Родители моих школьных учеников звонят и спрашивают, а не хочу ли я вернуться в школу. Я хочу. Но не могу.
Весь Союз изучал в школе иностранный язык. Ну, я говорю об обычных школах, не специальных. Как чтение и математику. Но все более-менее читают и считают, а вот по-иностранному не говорят. И почему же это, интересненько? А вот почему: те методики и принципы обучения, которые рекомендуют школам методисты и авторы учебников - не работают.
Потому что для запоминания детям надо проработать со словом 7 раз по старым методикам, а я по своему опыту говорю, что детям надо проработать с каждым словом 9-11 раз. Что это значит? Это значит, что ребёнок должен написать это слово на уроке 9-11 раз (и дома закрепить, написав по несколько строчек каждое слово), должен прочитать это слово в тексте 9-11 раз, прослушать его (да не прослушать, трепясь, когда другой читает), а про-слушать, внутренне повторяя за учителем 9-11 раз и проговорить его, читая ли, отвечая ли на вопрос или пересказывая текстик, 9-11 раз. Учитель у каждого ребёнка на уроке должен это слово пропустить через чтение, письмо, говорение и аудирование (слушание) 9-11 раз. И это он должен сделать именно у каждого, потому что дети друг друга не слышат, и, если один читает, другой громко хлопает ушами в это время. Ребёнок в начальной школе за урок может эффективно работать 15, максимум 20 минут. Умножаем количество детей на количество минут на количество слов и их повторений. И получаем - за второй класс я могла выучить с классом качественно - тридцать слов за первый год обучения. 50 за второй год и 70 за третий.
150 слов за начальную школу. Дети всегда чувствовали, что они всё понимают и запоминают, тащились на уроках, потому что чувствовали себя компетентными в каждую минуту урока, и любили английский.
А мне методисты предлагают изучить за начальную школу 800 слов для активного и 400 слов для пассивного усвоения. Я вот не понимаю, что такое - пассивное усвоение в начальной школе. Хвост, он либо есть, либо его нет. Либо ты знаешь слово, либо нет. То есть 1200 слов против моих ста пятидесяти.
А родители звонят, говорят: "Дети до сих пор всё помнят, что Вы им давали на уроках, рассказывают младшим братьям и сёстрам про Англию и её историю (это тоже надо на уроках делать), сейчас же младшие только зубрят слова, чтобы, написав диктант, сразу их забыть. Никакого удовольствия от уроков не получают, английский ненавидят!"
Но я не могу впихнуть в детей невпихуемое, а заниматься профанацией - так уж лучше пинетки вязать крючком. Спасибо за внимание :))