КОНФЕТЫ МЕДОВЫЕ.
Для их приготовления вам понадобится 1 ст.ложка меда, 250грамм сахара, 1ст.ложка уксуса, 300грамм воды.
Смешать все компоненты и кипятить до получения консистенции помадки(как густая сметана).Снять с огня и выложить на смазанное маслом блюдо, разровнять поверхность смоченным у воде ножом.
После охлаждения разрезать на кусочки разной формы, как подскажет вам фантазия.
МЕДОВЫЕ ЛЕДЕНЦЫ.
Для приготовления 1кг конфет вам потребуется 5стаканов меда.
Мед уварить в чугунной посуде 20минут непрерывно помешивая до темно-коричневого цвета.
Варить на слабом огне и обязательно непрерывно помешивать, а то подгорит!
Затем выложить на смазанный жиром (любым— пригодится и растительное масло, и сливочное) поднос.
Я беру растительное масло.
Смазываем в масле руки, чтобы не попеклись, и быстро обминаем сваренную массу и вытягиваем на весу до образования жгутиков. Из этих жгутов можно сделать колечки, завитушки или просто нарезать на кусочки в виде подушечек. Если есть формы в виде петушков или мишек(помните, раньше они продавались),то можно разлить по формам, смазанных заранее маслом. Я еще делаю шарики и втыкаю в них зубочистки и получаются конфеты на палочке.
Куда вкуснее купленных, а главное—натуральные и без красителей!
Можно в мед добавить 2стложки сока лимона или 5капель пихтового масла или эвкалипта—и получится лекарство от простуды и ангины.
Помню, в детстве нам мама готовила такие конфеты—до чего же вкусные. У нас была пасека и мама ухаживала за пчелами и мед всегда был свой, поэтому конфеты у нас были медовые: и полезные, и вкусные.
До чего же хочется вернуться обратно в детство, побегать босыми ногами по мягкому спорышу и чтобы рядом была мама.
КОНФЕТЫ МОЛОЧНЫЕ С МЕДОМ.
Берем 200грам засахарившегося меда,50грамм сахара и 75грамм сметаны или молока, шоколадная или кокосовая стружка—по вкусу.
Разогреть мед на водяной бане и добавить в него сахар, сметану и стружку. Довести до кипения и кипятить, пока не получится густая масса.
Готовую массу выложить на смазанное сливочным маслом, блюдо и смоченным в воде ножом, разровнять поверхность, чтобы получился пласт 1см толщиной.
Когда масса остынет, разрезать на небольшие квадратики и завернуть в целлофан. Положить в холодильник или в прохладное место.
КОНФЕТЫ С ОРЕХАМИ.
Для их приготовления берем 100грамм меда, 100грамм порошка сухарей, 150 грамм пропущенных через мясорубку грецких орехов, 100грамм сахарной пудры, 2 чайные ложки какао, 0,5 чайной ложки корицы или гвоздики( кто как любит), немного молока—по необходимости.
В кастрюльку положить орехи, добавить разогретый мед и остальные компоненты, тщательно перемешать( можно блендером). Молоко вливать тонкой струйкой до получения густой массы.
Раскатать массу в пласт толщиной 1см на деревянной доске, посыпанной сахарной пудрой.
С помощью металлических формочек вырезать разные фигурки.
Украсить каждый кусочек орехами. Дать конфетам подсохнуть при комнатной температуре.
КАРАМЕЛЬ МЕДОВАЯ.
Надо взять 2 стакана меда, 2стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, стакан сухого молока, щепотку соли.
Разогреть мед ,добавить в него сахар и соль, варить на сильном огне, изредка помешивая.
Постепенно добавлять сливочное масло и сухое молоко .Кипятить до затвердения массы, постоянно помешивая.
Горячую массу выложить на смазанное маслом блюдо, разровнять поверхность.
Когда масса остынет, разрезать ее на квадратики и завернуть в целлофан или вощенную бумагу.
Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ : конфеты.":
Часть 1 - сникерсы
Часть 2 - шоколад
...
Часть 8 - конфеты из детского питания
Часть 9 - мармеладки
Часть 10 - Конфеты из меда.
Часть 11 - Домашние глазированные в шоколаде сырки
Часть 12 - Миндально-шоколадные трюфели
...
Часть 16 - Домашние трюфели - кондитеры отдыхают)
Часть 17 - Кофейные трюфели
Часть 18 - Божественные трюфели из черной фасоли