-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pchelka_1659

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_и_схемы_для_Вас Blak_panther New_Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2011
Записей: 8824
Комментариев: 396
Написано: 9966


Долгорукая Евгения Сергеевна

Среда, 28 Сентября 2011 г. 20:39 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Евгения Сергеевна Долгорукая





Долгорукова Наталия Борисовна

Княгиня Евгения Сергеевна Долгорукая, урожд. Смирная(1770—1804) — фрейлина, жена поэта князя Ивана Михайловича Долгорукова, воспетая им во многих стихотворениях.

Jean-Louis_Voille_026 (457x585, 80Kb)
Евгения Сергеевна Долгорукая.
Художник Жан Луи Вуаль ,1789

Отец Смирной был убит Пугачевым, и маленькая девочка осталась на руках матери, имевшей помимо нее 4 сыновей и еще одну дочь Надежду, и всего лишь 17 душ крестьян при д. Подзолово, Тверской губернии. Её мать, Авдотья Сергеевна:
« … Была бедна, без воспитания, но одарена природным хорошим смыслом и добрыми качествами сердца.»

Она хотела дать детям образование. Помог случай. Во время Путешествия Екатерины II по России при посредстве графини Е.М.Румянцевой мать её успела пристроить своих детей в учебные заведения, причем Евгения была взята на воспитание невесткой императрицы великой княгиней Натальей Алексеевной. К моменту, когда Евгения, выйдя замуж, навестила мать, ее старший брат Евгении стал морским капитаном, второй учился в Кадетском Морском корпусе, самый младший был уже записан в Измайловский полк «ундерофицером».

После смерти великой княгини девочку определили в Смольный институт, где и окончила курс в 1785 г., получив за успехи шифр. Практически не знала своей семьи, так как ее мать приезжала из своего Подзолова очень редко, а свидания в присутствии воспитательницы были короткими. После окончания стала пользоваться покровительством следующей невестки императрицы — великой княгини Марии Фёдоровны. Участвовала в театральных представлениях во дворце и в великосветских любительских спектаклях, где познакомилась с князем Иваном Михайловичем Долгоруким, с которым и обвенчалась 31 января 1787 г., причем свадьба ее была отпразднована во дворце Павла Петровича.

«Брак был весьма счастливый: княгиня была кроткое, любящее существо, умирявшее непостоянный, подчас слишком пылкий характер мужа, который, в свою очередь, боготворил жену и воспевал ее в своих стихотворениях»

Без затей, в простом обряде,
Дома с Ниной жить мне — рай;
С нею в поле иль во граде
Мне любезен всякий край.
С ней убожества не знаю;
Всё по мне и всё на нрав.
Нина тут — я не скучаю;
Нины нет — и нет забав!

Мы участье принимаем
С нею равное во всем;
В черный день не унываем,
В красный пляшем и поем.
Чужой доле не ревнуем,
И, природы чтя предел,
На богов не негодуем,
Что не знатен наш удел. (...)

И.М.Долгоруков

Dolgoruky_Ivan_Mih (385x489, 148Kb)
Иван Михайлович Долгоруков
Иван Михайлович описывает в своих воспоминаниях, как молодожены поехали навестить мать невесты: «Довольно было бы для всех нас и одного етаго семейного соединения, чтоб дни в два соскучать взаимно, обрадоваться разлуке, и найти в ней облегчение, но теще хотелось еще и похвастаться перед соседями тем, что дочь ее по милости Царской в бриллиантах и жена князя Долгорукова и что она уже не такая то сиротка в околодке своем. Для етова она рассудила дать в деревне обед и созвать кучу гостей. Боже мой! — Кого тут не было? Наехали уездные судьи, заседатели, стряпчие и всякой зброд. Дрожжи так сказать сословия благородного… Я еще не мог тогда ценить их характеров по званиям каждого, и бросалось мне в глаза преимущественно их обращение с самой смешной своей стороне. День пиршества назначен. Стали съезжаться со всех перекрестков гости, и в телегах, и в линеечках, и в старинных колымагах. Что за супруги! Что за сожительницы! (…) Благопристойность, однако, требовала, чтоб мы делили с тещей труды угощения. С утра начали есть, называя стол со всякой всячиной закуской; пришел обед, опять все сели кушать. Днем французская водка не сходила со стола, и самовар кипел беспрестанно. Иных надо было еще оставить и на ночь, потому что ни ноги, ни руки не действовали; наповал по всем комнатам ложились гости спать, и целые сутки торжественная пируха продолжалась. Не станем говорить ни о столе, ни о услуге, еще менее о беседе гостей и обращении их. Увы! — все соответствовало предыдущему. Нам казалось, что мы перенесены в отдаленнейшее столетие нашего мира».


