего, объяснила :))
Пипетища   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 12:19 (ссылка)
Гражданка_Горыныч, ПчьолкаМайя, у меня почти на каждом уроке что-то смешное. Ну или не очень...
Русский язык (480x604, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ПчьолкаМайя   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 17:46 (ссылка)
Я с универа радуюсь, что МНЕ не надо учить русский :).
Ответить С цитатой В цитатник
YuliaM   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 23:22 (ссылка)
Пипетища, вот только на днях об этом думала: почему дети в школе учат язык 10 лет и, приходя в ВУЗ, имеют уровень Elementary? Нормальные дети, не коррекция, не балбесы, мотивированные, хорошие. И начинаем с глагола to be и притяжательного падежа... В этой системе что-то не так. Или все не так(((
начиная, пожалуй, с количества учеников в группе. Что значит "если меньше 20 чел, то класс не делим"?? И они сидят, по 17, по 19 человек в группе и хорошо, если раскроют рот раз в 3 урока. Офигенная языковая практика, широко разрекламированный коммуникативный подход... Ага.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 21:26ссылка
YuliaM, ой, ой, ой, только не говорите мне слово "коммуникативный" применительно к обучению, р-р-р-р-р-гав!!! У меня всегда был сознательный метод :))
YuliaM   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 22:42 (ссылка)
Пипетища, я ничего не имею против коммуникативного подхода, видела воочию, как его эффективно используют немцы (и на себе испытала). Однако, условия для применения этого метода должны быть другие, чем они сейчас есть у нас. И количество человек, и стиль общения преподавателя, и техническое оснащение, и регулярность самих уроков, и наполняемость учебников - все надо в корне менять...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 22:59ссылка
YuliaM, да, именно при наших условиях в школе! Коммуникативный подход не работает при маленьком количестве часов, размазанных по всему учебному году, он требует интенсивного обучения.
YuliaM   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 23:01 (ссылка)
Исходное сообщение Пипетища
Гражданка_Горыныч, ПчьолкаМайя, у меня почти на каждом уроке что-то смешное. Ну или не очень...


надо устроить рубрику "на ломаном русском" или что-то вроде того)) нам же тоже посмеяться хочется)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 23:16ссылка
YuliaM, кстати! Надо будет сделать))
Рубрика: "Внимание! Читать в памперсах!"

З.Ы. Хотя, если вы читаете Гражданка_Горыныч, у вас уже есть прививочка не писаться сразу.
YuliaM   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 23:17 (ссылка)
Пипетища, конечно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку