Все дома частично обогреваются солнцем, но есть проекты, позволяющие максимально использовать этот даровой источник энергии и таким образом значительно снизить плату за отопление. В таких домах установлены большие окна на стороне, освещаемой полуденным солнцем, и намного меньшие окна на противоположной, более прохладной стороне. В некоторых домах жалюзи из теплоизолирующих материалов закрываются на ночь, что позволяет сохранить большую часть тепла, накопленного за день. Это — пассивная солнечная технология.
Солнечная энергия может также использоваться для водяного отопления домов. Лучи солнца нагревают воду внутри плоских коллекторных панелей, поглощающих (в отличие от радиаторов отопления) излучение для нагрева воды. Эти панели обычно устанавливают на крыше дома под углом, чтобы улавливать максимальное количество прямых солнечных лучей. Холодная вода протекает через панели и нагревается поглощенным ими солнечным светом.
При прямом солнечном отоплении лучи нагревают помещение. Чем больше площадь попадания света, тем больше улавливается энергии.
Работающий на энергии Солнца автомобиль "Санрейсер" победил во всемирных гонках 1987 г., пройдя 3138 км со скоростью 67 км/ч.
Электричество в районах
В некоторых отдаленных районах большие батареи солнечных элементов обеспечивают большую часть необходимой бытовой электроэнергии, которая используется для зарядки батарей, работающих в ночное время.
Солнечные элементы очень надежны. После установки они практически не нуждаются в уходе и могут годами работать без обслуживания. В Великобритании есть маяки, работающие в автоматическом режиме от солнечных элементов. Батареи таких элементов используются также в ряде автоматических метеостанций, расположенных вдоль побережья и в море.
Электроэнергия, получаемая от солнечных элементов, зависит не от тепла, а от света. Благодаря этому посадочный радиомаяк мощностью 360 кВт может работать на солнечной энергии в условиях мерзлоты на Аляске. Начиная с 1960-х годов, батареи фотоэлектрических элементов используются для производства электроэнергии для спутников связи. Новейшие батареи такого типа будут установлены на борту космической станции США "Фридам", планируемой к запуску на орбиту в начале века. В заоблачной вышине эта станция с помощью восьми панелей крыльевого типа будет преобразовывать солнечный свет в 75 кВт электроэнергии.
В следующем столетии проект использования солнечной энергии, предложенный американским инженером Питером Глейзером, может обеспечить нас энергией из космоса. По замыслу автора, должны быть запущены 40 солнечных орбитальных электростанций (СОЭ), оснащенных огромными батареями солнечных элементов. Полученная энергия будет преобразовываться в пучки микроволн, посылаемых на приемные станции на Земле. Там микроволны будут преобразованы обратно в электричество. По мнению Европейского управления космических исследований, 40 СОЭ могли бы обеспечить 25 % потребности Европейского сообщества в электроэнергии к 2040 году.
К сожалению, птицы и неметаллические самолеты просто сгорят при попадании на них мощных пучков микроволновой энергии, посылаемых СОЭ. Однако многие ученые убеждены, что большая часть необходимой нам энергии в будущем будет поступать от таких космических электростанций.
В следующем веке СОЭ могут помочь удовлетворить наши энергетические потребности. Огромные батареи солнечных элементов будут преобразовывать солнечный свет в электричество. Полученная энергия будет направляться на Землю в виде пучков микроволн.
Солнечный модуль, состоящий из ряда кремниевых фотоэлектрических элементов, последовательно соединенных друг с другом для увеличения напряжения, получаемого при попадании на них солнечного света. Стандартный модуль этого типа вырабатывает максимум 2 ампера при напряжении 17 вольт, а получаемая мощность равна 34 ватта.