-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2012
Записей: 514
Комментариев: 269
Написано: 2198


Как следует себя вести, купаясь в водоёме?

Среда, 13 Августа 2014 г. 10:06 + в цитатник

Незнание правил безопасности может стать причиной несчастного случая. Как вести себя на воде, рассказывает АиФ.ru.Независимо от типа водоёма, нужно обязательно соблюдать правила безопасности на воде. Не следует купаться в одиночку в незнакомом месте и заплывать одному далеко от берега.

Правила безопасности на воде

1. Купаться следует строго в отведённых и оборудованных для этого местах. Перед открытием сезона купания пляжи приводят в порядок. Каким должен быть хороший пляж, подробней читайте в справке

2. Если вы не умеете плавать, не заходите в воду глубже пояса. Если вы плаваете недостаточно хорошо, не заплывайте за ограждение (буйки) или далеко от берега.

3. В холодную воду нужно заходить медленно, иначе могут возникнуть судороги. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17–19 ºС, в воде нельзя находиться более 20 минут, причём время должно увеличиваться постепенно с 3–5 минут. Лучше искупаться несколько раз по 15–20 минут, а в перерывах поиграть на пляже в подвижные игры. О чём нужно помнить, выходя на пляж, смотрите в инфографике

4. Нельзя резко входить и прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания.

5. Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

6. Не ныряйте в необорудованных местах, в том числе с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов. Удар головой о дно или другие предметы может вызвать потерю сознания и стать причиной вашей гибели. Не подплывайте к теплоходам, катерам, баржам и другим судам, вас может затянуть под днище теплохода, ударить о борт или захлестнуть волной. Подробней о правилах поведения на борту судна и во время стоянки корабля в порту смотрите в инфографике

7. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если вы не умеете плавать.

8. Не купайтесь при шторме, сильном ветре и других неблагоприятных метеоусловиях.

Что делать, если в воде свело ногу?

Если вы далеко отплыли от берега, избавиться от судороги можно двумя способами:

1. Лягте на спину. Сделайте глубокий вдох, наберите побольше воздуха в лёгкие, чтобы можно было держаться на воде. Затем подтяните колено к груди и обхватите стопу. После этого резко потяните стопу на себя. Удерживайте ногу в таком положении как можно дольше, до исчезновения судороги. Снова глубоко вдохните и постарайтесь как можно сильнее размять мышцу.

2. Сделайте глубокий вдох, наберите побольше воздуха в лёгкие. Погрузите голову в воду, приняв положение поплавка. Возьмитесь за большой палец сведённой ноги противоположной рукой, потяните палец ноги на себя, одновременно выпрямляя ногу в колене. Затем постарайтесь размять мышцу.

3. После того как болевые ощещения прекратились, плывите к берегу без резких движений, если возможно, на одних руках. Либо же плывите к берегу на спине.

Если вы сомневаетесь, что сумеете самостоятельно добраться до берега, во время отдыха поднимайте вверх руку и машите, стараясь привлечь к себе внимание.

Если вы недалеко отплыли, снять болевые ощущения можно на берегу. Для этого нужно выполнить следующие действия: сильно натяните напряжённую мышцу и после этого разомните её.

Чтобы натянуть мышцу, захватите рукой пальцы стопы, резко потяните их на себя (пятку при этом вытягивайте от себя). Несмотря на боль, удерживайте стопу в таком положении. Одновременно другой рукой начинайте массировать напряжённую мышцу.

Что делать, если попал в омут, водоворот?

Если во время плавания вы попали в омут или водоворот, следует выполнить следующие действия:

1. Наберите воздух в лёгкие.

2. Глубоко нырните.

3. Сделайте рывок в сторону по течению.

4. Всплывайте на поверхность воды.

Что делать, если вас захватило течением?

Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, стараясь выплыть к невысокому берегу.

Что делать, если вы устали плыть?

Если вы устали и у вас нет сил плыть дальше, лягте на спину и лёгкими гребковыми движениями постарайтесь удержаться на воде, чтобы отдохнуть.

Что делать, если вы захлебнулись?

Если вы захлебнулись водой:

не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне; если в дыхательные пути попала вода и вы захлебнулись, приподнимитесь над водой и откашляйтесь; очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений; восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу; при необходимости позовите людей на помощь. Если не можете выплыть из воды?

Если вы чувствуете, что тонете:

не барахтайтесь, а перевернитесь на спину, сделав глубокий вдох. Успокойтесь, отдохните, лёжа на спине. После этого лёгкими движениями рук и ног помогайте себе удерживаться в горизонтальном положении. Отдохнув, плывите медленно до берега или, если нужно, позовите кого-то на помощь; старайтесь плыть в направлении берега или того места, где вы можете за что-нибудь ухватиться (камень, торчащее из воды бревно, дерево); если течением вас относит вниз по реке, не сопротивляйтесь, главное, старайтесь удержаться на поверхности воды.Подробней о первой помощи утопающим читайте в справке

Что необходимо сделать после того, как утопающего достали из воды, читайте в справке

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку