Свист и топот. Умер Егор Гайдар
|
|
Пятница, 18 Декабря 2009 г. 08:37
+ в цитатник
Настроение сейчас - Грустное
Великая русская традиция - втаптывать в грязь умерших. Снова двойные стандарты: декларируем "о мертвых или хорошо, или ничего", а сами только и делам, что обливаем нечистотами покойных сильных мира сего. Некоторых растоптаных по прошествии лет с трудом отскребаем, приводим в божеский вид и вставляем в ризы в качестве мучеников...
Никто не объявит траур по ушедшему экс-премьеру России, как не было траура по ее первому Президенту. Нынешняя власть объявляет трауры исключительно по жертвам собственного распиздяйства. Она не думает о скоротечности времени и с усердием, достойным лучшего применения, готовит себе те же грабли...
Упокойтесь с миром, Егор Тимурович. Скорблю.
Метки:
гайдар
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-
торрио обратиться по имени
Суббота, 19 Декабря 2009 г. 14:22 (ссылка)
Я не был сторонником Егора Тимуровича Гайдара. Я не был согласен с методами, которые он предлагал и которыми пытался вывести страну в 90-х из того положения, в котором она оказалась в результате череды политических событий второй половины ХХ века. Но он пытался и, верю в это, был искренен в своих идеях и решениях.
В отличие от нынешних российских чиновников, чья деятельность в лексике криминалитета определяется одним точным словом "крысятничество", Егор Гайдар не стал ни олигархом, ни миллионером.
Те, кто сегодня обвиняют Гайдара в "ограблении народа", просто вытеснили из памяти, каково жилось этому народу осенью-зимой 1991-1992 годов. Вот короткая выдержка из правительственной справки о положении в регионах в ноябре 1991 года. Пермская область: "На декабрь выдано талонов на масло животное по 200 г на человека. Но ресурсов под них нет. Отказывают в отгрузке: Смоленская, Пензенская, Оренбургская, Липецкая, Тверская области и республика Татарстан. Растительного масла в продаже нет... Сахара в продаже нет... Хлебом торгуют с перебоями при наличии больших очередей. Не хватает муки на хлебопечение в объеме 15 тысяч тонн..." В других местах дела обстояли не лучше. По самым оптимистичным подсчетам, запасы хлеба должны были иссякнуть к середине февраля, закупать же его было не на что, поскольку валютные резервы оказались практически исчерпанными. Золотой запас достиг рекордно низкого уровня — 289,6 тонны. (К примеру, Временное правительство унаследовало от "прогнившего" царского режима 1300 тонн.) Зимой 1991-1992 года страна реально стояла на пороге голода и неминуемого социального взрыва.
Расхлебывать все это предстояло новому правительству.
Я полагаю, что в итоге Егор Гайдар так и войдет в Историю человеком, чистым помыслами, с раздражающей плебс, излишне правильной, книжной лексикой, человеком, пытавшимся выбрать правильное будущее для своей страны.
Царствие ему небесное!
Ответить С цитатой В цитатник