"Любимый образ матери - Казанский
Не раз Россию от беды спасал.
От нечисти враждебной, басурманской
В тяжелый час Отчизну защищал.
Пред ним склоняем мы свои колени.
За помощь горячо благодарим.
Молитвою от многих поколений
Сердечное спасибо говорим."
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Святитель Димитрий Ростовский в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

К началу XX века в России почиталось около двадцати чудотворных списков с Казанской иконы Божьей Матери. Ее образ был в каждом доме, ведь именно Казанской благословляли молодых при венчании, так появлялась первая семейная икона в доме. Именно Казанскую вешали над кроватками детей - в знак покровительства Пресвятой Богородицы над уязвимой, неокрепшей душей ребенка, и, кстати, его здоровьем, его телом. Было замечено, что молитвы к Божьей Матери, читаемые перед этим образом, помогают в исцелениях болезней глаз. Известны случаи чудесного избавления от клеветы и наветов. В молитве перед Казанской иконой Божьей Матери есть просьба об избавлении "от внезапной смерти", и неслучайно. История доносит до нас эпизоды чудесного спасения молящихся - не только во время войн, но и в других случаях смертельной опасности. Когда человек молится оставив гордость, со смирением, понимая, что он не имеет иной помощи, иной надежды, кроме как на помощь и заступничество Пресвятой Богородицы, молитва - этот вопль о помощи - бывает услышана.