Меня на работе сократили до четверти ставки. Потому что я не кандидат наук, как-то у меня не сложилось. И не от лени или глупости. И я, конечно, ищу ещё работу. Но и на свои четверть ставки надо к нам в педагогический ходить на четверть уроков. А сегодня мучилась от бессонницы, всё думала, что же мне делать с моей профессиональной, так сказать, карьерой. Поэтому проспала малёк, но ничего, без завтрака выскочила и везде успела. Вот "бегу" я по коридору на урок, а навстречу мне девушки-студентки: "Здравствуйте!" Я автоматически отвечаю, потому что и девушки-студентки у нас, и приветствие преподавателю не являются чем-то удивительным. Удивилась только, что студентки русские, а у меня изучают русский язык как иностранный, как понятно, иностранные студенты. Но одна из них как-то эмоционально говорит: "А вы меня не узнаёте?" Мамочки! Я же ващще никого дальше своего носа не вижу! Ну, начинаю присматриваться - не узнаю... А она: "А Вы у нас в начальной школе английский вели, а сейчас я по Вашим стопам пошла, на инфаке здесь учусь. Я Вас часто тут вижу, вы теперь не в школе работаете?" Я отвечаю: "Господи, ну как же вас узнать-то, ведь были все такие пончики-медвежатки, а сейчас - вон, супермодели! Да, я из школы ушла. Я вообще-то преподаватель русского языка как иностранного, так что вернулась к своей профессии :)) Ну, удачи вам!" - и побежала. Ну, поскрипела к себе, точнее.
А приползла до хаты когда, то стала осознавать. Ведь это мне знак был. Только какой? Вот думаю.
У нас ведь с первого сентября 2013 года действует Закон о высшем образовании. Где русским по белому написано, что вузы должны учить, а не заниматься научной работой. Научной работой, по мысли данного закона должны заниматься научные, а не учебные заведения. Глупость, конечно, несусветная. А потом стали вузы проверять и аттестовать. А вот аттестуют-то их как раз по НАУЧНОЙ работе - сколько докторов и кандидатов работает, каков индекс цитируемости научных работ преподавателей. Но ведь цитируют не на уроках, а именно в научных работах, то есть опять наука, а не преподавание. А это, кто не в курсе, совершенно разные вещи. Ну, наш новый ректор, чтобы не подставляться, нас всех и сократил для улучшения научных показателей вуза. (Хотя внутренне я больше согласна с сокращение нас, чем профессуры, например). Так что левая рука не знает, что делает правая. А уж что делает у них третья рука... Или это не рука у них? *краснею* Начиная с 1999 года специальность, по которой я работаю, не входит ни в один документ министерства образования. И в образовательные стандарты не входит. Ну забыли про нас, как у ветеринаров забыли их наркоз для животных внести в список разрешённых, их ещё стали сажать, помните, года два назад? Так и нас забыли. Вот в каждом вузе, даже в балетной школе при Большом театре, есть наши кафедры. В каждом вузе покрупнее есть наши факультеты. Два вуза в Москве вообще специализируются по этой специальности - РУДН и Институт русского языка имени Пушкина. Дети мигрантов изучают русский как неродной тысячами. А специальности такой нет. Забыли...
А те, которых я учила, - не забыли, они растут, идут по нашим стопам, и пусть каждый чиновник от образования и подавится своим же местом. Есть и другой суд, и другая аттестация, кроме той, что они придумали. Прости их, ибо не ведают, что творят.