
Удивительно, какмного о внешнем мире можно у знать просто на ощупь! Когда мы дотрагиваемся до разных форм и поверхностей, мозг получает более точные сигналы, чем те, что идут к нему от органов зрения, слуха, обоняния и вкуса.
Человек обладает пятью чувствами. Это зрение, вкус, слух, обоняние и осязание. Труднее всего определить и понять механизмы осязания: ведь, по сути, это целый комплекс разных ощущений. Кроме того, осязание словно подстраховывает иные чувства и удостоверяет, что перед нами на самом деле то, о чем они нам поведали. Как часто, к примеру, вам приходилось протягивать руку и дотрагиваться до чего-либо, чтобы убедиться в реальности увиденного?
Роль осязания
В отличие от остальных четырех чувств, которые реализуются через конкретные органы - глаза, уши, нос или рот, - осязательные ощущения воспринимаются по всему телу. Если другие чувства реагируют лишь на один вид раздражения, осязательная система чувствительна и к температуре, и к боли. Наверное, легче всего представить себе осязание как набор разных чувств; некоторые из них имеют специальные конечные точки или нервные окончания в нашей коже, мышцах и в других местах; там они откликаются на самые различные раздражения и передают полученные впечатления в мозг, в свою очередь обрабатывающий эти информационные сигналы.
Как мы осязаем?
Осязание позволяет человеку немало узнать и сделать. Благодаря осязанию вы почувствуете чье-то прикосновение или удар; благодаря ему вы сможете, не рассматривая, определить размер и форму какого-либо предмет, узнать, насколько он тяжел, тверд он или мягок, горяч или холоден. Кроме того, осязание позволяет человеку не глядя определить, где и как в данный момент расположены разные части и органы его тела.
Ощущение температуры или боли подсказывает мозгу, что телу грозит опасность, до того, как происходит осознание этой опасности, и организм немедленно на это отреагирует, чтобы защититься. Например, вы отдернете руку от горячей поверхности прежде, чем она успеет вас ожечь.
Для того, чтобы узнать о работе органов осязания, ученым понадобилось немало времени и усилий. Когда стало впервые известно, что чувство осязания зависит от сигналов, воспринимаемых несколькими различными видами конечных органов и нервных окончаний, исследователи предположили, что каждое нервное окончание реагирует только на один конкретный раздражитель, - боль, нажим, холод или тепло.
Впрочем, скоро сторонники этой теории натолкнулись трудности. Хотя некоторые нервные окончания особо чувствительны лишь к одному раздражителю, выяснилось, что другие не только реагируют на разные раздражения, но и мало чем отличаются друг от друга. Далее обнаружилось, что различаемые нервными окончаниями ощущения составляют лишь малую долю всех доступных и получаемых ощущений.
Посылание сигналов
Нервные волокна человека непрерывно реаги¬руют на множество раздражителей, но лишь те из них, что несут сигнал о температуре и давлении, достаточно сильны для распознавания мозгом. И температура, и давление вызывают значительную активность в нервных волокнах, а порождаемые сигналы с возросшей скоростью передаются в центральную нервную систему. Скорость, с которой сигнал поступает в мозг, говорит мозгу о том, какого типа раздражитель действует в данный момент. Осязательный сигнал идет от конечных органов через нервные волокна по соматическим нервам в центральную нервную систему.
Различные рецептивные поля отличаются по степени чувствительности, которая зависит от концентрации нервных окончаний в различных участках человеческой кожи. Например, каждый может ощутить, что ему на кончик языка надавливают именно двумя остро отточенными карандашными грифелями, даже если они будут в 1 мм друг от друга; а если колоть ими в области спины, то только в случае расстояния в 5 см между ними человек ощутит не один внешний раздражитель, а несколько.
Ученые провели немало эксперементов пытаясь определить каждый ли тип волокнистой ткани передает сигнал об особом виде раздражения. Безусловно, некоторые волокна способны переда¬вать сигналы только в случае повреждения кожного покрова, температурного воздействия на него, ущемления и тд Однако, эту реакцию дает не сам конечный орган, а последовательность и сила сигналов в нервных волокнах, по цепочке передающих информацию в головной мозг. При том, что отдельные виды нервных окончаний более чувствительны к некоторым видам внешнего раздражения, большинство специалистов пришло к выводу, что комбинация сигналов, распознаваемых мозгом как определенное ощущение, определяется скоростью распространения сигналов и распределением их по малым и большим нервным волокнам.
Поскольку осязание дает нам так много знаний об окружающем мире, оно может заместить недостаток иных ощущений. Наилучший пример -шрифт Брайля, позволяющий слабовидящим читать при помощи пальцев.