После 15 лет брака у княгини Долгорукой появились признаки чахотки, которая свела ее в могилу. Она умерла во Владимире, 12 мая 1804 г., и погребена в Москве, в Донском монастыре, рядом с мужем, который в 1808 г. посвятил ее памяти сборник своих стихотворений «Сумерки моей жизни».

В обществе княгиня Долгорукая была известна под именем «Нины», полученным ею после того, как она с большим успехом исполнила на любительской сцене главную роль в пьесе «Nina ou la folle par amour». (В этой роли она была изображена на одном портрете, небольшого размера, во весь рост; портрет этот впоследствии принадлежал ее второму сыну Александру). Другой портрет, кисти Вуаля, находится в ГМИИ.

Дети:

Павел Иванович Долгоруков (21 ноября 1787 — 8 февраля 1845). Действительный статский советник (1842). Служил в военном министерстве, затем в министерстве финансов. Ж. кнж. Елизавета Петровна Голицына (ум.1863), дочь кн. Петра Васильевича Голицына (1763-?) и Екатерины Петровны Карамышевой.
Мария Ивановна (1789—1808) — умерла от чахотки.
Варвара-Антонина Ивановна (1790 — 1877) — муж тайный советник П. А. Новиков
Долгоруков, Александр Иванович (1793 — 7 декабря 1868). Литератор. Окончив Геттингенский университет, служил сначала в военной, а затем на гражданской службе. Участник Отечественной войны 1812 г. Выйдя в отставку, он, живя в основном в Москве, снискал к себе всеобщее уважение за просвещенность, доброту и ласковость. Оказывал помощь нуждающимся, в том числе и крестьянам. Ж. 1) Елена Ивановна Колошина 2) (с 1837) бар. Анна Львовна Боде (1815—1897), дочь бар. Льва Карловича Боде (1787—1859) и Натальи Фёдоровны Колычёвой.
Пётр Иванович (1795—1795)
Наталья-Евгения Ивановна (1796—1816) — умерла от чахотки.
Долгоруков, Дмитрий Иванович (10.08.1797 — 19.10.1867). С 1845 и 1854 г. был полномочным министром при персидском дворе, потом сенатором. Во время начала Крымской кампании он добился нейтралитета Персии. Считался знатоком искусств, и в особенности живописи. Единственный из сыновей, оставивший потомство — княжны Евгения и Наталья Дмитриевны Долгорукие.
Михаил-Рафаил Иванович (1802 — 1826) — умер во Флоренции, где находился на дипломатической службе - был старшим секретарем русской миссии.

***


Картина "Известные люди планеты"
Королева Хуана I Кастильская
Инесса де Кастро
Королева Виктория
Франц Иосиф I
Елизавета Баварская.
Людвиг Баварский
Карл I Великий
Дворец Карла Великого.Ахенский или Имперский собор
Челлини Бенвенуто

Роксолана
Нефертити
Тутанхамон
Нефертари
Женщина-фараон Хатшепсут
Клеопатра. Часть 2.
Клеопатра.Часть 1
Легенда о Томирис
Легенды о любви. Дафнис и Хлоя
Легенды о любви.Тристан и Изольда.
Легенды о любви. Данте и Беатриче.
Полина Боргезе и Николо Паганини
Легенды о любви.Леди из Шалота.
Леди Годива
Легенды о любви.Резанов и Кончита.
Артур и рыцари круглого стола.
Робин Гуд
Жанна Д’Арк
Изабелла или горшок базилика
Легенды о любви.Соломон и Суламифь
Орфей и Эвридика

Алиенора Аквитанская
Генрих II и Прекрасная Розамунда
Вольтер и Эмилия дю Шатле
Елизавета Тюрингская
Византийская императрица — Феодора
ЧИНГИСХАН (ТЭМУДЖИН)


Императрица Мария Федоровна
Царицы, поразившие Пушкина

Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге

Екатерина Ивановна Нелидова
Борщова Наталья Семёновна
Глафира Ивановна Алымова
Евдокия Григорьевна Вяземская
Варвара Аркадьевна Нелидова
ЖЕМЧУЖИНА ГРАФА ШЕРЕМЕТЬЕВА
Долгорукова Наталия Борисовна

Тайна любви и смерти Гоголя
Страницы жизни великого Гоголя.

Александр Сергеевич Грибоедов. Давид .1823.
Николай Некрасов и Авдотья Панаева: «Вместе тесно, врозь — хоть брось»
Некрасова Зинаида Николаевна - жена и друг великого поэта
Клод Моне.Камилла Донсье
Мифы и правда об Александре Грине.

Аристотель


Серия сообщений "ИСТОРИЯ":
Часть 1 - Долгорукая Евгения Сергеевна
Часть 2 - Рогнеда и Предслава
Часть 3 - Игорь Ольгович
...
Часть 7 - Ал-др Невский
Часть 8 - Башни Московкого Кремля
Часть 9 - Сергей Ильич Ульянов- брат близнец


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку