Сегодня поезда и линии высокоскоростного движения (ВСД) используются во многих странах, сокращая время и снижая стоимость пассажирских перевозок. Увеличение скорости потребовало новых технических решений, поэтому конструкция таких поездов значительно отличается от традиционной.
Быстрые европейцы
Первый европейский поезд ВСД был разработан в рамках французского проекта TGV, который первоначально предназначался для повышения скорости сообщения на линии Париж-Лион. Проект не требовал постройки новой железной дороги стандартная французская колея достаточно широка, необходимо было лишь модернизировать существующее полотно. Главное отличие TGV заключалось в применении шарнирно-сочлененных вагонных тележек с мягкими пневматическими подвесками. В обычном составе каждый вагон имеет две тележки, расположенные на его концах, а высокоскоростном соседние вагоны опираются на общую тележку. Такая конструкция позволила улучшить аэродинамические качества поезда, снизить шум и уменьшить вес состава.
Франция - признанный авторитет в разработке поездов ВСД. Железнодорожные линии со средней скоростью движения до 250 км/ч охватывают всю страну. Вверху: высокоскоростной поезд пересекает Бургундию.
ICE и Eurostar
Весьма успешным оказался немецкий проект высокоскоростного поезда -«Интер-Сити Экспресс» (ICE). С 1991 г. эти поезда соединяют Гамбург и Мюнхен через Ганновер, Франкфурт и Штутгарт, двигаясь со скоростью 250 км/час.
В 1992 г. сеть ICE достигла Цюриха (Швейцария). В 1997 г. между Берлином и
Франкфуртом была построена новая линия, по которой курсирует поезд ICE 2, укороченный состав которого состоит из одного моторного и семи пассажирских вагонов. Максимальная скорость ICE 2 -330 км/ч.
Все более тесное объединение Европы облегчает создание континентальной сети железных дорог. Самая примечательная ее часть, окрещенная газетчиками Chunnel (Channel+Tunnel), соединяет Францию и Британию через тоннель под ЛаМаншем (по-английски - The English Channel). Техническим достижением было уже само строительство тоннеля, а разработка поезда, способного двигаться по железным дорогам Британии, Франции и Бельгии, стала маленьким триумфом инженерии: в этих странах для питания электровозов используется разное напряжение, и, кроме того, во Франции и Бельгии питание подается по воздушным линиям, а в Британии -через контактный рельс. Поэтому локомотив поезда «Евростар» оснащен двумя токоприемниками для воздушных линий и комплектом скользящих башмаков для съема тока с контактного рельса на британском участке, а также сложную систему трансформаторов.
Поезд «Евростар» отбывает с лондонского вокзала. Эти поезда могут перевозить до 800 пассажиров. Их максимальная скорость -300 км/час, но на британском участке из-за отсутствия соответствующих железнодорожных путей она ограничена 80 км/ч. Все путешествие из Лондона в Париж занимает 3 часа, а преодоление 50 км под Ла-Маншем -35 минут.
Знаете ли вы?
• Первые регулярные рейсы поездов ВСДв Европе были осуществлены во Франции
между Парижем и Лионом со скоростью200 км/ч. Современные поезда развивают
скорость до 370 км/час.
• До недавнего времени единственной катастрофой поезда ВСД была трагедия в Германии в 1998 г., когда состав сошел с рельсов и погибло 100 человек. Однако в 2004 г.произошло сразу два крушения - вначале в Англии, а потом в Австралии. В первом случае погибло шестеро пассажиров, во втором, к счастью, обошлось без жертв.
• На участке Мадрид-Севилья точность прибытия поездов равна 99,8%. При
опоздании на 5 мин. пассажирам возмещают полную стоимость билета.