
Убийство Руслана Ямадаева свидетельствует о его тщательной подготовке, длительной слежке за ним и немалом хладнокровии исполнителя преступления. Исполнитель явно не был мстителем. В его действиях (как и в действиях соучастников, коих явно было немалое число) нет ничего личного.
Убийцу не могли нанять или подготовить те, чьих родственников убивали или мучили представители клана Ямадаевых - отчаявшиеся, разоренные, униженные. Это политическое убийство, "разборка" между сильными мира сего.
Рамзан Кадыров, недавно вступивший в конфликт с Ямадаевыми, осудил убийство, но вспомнил о похищениях людей, которые не прощены. Сулим Ямадаев обвинил в убийстве своего брата Рамзана Кадырова и обещал отомстить. Это подтверждает политический характер убийства.
Мы видим две непримиримые стороны. Обе группировки опираются на вооруженные формирования и огромные богатства. Не только Р. Кадыров разъезжает по Москве и по Чечне на ультра-дорогих бронированных машинах. Такими же машинами владел и Р.Ямадаев. Ни тот, ни другой не имели легальных источников доходов, чтобы купить такие машины и содержать многочисленную охрану. Это последствия прежней жизни - до 1999 года, когда тот и другой воевали против России, не брезгуя никакими методами. Оба получили звания Герой России за то, что начали убивать тех, кому до тех пор говорили, что защищают их от русских. По воле Путина Кадыров стал премьером, а потом президентом Чечни. Ямадаев также был обласкан, получив мандат депутата Государственной Думы "от Чечни" и представляя путинскую партию "Единая Россия". Сулиму Ямадаеву был вручен под командование батальон "Восток", находящийся на территории Чечни, но не подчиненный Кадырову, который окружил себя амнистированными боевиками.
Таким образом, мы имеем две группировки, созданные под надзором Кремля, где, вероятно, надеялись поддерживать управляемый конфликт. Своеобразная модель управления с отведением глаз от очевидных и почти ежедневных преступлений. Теперь эта модель разрушена, клану Кадырова нечего противопоставить, у Кремля нет иных инструментов контроля над Чечней и чеченским криминальным присутствием, распространившимся по всей России.
"Гэбистские" методы управления демонстрируют явную несостоятельность. От них исходит не только криминализация страны, но также и увеличение числа чиновников.
Действующий закон позволяет сокращать число управленцев. Бездействующий закон плодит бюрократию, которая соединяется с криминалом. Такая система управления способна удерживать только небольшие территории и только в условиях криминальной и бюрократической "ренты", взимаемой с других территорий. Именно такой порядок управления выстроен в Чечне. В значительной мере он тиражирован в других российских регионах. Фактически криминализованная бюрократия (уже целый социальный слой) ведет гражданскую войну против остального народа. Внутренние схватки в этой среде не меняют общей картины. Напротив, политическими убийствами бюрократия формирует иерархию, повязанную кровью и беспощадную к "чужим" не меньше, чем к "своим". Страна распадается на "оккупационные зоны", в которых правят местные князьки вроде Рамзана Кадырова, а федеральная власть лишь имитирует единство государства.
ВЫВОДЫ:
Вывод первый: киллеры знали куда едет Руслан, и что автомобилем управляет именно он (не будет охраны). Убить планировали дерзко и демонстративно - перед окнами Путина. Всплывают в памяти убийства Политковской (на день рождения Путина), странное падение самолета в Перми (на д.р. Медведева). Убийство Политковской, падение самолета и убийство Руслана странным образом связывает тема Чечни (в самолете погиб "чеченский" генерал Трошев, который курировал Руслана Ямадаева). Может именно после смерти Трошева с Руслана сняли охрану?
Вопрос где - был достаточно прост. Главное это вопрос: как?
Мы знаем следующие факты:
Выстрелы были произведены со стороны переднего пассажира. При этом окна автомобиля были закрыты и не пострадали, что видно на фотографии с места преступления. Поэтому отпадает версия о стрельбе через открытое окно.
Основной вопрос как киллер сумел открыть дверь. У современных автомобилей работает автолок - автоматическое закрывание дверей. Мы исходим из того, что убийство было спланировано, а киллер был профессионалом. Поэтому он не мог "на удачу" подойти с пистолетом к автомобилю в пробке и подергав проверить - открыта или заблокирована дверь автомобиля.
Мог ли Ямадаев или Кизюн лично знать киллера и доверять ему и, когда они увидели его в пробке открыть ему дверь? Опять получается, что киллер действовал непрофессионально - Кизюн остался жив и может его выдать. Более того, утверждается, что Кизюн вообще не был целью и его ранение объясняется тем, что он находился на линии огня и под пули попал случайно.
Возможно, что Кизюн является соучастником?
Возможно ли, что киллер имел брелок ключей от автомобиля Руслана Ямадаева и подходя к автомобилю сам разблокировал двери?
Вывод второй: скорее всего, у киллера было устройство, позволяющее разблокировать двери автомобиля.
Из первого и второго вывода вытекает следующий: при планировании убийства, кто-то из охраны Руслана Ямадаева выдал информацию о маршруте и отсутствии охраны.