Кстати, осознание принципа вязки берета - моя гордость!
Рукоделие - любое - должно входить в список обязательных умений каждой дамы. Потому что именно рукоделие спасёт её психику, здоровье и жизнь. Рукоделие может быть любым. Для целей отдохновения и переключения внимания с тех неприятностей, которые мы не можем изменить. Я предпочитаю вязание. Вязание - оно мобильно, его можно делать в любом месте в отличие от мыловарения и шитья, взять с собой в поездку в отличие от разведения цветов и оно не требует специальных мест для своего хранения в отличие от вышивки картин. Картину-то надо куда-то прикартинить, а связанную вещь можно на себя надеть. Как, например, берет.
И крайнюю степень усталости или плохого самочувствия я характеризую так: "Мне так плохо, что я даже вязать не могу". Мои от этого серьёзно пугаются. Они даже себе этого не могут представить. Но, вяжучи всю свою жизнь, я никогда не могла подумать, что буду описывать свои береты здесь. А всё началось с той самой степени усталости, когда я пришла домой и села за компьютер, чтобы посмотреть в Яндекс-фотках какие-нибудь успокоительные картинки, потому что не могла уже созерцать урбанистический пейзаж, покрытый грязным снегом. Решила посмотреть на что-нибудь северное, покрытое белым снегом, чтобы домик стоял и прочие пасторальные радости. Я набрала слова "финский хутор" и попала... в Столовую! Она здесь же обитается, можно её посмотреть и почитать. И стала я постоянным посетителем Столовой, как приду - сразу же к ней, читать про её прекрасные блюда и жизнь на хуторе. Но так бы и осталась я пассивным читателем-зрителем, если бы сама Столовая не вопросила: "Не знает ли кто-нибудь рецепта жареного мяса?!" А я как раз знала. Но как ей написать? Так и зарегистрировалась здесь. И стала потихоньку писать. Вот и до беретов дописалась.
Берет, в отличие от шапки, должен держать форму и быть достаточно жёстким. Поэтому шапку лучше вязать спицами, они дают более пластичное полотно, а берет - крючком. Начинаем вязать от макушечки, ввязываем в одну петлю столбики без накида или 12 столбиков с накидом. Я чаще вязала столбиками без накида, плотные береты, поэтому буду описывать их. Но 12 столбиков без накида трудно ввязать в одну петлю! Поэтому я ввязываю в начальную петлю, которую потом затяну, 9 столбиков без накида, а во втором ряду удваиваю их, получая 18. Дальше начинаю прибавлять по 6 столбиков без накида в каждом ряду. Для вязания круга нужно в каждом ряду прибавлять 6 столбиков без накида или 12 с накидом (смотри "правило круга" во всех учебниках по вязанию крючком). 3-ий ряд (вяжем по спирали, без подъёма на следующий ряд!): должны удвоить каждый третий (!) столбик (18:6=3). В 4-ом ряду нужно удвоить через три столбика каждый четвёртый, но тогда место прибавок будет очень заметным. Я делаю хитрее: я как бы "забываю", что перешла на следующий ряд. Я в 4-ом ряду первый столбик удваиваю через два столбика, а потом уже удваиваю через три - четвёртый. Место удвоения смещается на одну петлю от предыдущего. В 5-ом ряду опять сначала удваиваю через три столбика - четвёртый и потом уже, как положено в этом ряду, удваиваю через четыре столбика - пятый. Также делаю и в 6-ом ряду. Таким образом, удвоение в последующем ряду опять смещается и происходит уже на 2 петли до (раньше) предыдущего удвоения. После такого смещения на 2 петли (меньше двух петель нельзя - будет заметно место прибавок, больше двух петель - не нужно) больше ничего не "забываем" и вяжем по спирали, делая также по 6 прибавок в каждом ряду. Таким образом довязываем до диаметра 32-35 (а большой берет до 38-40) см. И прибавка, то есть ввязывание в одну петлю двух столбиков без накида, во всём берете происходит за 2 столбика до предыдущей прибавки. Это при вязании очень хорошо видно, поэтому даже считать не обязательно. А такое смещение в следующем ряду на две петли вправо, ДО предыдущего удвоения, делает места прибавок незаметными, да и берет круглым получается, а не шестиугольным (или двенадцатиугольным, если вязать столбиками с накидом).
Провязываем 2-3 ряда без прибавок, затем начинаем убавки, то есть пропуская один столбик без накида. И убавки у нас тоже получатся со смещением вправо, за два столбика ДО предыдущего уменьшения. Так у нас получится не многоугольник, а ровный круг.
Довязав, убавляя по 6 столбиков в каждом ряду, до диаметра головы (свободно чтобы сидел, потому что при последующем вязании ободок стягивается), вяжем без убавок, ровно, сантиметра два-три (или четыре) для создания ободка берета. Ободок даже можно вязать другой вязкой, например, не по спирали, а туда-обратно. Это может быть красиво. И по краю закрепить полустолбиками без накида, чтобы ободок не растягивался, или, наоборот, вплести резиночку, чтобы растягивался.
Всё! Берет можно надевать. А что, три часа уже пролетело? Как?! Мы его вязали аж три с половиной часа? Ну ничего, это только первый так долго. А вот из остатков платочной вязкой шарфик свяжем с острыми кончиками для экономии пряжи. Или к уже имеющимся шарфам можно беретов навязать и носить "комплекты".