струи дремотных древних рек.
Жемчужно-жёлтой тихой ранью
туманы серебристой сканью,
как сетью, накрывают брег.
Пред фиолетовою чащей
луга сиреневы, светлы.
Ключа тигровый глаз журчащий
горит под ивою скорбящей,
и кварцы капают с ветлы.
Нас изумляет изумрудом
трава, омытая росой.
А валунов гряды над прудом
в гранатовых, багровых грудах
сражают скромною красой.
Как манит нежность паутины
в опалах палевой листвы!
Покрыт кувшинки лист патиной
над антрацитовою тиной,
где квакша дремлет у дресвы.
Чарует небо чароитом,
нефритом ели зелены,
и первый луч александритом
ударил по грядам гранитов
из-за туманной пелены.
И вдруг взорвался мир сапфиром
в алмазных солнечных лучах.
Король камней восстал над миром,
задел десницей птичьи лиры,
и в звонких песнях мрак зачах.
Король камней - небес владыка -
на бирюзовый встал амвон,
и в лучезарном свете лика
вспылало сердце сердолика
под колокольный перезвон.
В реке играет жемчугами
над золотым песком форель.
В аквамарине над лугами
в неистовой рассветной гамме
Король наносит акварель.
Кораллом полыхнут рябины,
болот заснёт амазонит...
Далёкий клёкот ястребиный,
как свет с небес неистребимый,
в полёт высокий заманит.
Блеснёт скала обсидианом,
закат зардеет орлецом.
В янтарном сумраке туманном
за зверем пролетит Диана
с азартным, пламенным лицом.
Порой ночной, когда в рубинах
завянет зарево зари,
в небесных бархатных глубинах
промчится почтой голубиной
вдаль голубой беломорит.
Ночным алмазом чёрным, чистым
любуется Король камней.
Сверкают звёзды-аметисты,
озёр рассыпалось монисто
до утренней зари огней.
Что может быть чудесней мига,
когда Небесный ювелир
ларец откроет, будто книгу,
и сгинет мигом мрака иго,
и красками взыграет мир! (С. Соколов)
Древний мир – величественный, прекрасный, таинственный – до сих пор не раскрыл исследователям всех своих секретов, и по-прежнему многие записи в сохранившихся до нашего времени трудах великих ученых античности Птолемея, Геродота и Плиния вызывают у современного человека недоуменную улыбку. Сложно поверить в существование единорога, мифического животного, чей рог обезвреживает яды, или представить себе огнедышащего дракона... Но рядом со сведениями о волшебных существах есть записи и об иных вещах – гораздо более прозаических и имеющих право на существование, однако до сих пор не подтвержденных никакими научными данными. Именно такова легенда о царстве амазонок – матриархальном женском государстве, где слабый пол обрел удивительную силу, и женщины вместо мужчин сражались с врагами в беспощадных битвах. Известно о таинственных прекрасных воительницах немного, но одно из сказаний гласит, будто бы, отправляясь в бой, они брали с собой украшения с некими зелеными камешками, которые должны были помочь им победить…

На самом деле, достоверно неизвестно, был ли амазонит тем самым талисманом древних амазонок. Однако в раскопках древних курганов от Приуралья до Дона, где по преданию жили женщины-воины, часто находят потемневшие от времени амазонитовые украшения. И некоторые ученые считают, что корни названия камня лежат именно здесь – ведь никакой настоящей связи с рекой Амазонкой в Южной Америке, именем которой якобы назван амазонит, не существует, как не существует залежей амазонита непосредственно в бассейне Амазонки, так что истоки подобного названия не очень понятны. При этом американские индейцы, живущие в этой области, часто носят амулеты с амазонитом! Выяснить истинную историю этого камня археологам еще только предстоит – но уже сейчас мы знаем, что амазонит был одним из любимых камней в Древнем Египте, где голубые и зеленые минералы находились в особенном почете. Перстни и бусы из оправленного в серебро амазонита нашли в гробнице фараона Тутанхамона – а добывался камень здесь же, на территории нынешних Египта и Эфиопии, где отыскали остатки древних копей. Любим был амазонит и на Ближнем Востоке – например, в Монголии голубоватый камень являлся символом крепкой семьи и искренней дружбы.

