Большая панда — одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обеспечить их выживание.
Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи по уши - черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.
Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие большого пальца на передних лапах. На самом деле это обросшие мясистыми подушечками отростки запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.
Умея стоять па приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда передвигаются па всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают п не выдерживают взятого темпа. Отличные верхолазы, они часто забираются на нижние ветви деревьев в поисках корма, чтобы просто отдохнуть пли укрыться от опасности.
Где живут панды
На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах центрального и южного Китая, на высотах от 1200 до 4000м. Именно там растет их излюбленное лакомство — бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30 000 КМ2, но считается, что панды живут на участке не более 6000 км.». В родных лесах каждая панда обзаводится собственной территорией, которую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желез. Иногда эти территории могут частично совпадать, по обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.
Основу рациона большой панды составляют листья, стебли и молодые побеги бамбука. Взрослая панда съедает 10-20 кг бамбука в день, но может и больше. Не брезгуют панды и другой растительной пищей.
"Черные очки" и обаятельная внешность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь.
Детеныши панды
Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 кг. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его па себе.
С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панп, в природных условиях.
Детеныш панды рождается слепым и таким крохотным, что первые недели самка почти не выпускает его из лап. Спустя месяц на его шубке проявляются черные пятна.