В России амазонит стал широко известен с 18-го века, когда на Урале в Ильменских горах открыли месторождение амазонита – он сразу же стал популярным поделочным материалом. Сегодня же этот камень – достаточно популярный, хотя и не оцененный до конца материал для вставок в ювелирные украшения, а также для изготовления небольших предметов декора – шкатулок, шаров, статуэток, инкрустаций, мозаичных картин, пепельниц.
Цвет у амазонита необыкновенный – яркий и чистый, напоминающий о теплых водах Черного моря в небольших прибрежных заливах, когда вода такая спокойная, прозрачная и густо-голубая, что кажется стеклянной; кстати, именно в Крыму по легенде находился один из городов амазонок… Он не зеленый и не голубой, и это не традиционный «цвет морской волны», а нечто среднее, буйное, свежее, очищающее как взгляд, так и душу. При этом на зеленовато-голубом фоне вырастают из глубины камня белые прожилки, образующие прихотливый рисунок.
Энергетически амазонит очень силен – он выявляет в организме скрытые резервы, активизирует регенерацию клеток, способствует долголетию и эффективно чистит от любого рода шлаков, гармонизирует эндокринную и выделительную системы, повышает общий иммунитет. Амазонит хорош для нервных, неуверенных в себе людей – он снимает стресс, убирает комплексы, приносит оптимизм и учит радоваться жизни. Массаж с помощью амазонита рекомендуется при тромбах и варикозном расширении вен. Помогает амазонит и при болезнях костей – артрите, ревматизме, остеохондрозе. Бусы из амазонита традиционно носили женщины для поддерживания молодости и красоты – это очищает кожу, делает ее гладкой и здоровой, а также поддерживает состояние зубов и волос. Верят, что амазонит может быть полезен при эпилепсии и головных болях.
Магическое действие амазонита прежде всего связано с семейным очагом – это идеальный помощник для женщины, посвятившей себя семье, мужу и детям. Камень помогает эффективно вести хозяйство, делает женщину ответственной и дальновидной, укрепляет и бережет отношения между супругами, создает крепкие родственные связи. Особенно хорошо будет действовать изделие из амазонита, которое украшает дом – так влияние камня будет распространяться на всех домашних. Однако обращаться с амазонитом следует осторожно – не всякому хозяину он подчинится и станет помогать. Этот минерал обладает достаточно ярким «характером», и тех, кто ему не приглянется, амазонит может сделать ленивыми, проявив постепенно все скрытые в человеке пороки – именно поэтому лучше не носить постоянно амазонит на себе. Но он полезен людям, обладающим повышенно-агрессивной реакцией на окружение, желающим делить мир резко на две половины - черную и белую. Если же к вам амазонит благосклонен, то носите амазонит на запястье или на шее, в виде браслета, кулона, бус, ожерелья.




Астрологи советуют обращаться с этим минералом очень осторожно. Дело в том, что амазонит (под стать древним скифским женщинам) очень своенравен. Лишь немногие люди могут заслужить его расположение. Но если все-таки это удается, амазонит служит верой и правдой. Больше всего шансов расположить к себе амазонит у Овнов, Тельцов, Раков и Скорпионов. Стрельцу амазонит может определенно навредить. Это талисман художественных натур, активизирующий романтические тенденции и переводящий их в реальные обретения и продвижения, он талисман и людей, которые любят общаться со множеством других индивидуумов в поиске связей и знакомств для продвижения в обществе: амазонит поможет им быть адекватными любой ситуации, уметь найти точки соприкосновения и тактично выяснить мнение другого человека, не настаивая на своем. Он умеет связывать хозяина с фантастическим информационно-энергетическим богатством мироздания.
Интересно, что камень, чье происхождение теоретически может быть связано с древним народом амазонок, по своему влиянию более всего показан совсем иному типу женщин – спокойным, нежным и ласковым, живущим тихо и мирно и предпочитающим радостям битв и завоеваний тепло домашнего очага, которого амазонки не имели вовсе. Быть может, главная мудрость женщины – в том, чтоб быть все время разной и гибкой, сегодня – женой и матерью, завтра – воительницей, сражающейся за то, что ей дорого. И вовсе не грех прибегнуть к помощи яркого голубовато-зеленого камня, который удивительным образом способен угадать главный секрет вечности – тайну женской души.


Сто разноцветных минералов
С Хибин, Байкала и Урала
Храним на память о стране
СССР, в недавнем сне.
Исландский шпат - вполне конкретно,
Не то, что свежий запах ветра,
Взял в руки и сиди мечтай -
Увидишь Красноярский край.
Вот лазурит - кусок Памира,
Осколок синий "крыши мира",
Что нам прислал Таджикистан
И спрятал горы в свой карман.
И Казахстан всё ж отделился...
Но халцедоном поделился.
В Алжире до сих пор хранит
Мой муж акжалский галенит.
Богатый Кольский полуостров,
Наполнил память болью острой,
Зелёный дал амазонит,
Слюду, зернистый апатит.
Туркменский гипс, а так же сера
Секреты выдала карьера...
С Армении обсидиан
Навеял сон про Ереван.
Урал в коллекции домашней
Представлен лиственитом, яшмой...
Авантюрин и родонит
С горами нас как бы роднит.
Дивясь Земли цветным твореньем,
Закончу я стихотворенье,
Которое течёт рекой,
Поглажу Родину рукой. (В. Гасем)
\из инета\